您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

普安县茶产业蓬勃发展

2019-08-05 来源: 多彩贵州网 记者: 黄太富

  近年来,普安县按照“强龙头、树品牌、带农户,打好产业扶贫硬仗”的要求,把茶产业作为脱贫攻坚“一县一业”强力推动,将“一红一白”作为农村产业结构调整的主攻方向,持续推动茶业增效、茶农增收。据县茶业发展中心统计,截至今年6月底,实现干茶产量3483吨,干茶产值6.75亿元,综合产值10.43亿元。

  目前,该县茶园总面积达14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩。全县注册涉茶企业、合作社、加工大户等共195家。2015年以来,普安县高度重视“普安红”品牌培育,先后获得“普安红茶”“普安四球茶”国家质检总局地理标志产品和国家工商总局地理标志证明商标;多次举办茶事和各种推荐展销活动,提升“普安红”的知名度和品牌效益,“普安红”系列产品畅销至上海、北京、台湾等城市,出口至美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、越南等多个国家;“普安红”碎茶作为全国维也纳酒店专用茶,全国有1800余家酒店,25万间房间,每月销售收入500万元左右。

  该县高度重视产业发展、产业扶贫,茶园面积迅速增长,2012年至2017年,新增茶园7.9万亩。2018年,按照“抓两头带中间”的工作思路,每个乡镇(街道)都要打造高标准规范化示范基地,示范带动全县5万亩茶园基地建设。在新店镇新植茶园内实施4000亩花生套种,其余乡镇重点围绕茶园示范点来实施花生、绿肥、三叶草套种工作;邀请省农科院和州农委专家实地进行指导,确保“套种得好、套种得活、套种出效益”,增加茶农收入。

  与此同时,在龙头企业的带动下,该县茶产业产值逐年攀升,茶叶收入已成为贫困户重要经济支撑。2016年成功研发出“正山堂·普安红”系列产品,并在贵阳举办了产品发布会;2017年3月贵州“正山堂·普安红”茶业有限责任公司正式成立;2018年,共开发以黔小茶为贵州优质红茶代表的产品4个系列17款产品,产量12.1吨,产值2170万元,无偿发放生产物资19万元,带动茶农增收52万元。

  该县还创建了国家级出口农产品质量安全示范区。2017年,获批“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”,对茶叶种植、茶园管理、茶叶加工严格要求;以江西坡镇万亩茶叶基地、地瓜镇“白叶一号”基地为基础,重点打造5000亩有机肥替代化肥核心示范区,辐射带动全县14.3万亩茶园有机肥替代化肥工作。

  得益于品牌影响力的提升,在普安县,现有“普安红”专卖店51家,“普安红”专柜100余个。宏鑫茶业公司已在深圳建立了“普安红”全球营销中心(占地1500平方米),高薪聘请了280人,主攻产品研发、电子商务、品牌推广,瞄准国际国内市场开展业务;省级扶贫龙头企业“布依人家茶叶专业合作社”,将几个分厂进行升级改造扩大产能,积极拓展市场;本土的富洪茶叶、布依福娘茶业等,产业链也不断向市场延伸。

  近几年,普安县还先后出台茶产业发展的相关优惠政策,通过政策激励,提高全民发展茶产业的积极性。茶园基地建设补助,种植茶园除了每亩补助1800元以外,农户连片种植茶园50亩以上,奖励2000元;企业或合作社采取土地流转的方式,集中连片种植茶园2000亩以上,奖励1万元。销售渠道建设补助,按照统一要求开设的“普安红”专卖店,经验收合格,县内补助5万元,州内其他县市补助8万元,省外补助10万元,现已批准建设“普安红”专卖店(销售中心)51家,目前正在开展建设工作,部分已建成,准备申请验收。出台茶产业奖励办法,结合普安县实际情况出台了《普安县茶产业发展奖励办法(试行)》,设置了种植能手奖、转型发展奖、示范带动优秀奖和示范带动特别奖、加工能手奖、市场开拓奖等奖项,激发群众发展茶产业的积极性,推动茶产业健康发展。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶