您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

回乡创业酿茶酒

2019-08-06 来源: 广西日报 记者: 骆怡 通讯员 郑舟娟

  “用茶叶酿酒与用粮食酿酒不同,它不含糖或淀粉,所以我们要加白砂糖进行调配,而且比例很关键。”7月27日,在昭平县文竹镇文竹村一家酿酒厂里,老板陆伟伟正指导工人操作。

  茶酒,顾名思义,酒中有茶,茶中有酒。经过半年多的努力,陆伟伟于今年5月成功酿制出茶酒,迈出创业的第一步。

  陆伟伟是昭平县文竹镇文竹村一名90后返乡创业青年。在广东打工期间,他认识一位湖南籍的酿酒师傅,接触到酒产业。2016年,他返乡创业,从师傅那里接触到茶酒。“昭平是产茶大县,但茶叶深加工还比较落后,发展茶酒有天然的优势,也能提高茶叶的附加值。”陆伟伟告诉记者,在经过充分考察了解后,去年6月,他跟随师傅学习茶叶酒的制作工艺。

  陆伟伟学成归来后,发现酿出来的茶酒口感不一样。为了酿出有昭平风味的茶叶酒,他与合作伙伴反复试验,终于在今年5月酿制成功。“由于茶叶的品种、水源的质量以及气候条件不一样,酒曲、茶叶、水、糖的比例不同,酿制出来的酒的口感也不同。如果比例掌握不好,味道就会变酸或苦。”陆伟伟说。

  经相关部门检测通过后,目前陆伟伟开始着手提高质量。

  “我们现在工作的重点,就是要把茶叶酒的市场逐步打开,我相信只要努力就有收获,也希望更多有梦想的年轻人回乡创业。”陆伟伟说。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶