您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

全球最古老的原生性古茶树林再次证明贵州是茶树的起源地

2019-06-30 来源: 多彩贵州网 记者: 李晓芳

  “除了茶籽化石能证明贵州是世界茶源地,还有什么能证明呢?”6月29日,在贵阳举行的中国古茶树群高峰论坛结束后,各界对茶源地的探讨仍在热烈进行。

  面对记者的提问,中国人与生物圈国家委员会专家委员、国务院特殊津贴专家、贵州省省管专家冉景丞答到:“全球最古老最大的原生性古茶树林在贵州荔波茂兰。”

全球最古老的原生性古茶树林再次证明贵州是茶树的起源地

  荔波“茂兰瘤果茶”古茶林是继20世纪贵州发现大量古茶树及在1980年在贵州晴隆发现全球距今最久的茶籽化石后又一重大科考发现。

  “荔波茂兰瘤果茶的横空出世再次证明贵州是茶树的起源地。”冉景丞兴奋又自豪。

  茂兰的家底,他最清楚了。冉景丞在茂兰待了近30年,长期从事保护野生动植物资源的工作。

  1989年,冉景丞刚刚从东北林业大学毕业,拿着派遣证跑到贵州省林业厅报到。问他想去哪,他说想去科研性质强的单位。林业厅的领导告诉他茂兰保护区管理局是新成立的单位,需要人,就是比较辛苦。"辛苦倒无所谓",冉景丞便兴冲冲地去了保护区。

  说起茂兰很多人都不知道在哪里吧?

  茂兰国家自然保护区位于黔南布依族苗族自治州荔波县境内,世界最古老的古茶树群落就在这茂兰保护区内。

  “茂兰是这片土地最神奇的地方,地处深山区,从未遭到人为的训化与破坏,生物资源非常丰富。这片古茶树林在我参加工作前就被周正贤老专家发现了,那时是1984年,周老师进入茂兰进行科考偶然发现这片古茶树林。当时把周老先生高兴坏了,经过进一步考察,他发现这片古茶树林的规模之大、数量之多,让人叹为观止!”冉景丞说。

  冉景丞介绍,2009年,他同中科院的植物学家们又一次对古茶树群落进行考察。当时的专家们通过考察认定,这片茶树为未受栽培型过渡到过渡型茶树,鉴定为荔波特有新种“茂兰瘤果茶”。荔波古茶树林群落里的‘茂兰瘤果茶’分布在茂兰数千亩的喀斯特原始森林中,是迄今为止全球最古老、最大的一片原生性古茶树林。

  荔波“茂兰瘤果茶”古茶林的发现震惊了世界。

  最早的古茶树林为何会出现在贵州?

  冉景丞解释道,全球喀斯特发育最完整在中国,中国发育最完整在贵州。茶树属于被子植物,喜欢酸性土壤,而贵州尤其是茂兰这片带酸性的岩溶地层,正是原生性的野生茶树群落生存的乐土。地质学上认为,贵州这片土地没有受到过第四纪冰期的直接影响,也没有发生过重大地质事件,因此这里的物种躲过了第四纪冰期的毁灭,高度隔绝的地理环境促使物种进化和发展,使得最古老、规模也最大的古茶树林能在这里得以完整保存。

全球最古老的原生性古茶树林再次证明贵州是茶树的起源地

  专家介绍

  冉景丞,中国人与生物圈国家委员会专家委员、国务院特殊津贴专家、贵州省省管专家、贵州省林业厅野生动物和森林植物管理站站长,从事生物多样性保护和研究工作近30年,是跨界科考的“三朝元老”,核心策划人和核心专家,三次担任跨界科考团团长。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶