您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

湖南农大专家在茶中发现新成分 可防肌肉萎缩

2019-06-02 来源: 长沙晚报 记者: 通讯员 吕志 记者 王斌

  记者今日走访湖南农业大学获悉,该校教授刘仲华研究团队在茶叶里面发现一种新成分——能够防止肌肉萎缩并可增加肌肉量的生化成分。

  刘仲华研究团队发现的茶叶新成分,名叫线粒体激活因子,英文名MAF,该成分是在发酵茶如红茶和半发酵茶如乌龙茶中发现的,是大家所知道的茶叶中儿茶素的聚合体。“在红茶和半发酵茶加工过程中,儿茶素之间发生酶促氧化会形成茶黄素,MAF是儿茶素没有达到完全氧化程度的聚合体。”刘仲华说。这种成分的魅力究竟在哪里?刘仲华研究团队对这种成分的生物利用度、生物活性与功能进行系列研究后发现,MAF成分可以提高小鼠跑步的耐力,增长小鼠跑步的时间和距离,尤其可以起到增强骨骼肌发育如腿部肌肉的作用。此外,刘仲华研究团队发现MAF还具有降血糖、降血脂、减肥及防止肌肉萎缩的作用,该成分在红茶与乌龙茶中的含量为百分之一至百分之二。  


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶