您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

贵州省投资产业智库专家、日本贵州之友会副会长靳飞:

“放心”贵州茶必将大有作为

2019-07-22 来源: 贵州日报 记者: 冯倩 金忠秀 卢世容

  2016年,第一次来到贵州的靳飞因为尝试了一杯贵州茶,从此与贵州结下了“茶缘”。

  “贵州的茶是长在放心的地方,由放心的人种出来的。”贵州省投资产业智库专家、日本贵州之友会副会长靳飞这样评价贵州茶。

  贵州茶为何让人放心?

  “源于贵州对茶的‘干净’意识根深蒂固。”虽然多次到访贵州,但是靳飞印象最深的一次是率日本访问团到湄潭考察茶产业,“当时我无意间看见一位茶园老板娘因为员工洗茶杯不够细致,立即将怀里的孩子放在一旁,自己动手清洗。”

  靳飞感叹:“贵州民风质朴,贵州茶人已经将‘干净’融入到茶业的每一个细节之处。”

  依托于优秀的自然禀赋资源、良好的生态环境,贵州的植物多样化为贵州孕育出了许多茶“宝贝”。靳飞告诉记者,“我带领的日本考察团队在梵净山下,不经意间就发现了一种‘不含咖啡因’的茶,这种茶在国际享有盛名,成为一种时尚,而这种难得的品种,在梵净山却随处可见,足以证明贵州茶资源十分丰富。”

  如今,随着对贵州茶的深入了解,靳飞不仅爱上了贵州茶,并且积极推广贵州茶。在他的影响下,日本主流社会很多人成为贵州茶的爱好者,2019年日本东京大学还在校园文化节上推出“中国茶馆”活动,主题就为品鉴贵州茶。

  同时,靳飞所在的日本贵州之友会还为贵州与日本积极搭建了“茶桥梁”。靳飞介绍,日本ZENSHO集团(泉盛集团)联手原田制茶公司与贵州贵茶有限公司深度合作,连续三年都有日本茶叶专家到贵茶茶园指导茶农种茶,从而提高了贵州茶叶的品质。目前,泉盛公司已经正式决定开始选用贵州红茶作为旗下饮品。

  “日本和贵州共同开发抹茶项目也正有序开展,双方的共同目标是将贵州打造成除日本以外,世界最大以及质量最好的抹茶生产地,中日携手一起把抹茶推广到全世界。”靳飞表示,抹茶已经深受年轻人喜爱,通过抹茶延伸出的产品种类繁多。其中,日本作为抹茶消费大国,市场总体需求量高,贵州是中国茶叶种植面积最大的省份,生产抹茶符合时下国内外市场需求。

  “未来,贵州茶将以更加独特的姿态走向全世界。”靳飞表示,贵州茶产业为脱贫攻坚立下功劳,众多茶农因茶脱贫,这是中国茶史上未有的纪录。贵州茶资源值得深入挖掘,首先要对茶进行深入研究,不仅是作为文化层面的研究,还要从科学的角度再出发,形成一个又一个以茶科学为依托的茶产业品牌。在贵州近年飞跃发展的大背景下,营造良好的品牌商业氛围,提高茶产业的深加工水平,让贵州茶除了干净、放心外,贵州茶还应成为高标准的国际饮品。

  近年来,贵州加大茶的推广力度,让贵州茶的影响力越来越大。“我们注意到,日本正在出现一股‘贵州热’,贵州越来越多的产业在日本逐渐受到欢迎,除了贵州茶,贵州菜也得到许多日本人的喜爱,泉盛集团已经推出了一款贵州‘三椒饭’,颇受日本消费者欢迎。今天的贵州已不同往日,从新视角、新理念、新技术角度观察贵州,我们得出的结论就是,贵州正在发生一场翻天覆地的变化,这是我们感受最深的体会。”提及日本人民眼中的贵州,靳飞说道。

  “现在是世界与贵州互相发现的时代!”靳飞信心十足,贵州交通和信息的快速发展已打开贵州连接世界的新格局,贵州正在通过茶产业等新名片,塑造起贵州的国际形象,希望日本与贵州将继续加强茶产业交流合作,中日双方共同将东方茶文化、茶品牌、茶技术与全世界分享。坚信贵州茶产业必将大有作为!


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶