您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

浙江泰顺:一曲茶歌兴文旅

2019-07-11 来源: 新华网 记者: 赖海兵

  7月8日,2019全省茶歌大会在温州市泰顺县拉开决赛大幕。来自浙江、福建、江西、安徽等省份的99组选手过关斩将相聚山城,以甜美歌声会友,打造浙江跨省兴文旅新样板。

  图为2019全省茶歌大会决赛现场。新华网发 赖海兵摄

  据介绍,茶歌是流行于我国南方地区的一种民间音乐形式,在浙江、福建、江西、安徽尤为盛行,曾被联合国教科文组织选编为教材的《采茶舞曲》就是国家一级作曲家周大风在泰顺时所创。

  图为2019全省茶歌大会决赛现场。新华网发 赖海兵摄

  一曲茶歌兴文旅。作为浙江推动全省“大花园”建设和浙闽赣皖生态旅游协作的创举,2019全省茶歌大会自今年4月打响以来,受到省内外音乐爱好者的关注,各地区选手踊跃报名参与。5月,经过杭州、温州两个赛区的初赛比拼,共有99组选手跻身复赛,来到泰顺参与复赛角逐,最终43组选手登上决赛舞台。

  图为2019全省茶歌大会决赛现场。新华网发 赖海兵摄

  决赛舞台上,选手们用嘹亮的歌声唱响茶歌大会的舞台,唱出茶乡文化。浙江选手夏哲和葛菲芸,一曲《茶汤》,似带着茶香的清风拂过,沁人心脾;来自江西的云雾组合,以一曲《又唱请茶歌》,传递茶的历史、茶的内涵、茶的文化,带来了不一样的茶韵风味;安徽的徽州兄妹组合携《芦花》带我们领略他乡好风光;来自福建的黄斌以浑厚深情的嗓音演绎《黄河颂》,满怀对祖国无尽的热爱之情。

  图为2019全省茶歌大会决赛现场。新华网发 赖海兵摄

  据介绍,除2019全省茶歌大会外,今年,泰顺县还将举办第八届泰顺廊桥文化旅游节、第二届泰顺石篆刻大赛等共十大文旅节庆活动,以特色节庆活动打造新的增长极,发力全域旅游,助推乡村振兴。

标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶