您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

黔西南州大力发展茶产业助农增收

2019-08-10 来源: 贵州日报 记者: 刘义

  7月,万物生长的季节。

  “我家的春茶喜获丰收,我这几天在给茶园除草,做管护,期待来年的丰收。”兴义市云盘山上的青青茶园里,茶农赵显芬高兴地说。

  “我们的八步紫茶品质好,今年把在外务工的儿子儿媳都喊回来种茶了。”望谟县郊纳镇八步村茶农王春望有30余亩茶园,依托“龙头企业+基地+农户”的组织方式,王春望收入节节高。

  ……

  徜徉在黔西南的茶山茶海,苍翠欲滴的茶树依着山势蔓延开去,在静谧的时光里浸润成一幅幅美丽的风景。

  近年来,黔西南州将茶产业作为农业产业结构调整的重要抓手,按照“强龙头、扩基地、创品牌、拓市场、增效益”的产业化发展思路,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的路子,做优做大做强茶产业,加快黔西南州贫困地区脱贫攻坚步伐。

  记者了解到,茶产业是黔西南州贫困山区农民脱贫增收的重要产业,80%以上茶园都是在贫困乡发展。根据省茶产业助推脱贫攻坚行动方案,该州积极做好帮扶计划和措施的制定,编制了《黔西南州茶产业扶贫作战方案》,列入黔西南州脱贫攻坚产业扶贫子方案。统计数据显示,去年全州茶园种植面积达到44.6万亩,投产面积28.1万亩,茶叶总产量1.52万吨,产值10.01亿元;有茶叶企业(合作社)277家,种茶乡镇和街道办59个,其中贫困乡镇21个。涉茶人数14.33万人,其中涉茶贫困人数2.24万人,已脱贫人数0.726万人,按每人增收1174元计算,茶农增收约1.68亿元。

  在探索多种形式利益链接机制上,黔西南州各地大多采取入股分红、“公司+合作社+农户”和解决贫困户就业的经营模式,辐射带动周边贫困户致富。作为助农增收的示范性茶企,普安富洪茶叶公司采取“公司+合作社+农户”的组织方式,辐射带动了普安县江西坡、白沙4个乡镇1000多户农户和40多家合作社建设茶园2万余亩,其中贫困户117户,公司收购茶青的价格均比市场价高0.2元,今年贫困户仅销售茶青人均收入4000元,高的突破1万元,茶产业已成为当地农户稳定的收入来源。

  同时,该州在茶旅融合发展上下足功夫,自2017年在沪昆高铁上增设“普安红”茶叶广告及黔西南茶园观光宣传以来,晴隆沙子古茶镇、普安茶源谷、兴义白龙山杜鹃花茶山、贞丰县双乳峰茶园、安龙仙鹤坪、兴仁黔仁茶等与茶有关的景区景点逐渐被消费者认知,去年州内各县市茶园景区接待游客万人以上,茶园体验、休闲、农家乐等成为茶区农民增收的新起点。其中,以山地户外运动文化、茶文化及康养文化等为主的兴义白龙山生态旅游度假区项目计划于今年营业,必将助推全州茶旅一体化快速发展,成为黔西南茶旅融合的新亮点。

  白茶扎根黔西南,不负青山不忘恩。黔西南州将浙江省安吉县黄杜村捐赠的茶苗作为打好脱贫攻坚战的重大政治任务来抓,把捐赠茶苗命名为普安“白叶一号”工程,所建茶园为“感恩茶园”,要求以“白叶一号”捐赠茶苗为契机,集中优势资源、优势兵力,举全州之力确保工程稳步实施,带动普安县乃至黔西南州农业产业结构调整理,助推农民脱贫致富。通过整合资源、统筹力量、筹措资金和组建专班,该州扎实推进工程建设,普安县成为接受捐赠茶苗最多的贫困县。为使茶苗捐赠到户,工作落实到位,制订了《普安白叶一号工程实施方案》,帮助拟定了真正让贫困户受益的“三建四享”利益联结机制,组建受益村合作社,通过制订相关政策措施,确保普安县2个乡镇10个村、社区862户2577人获捐赠茶苗贫困人口受益。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶