您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

如何像宋代文人雅士那样饮茶?他们用的茶具有何特别?

2019-06-11 来源: 杭州网 记者: 通讯员 朱阳 记者 葛玲燕

  无论是开门七件事的“柴米油盐酱醋茶”,还是人生八雅的“琴棋书画诗酒花茶”,茶在我国文化中都有不可替代的地位。宋代茶文化继承唐、五代的成就,并在浓厚的文化背景和繁荣的经济基础上得到充分发展和完善,茶文化已融入到社会的各个层面。

  中国茶叶博物馆在6月8日—8月8日推出的《盛世清尚——宋代茶文化展》,就结合了中茶博多年的宋代茶文化学术研究成果,通过“啜英咀华”“烹点之妙”和“茗香远播”三个单元,向公众展示中国茶文化的黄金时期。

  展览将展出文物128(组),辅助展品12件,共计展出展品140组。

  第一单元即“啜英咀华”,也就是从宋代的诗文中感受茶文化。

  宋代茶叶有两种形态:片茶和草茶。片茶即团茶,茶芽蒸造后放入模具中压成圆形或方形等形状;腊茶则是片茶之一种,茶芽蒸后再研,“编竹为格,置焙室中,最为精洁”,并掺有香料或者油膏,以银模压成饼状。草茶即散茶,茶芽揉搓干燥而成。欧阳修在其《归田录》中述:“腊茶出于剑、建,草茶盛于两浙。”

  第二单元“烹点之妙”, 通过大量文物展示,完整体现了宋代饮茶全貌。两宋时期的饮茶方式主要为煎茶法和点茶法。

  其中,煎茶是将细研作末的茶投入滚水中煎煮,承袭唐代饮茶之法,然而于宋人而言,已是“古法”。煎茶法所用茶具也与唐时相似,多用茶铫、风炉以及茶碗等器具。

  点茶法重在“点”字,意为滴注。点茶过程可分解为碾茶、罗茶、候汤、熁盏、点茶五个步骤。点茶法也是宋代茶文化的标志性符号,宋代皇室和士大夫的参与,更是将品茶艺术推至登峰造极之境。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶