您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

以茶促旅以旅兴茶 九江探索“茶旅文”融合发展

2019-06-12 来源: 新华网 记者: 通讯员 洪鸣

  “一江春水一城花,名山名泉赏名茶”。5月底,九江国际名茶名泉博览会召开,九江市近年来“茶旅文”融合发展路径受到关注。

  以茶促旅、以旅兴茶、茶旅融合、文旅互动,九江市的“茶旅文”融合发展,带动了茶产业升级转型,也提升了九江旅游城市品牌影响力和知名度,成为江西省“茶旅文”融合发展的一个城市案例。

  茶泉双秀扬天下  茶旅融合迎客来

  走进九江市庐山风景名胜区,山上绿树成荫,泉水淙淙;山脚茶树茂盛,错落有致。在庐山茶科所茶场,千亩茶园背靠庐山,此处正是“庐山云雾有机茶”的生产种植基地。

  “基地生产的‘圆通’牌庐山云雾茶,以‘干茶翠绿、汤色碧绿、叶底嫩绿、饮后回甘’为主要特点。”茶科所负责人介绍,一般来说,庐山一年中起雾的日子近200天,茶树在雾日萌芽、生长,其品质独特。

  作为“全国十大名茶”“中国十大绿茶”之一的庐山云雾茶正是江西茶叶“四绿一红”中的“四绿”之一,而那“一红”也在九江,为九江市修水县的宁红茶。

  好茶需要好泉。“茶圣”陆羽曾说:“茶烹于所产处,无不佳也,盖水土之宜。”意思是,茶产地的水是最配茶的水。而庐山是少有的名茶、名泉兼备的地方。庐山共有大瀑布22处、溪涧18条、湖潭14处。其中,庐山谷帘泉、庐山招隐泉、庐山大天池龙池水被陆羽分别评定为 “天下第一泉”“天下第六泉”“天下第十泉”。

  “九江得天独厚的生态环境,造就了卓越的茶品质;而其厚重久远的多元文化,则成就了独特的茶文化。”九江市委书记林彬杨表示,近年来,九江围绕“一片茶叶”做好“一红一绿”文章,力促“茶旅文”深度融合发展,推动茶产业转型升级。

  据了解,目前九江市茶叶种植面积达35万亩,建成千亩以上标准茶园30个,获有机认证的茶园面积2万亩,拥有各类茶叶企业200余家,其中国家级龙头企业1家(宁红集团)、省级龙头企业15家。

  在大力发展茶产业的基础上,九江市深挖历史文化内涵。据不完全统计,历代文人墨客在九江赋诗作词4000多首。为更好地把文化和旅游结合起来,九江市推出了“跟着课本游九江”“跟着诗词游九江”“跟着国学游九江”“跟着名人游九江”系列文化旅游经典线路。

  夯实茶产业发展之基  实现品牌和产业齐飞

  连续五年举办庐山问茶会;去年举办首届九江茶文化旅游节;今年举办九江国际名茶名泉博览会……近年来,九江市坚持文旅搭台,通过举办知名会展,促进茶产业发展,为九江茶品牌走向世界打下坚实基础。

  据了解,为提高茶叶品牌知名度、推进茶产业发展,九江市通过加大政策扶持、优化产业布局、加强科技支撑等,助力茶产业规模化、集约化生产,实现茶叶品牌和茶产业经济比翼齐飞。

  ——注重政策扶持,夯实茶产业发展之基。近年来,江西省出台了《关于推进全省茶叶品牌整合的实施意见》等一系列政策文件,明确了重振江西茶叶辉煌的战略目标。“九江市紧抓整合良机,提出围绕唱响‘江西茶、香天下’的总体目标,集成举措,加大合力,坚定不移推动茶产业加快发展。”九江市长谢一平说。

  据了解,九江市先后出台了《关于加快九江茶产业发展与振兴茶市的意见》《九江市茶叶品牌整合实施方案》《关于印发加强茶叶品牌整合做大做强庐山云雾茶品牌实施方案的通知》等系列扶持政策,有效推动了茶产业的规模化、标准化、品牌化发展,全市茶产业呈现生机蓬勃景象。各县(市、区)也出台相应政策,形成合力促进茶产业发展。

  ——扩大茶叶生产范围,优化茶叶产业布局。九江市农业农村局经作站负责人陈艳介绍,庐山云雾茶产区依托生态资源,将主产区从过去的“一山”扩大为现在的“一山两水”,即环庐山产区、西海产区、鄱阳湖产区;宁红茶产区把武宁、铜鼓、宜丰等历史宁红产区的基地逐步纳入,推动茶产业发展形成了跨区连接、全域做大的良好格局。

  与此同时,为让茶产业保持健康稳定持续发展,该市重点做好“育良种、扩规模、改茶园、提加工”四个环节。构建了一个良种繁育体系,新扩了一批标准茶园,改造了一批低产茶园,提升了一批企业的加工能力。

  ——与中茶所深度合作,强化科技支撑作用。为提高科技对茶叶产业发展的支撑作用,庐山云雾茶与中茶所在茶产业规划、良种培育、加工技术、质量标准、品牌推广、人才培训等关键领域开展全面深度合作。2018年3月,九江市发布了庐山云雾茶种植技术和加工技术标准,这两个地方标准的发布有利于推动庐山云雾茶向标准化、规范化和品牌化方向发展。

  此外,九江市还邀请中茶所专家对庐山云雾茶品种选育、茶园冻害管理及低改技术、茶叶优质高产栽培技术、庐山云雾茶生产加工技术等进行培训及现场指导,并以修水茶叶农业科技园为核心,以九江市修水茶叶科学研究所为主体创建“国家农业科技园”,强化科技引导促进茶产业健康发展。目前,全市茶园实现无公害标准化生产100%,90%的茶园按绿色或有机标准进行生产。

  深化“茶旅文”融合发展  重振九江茶业辉煌

  进一步深化“茶旅文”融合,将茶旅产业打造成新的增长极;做强龙头企业,提升市场竞争力;深化品牌管理,实现一体化营销……在九江国际名茶名泉博览会期间,九江市相关单位负责人就如何深化融合发展,促进茶产业发展,擦亮茶叶品牌,重振九江茶业辉煌提出了意见和建议。

  ——进一步深化“茶旅文”融合,将茶旅产业打造成新的增长极。九江市文化广电新闻出版旅游局局长谭晓峰说:“九江市将依托庐山云雾茶、宁红茶、天下第一泉、天下第六泉等名茶名泉品牌影响力,开展一系列文旅茶农融合活动,将茶旅产业打造成新的增长极。” 

  为推进茶泉文化传承和发展,该市编印了《九江茶泉文化之旅》,全面系统介绍双井、云雾、宁红等茶泉文化;同时,九江推出了六条经典游茶线路:名茶名泉梦之旅、名茶名泉人文圣山之旅、诗画修河品茗研修度假之旅、禅修访学之旅、九江古茶路寻访之旅、浔城茶市之旅;此外,九江将推进制茶工艺进“非遗”,在庐山云雾、宁红制茶工艺列入省级非遗保护名录的基础上,加大申创力度,力争实现更多茶叶制作技艺进“非遗”。

  ——做强龙头企业,提升茶企市场竞争力。九江市农业农村局局长江少文表示,任何产业的发展都需要龙头企业的引领,九江市茶产业拥有1家国家级龙头企业(宁红集团)、15家省级龙头企业,要充分发挥这些企业的带动作用,进一步做大做强茶叶产业。

  江少文说:“九江市将通过‘外引’‘内扶’‘促联’等办法,引进和培育一批实力雄厚、产业链长、带动力强的茶叶龙头企业。要发挥宁红集团等大企业的龙头作用,鼓励引导龙头企业组建种植、加工、销售联合的企业集团,实现优势互补、市场联动、抱团发展,提升九江茶的市场竞争力。”

  ——深化品牌管理,实现一体化营销。为对品牌进行管理,促进品牌统一宣传、品牌价值提升,九江市在2015年将庐山云雾茶地理标志证明商标变更为九江市茶叶产业协会。协会制定多个行业标准,为企业标准化生产提供依据。在修水县,自2011年起,该县启动茶叶品牌整合,将红、绿茶分别整合在“宁红”和“双井绿”两大品牌内,对企业产品实行“母子”商标管理。

  九江市茶叶产业协会负责人建议,九江市要进一步加强“一绿一红”茶叶品牌整合,完善品牌运营管理规则,规范品牌授权。同时,实施龙头企业商标战略,鼓励和支持企业使用“一红一绿”统一标志和企业品牌开展一体化营销活动,让“一个拳头对外”,有效提高茶产品的市场竞争力和品牌知名度。

  从品牌影响力来看,在茶叶公共品牌中,庐山云雾茶价值达到23.15亿元,位居第19位;宁红茶区域品牌价值达14.04亿元。九江市“一绿一红”品牌潜力仍在逐步释放。

  林彬杨说:“站在新起点,九江市要大力唱响‘庐山天下悠’品牌,围绕‘以茶促旅,以旅兴茶,茶旅融合,文旅互动’主题,着力发展茶产业,持续推进‘茶旅文’产业融合发展,重振九江这座名茶之市的辉煌。”


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶