您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

减税红利助浙江茶产业升级

2019-06-07 来源: 浙江日报 记者:

  近日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州成功举办。众所周知,中国是茶的故乡、茶文化发祥地、世界最大产茶国,而浙江是中国最大的产茶省份之一,茶叶是浙江具有明显优势的传统产业。“一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。”近年来,为了让这片叶子更加繁茂,减税降费的力量始终贯穿其中。

1559732449837_5cf7a0e1c8cf0b5c44190cf9.jpeg

今年新茶上市期间,绍兴市税务部门将减税降费优惠政策送到茶商和茶农手中。 黄珣 摄

  以浙江名茶——大佛龙井为例,大佛龙井是新昌县最重要的经济农作物,也是当地农民最主要收入来源。2018年全县茶叶总产量5200吨,茶叶总产值8.9亿元,“大佛龙井”品牌价值从2009年的17.34亿元上升到2018年的38.23亿元,排名全国第五。

  今年以来,大规模减税降费政策密集落地,作为新昌茶产业领军企业,浙江天福茶业有限公司受益匪浅,仅增值税税率下调一项政策,2019年预计就可以实现约30万元的减税。利用减税降费红包,天福茶业有限公司将把这部分资金投入到工艺改进、品牌推广中去,进一步提升大佛龙井茶的品牌知名度和影响力,争取经济效益和品牌效益迈上一个新台阶,为大佛龙井带来更多的发展机遇。

  “通过建市场、拓销路、创品牌等方式,新昌大佛龙井早已名声在外。但市场竞争日益激烈,全国各地茶叶产地众多,品牌竞争激烈,如何让新昌茶叶产业保持先发优势,让大佛龙井在众多茶叶品牌中突出重围,是新昌县茶产业发展的重要命题。”浙江天福茶业有限公司梅渚厂区厂长黄诚说,“公司自创办以来,得到了政府各部门的大力支持,特别是近几年税收优惠政策的扶持,为我公司的发展提供了巨大帮助。”据悉,当地税务部门积极开展涉茶税收政策宣传进茶农、进茶厂、进茶企、进茶市“四进”活动,把农民增收与国家增税有机统一起来,不断提高了社会各界对茶叶税收政策的认知度。

  和天福茶业一样感同身受的还有杭州龙冠实业有限公司,这是一家以龙井茶制作、销售为主营业务的企业,税收优惠政策的支持,让龙冠摆脱了资金束缚的困扰,“据测算,仅增值税改革一项政策,我们公司2019年度预计比2018年度新增减税近40万元,小微企业的所得税优惠今年也能为企业减税近50万元,让我们企业在发展的道路上走得更安心、更省力。”该公司财务负责人周波感慨道。

  除了助推传统茶业发展,减税降费政策还纵深推进茶叶的深加工。绍兴宋六陵是中国最爱茶的皇帝、《大观茶论》撰写者宋徽宗赵佶的睡梦之地,这里诞生了中国最大的抹茶生产企业——绍兴御茶村茶业有限公司。开始出产抹茶之后,御茶村意识到自己与日本等先进茶园的差距,专门从日本引进生产线,组织技术人员研发抹茶产品。同时专门设立了有机肥工厂,自己生产有机肥,采用德国的CERES有机茶园认证,坚持做生态茶园。“减税降费政策的出台,极大地坚定了我们致力于发展现代化农业产业的信心。2019年公司因增值税率下调将节约税费支出约50万元,研发费用加大加计扣除力度将为公司减少所得税支出约30万元,加上其他减税降费政策,公司累计将节约支出近百万元,我们能加大研发投入和引进先进设备、加快茶园的升级改造。”绍兴御茶村茶业有限公司总经理邵胜荣说。目前,“御茶村”已成为国内外20多家食品企业的抹茶供应商。

  茶叶的生产加工带动了茶业机械产业的发展,而茶叶机械更是发展茶业的重要生产工具。新昌县作为茶机的重要生产基地,一直致力于推进茶机智能化,高效化,生产高端茶机。新昌县税务局针对行业特色开展专项政策辅导工作,深入了解纳税人的实际诉求,通过面对面辅导、线上推送等多种方式扩大培训宣传面,强化对实际操作层面的培训辅导。自2018年1月1日以来,企业开展研发活动中实际发生的研发费用税前加计扣除比例由原来的50%提高到75%,助力企业更好更快发展。经过多年培育,目前新昌县内涌现了天峰机械、恒峰机械、盛涨机械、银球机械等茶机龙头企业,茶机行业逐步朝着规模化、品牌化、科技化方向发展。

  且将新火试新茶,减税红利铸匠心。从“茶叶”到“茶业”,减税降费的“真金白银”正不断转化成浙江茶叶企业高质量发展的不竭动力,也将推动这个清香四溢的传统产业焕发更加蓬勃的生机。

标签: 减税;茶业;浙江;茶叶;龙井;传统产业;新昌县;大佛;政策;品牌 编辑: 陶悦清
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶