您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

绍兴:打造知名品牌 重振茶都辉煌

2019-06-26 来源: 绍兴日报 记者: 钟兰花

  日前,绍兴市政协举行“重振茶都辉煌”界别协商会。市政协主席魏伟在会上指出,重振茶都辉煌,对于推进乡村振兴、促进农民增收、弘扬传统文化等有着重要意义,政协要围绕搞好茶博会、打响绍兴茶叶品牌、发展壮大茶叶企业、完善产业扶持政策等深入调研协商,发挥专门协商机构作用,助力“品质茶都”建设。市政协副主席冯建荣主持会议。

  会上,部分市政协委员、市政协协商智库成员、茶业企业和茶文化研究会相关负责人,同市发改委、经信局、农业农村局、商务局、文广旅游局等部门负责人进行了面对面协商。委员们认为,市委市政府高度重视茶产业的发展,把茶产业作为区域重要特色主导产业来抓,在优化产业结构、提升品牌价值、拓展产业链、提升产业化等方面取得了显著成效,率先开展的茶叶低温气象指数保险、“美丽茶园”创建、生态有机(双零)茶园建设等工作在全省示范推广,走在了全省前列。对此,大家表示充分肯定。

  委员们建议,要以美丽茶园创建为抓手,建设茶旅游景观线,将茶文化与民宿结合起来,加快推进茶旅融合发展。高质量打造绍兴茶博会或茶文化节,扩大绍兴茶产业和茶文化的影响力。成立绍兴市级区域茶叶公共品牌管理中心,统一品牌管理和营销,合全市之力打响茶叶公共品牌。高度重视发挥绍兴茶业的传统优势,重拾茶叶金名片,拓展市场,加大出口。抓紧建设茶叶博物馆,展示绍兴茶叶的历史和发展成就以及茶文化。重视发挥茶文化研究会的作用,深入开展茶文化研究弘扬、推广交流、策划宣传等活动。委员们还提出了培育和优化茶叶良种、扶持茶叶龙头企业发展、建立茶叶教育培训基地、健全茶叶生产技术推广网络、开发茶馆茶宿茶礼等建议。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶