您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

泡一杯苏茶,赏一段昆曲……世园会“江苏日”邀您一品“江苏味道”

2019-05-29 来源: 扬子晚报 记者: 石小磊

  苏山苏水,苏诗画;苏乡苏愁,苏人家。北京世园会开幕1个月以来,江苏园已迎来20万游客。6月2日至4日,“江苏日”活动又将在世园会上演,围绕“水韵江苏、美好家园”的主题,一系列经典与文化交融的精彩活动即将呈现在海内外来宾的眼前。

  1200吨太湖石、80多种精品睡莲勾勒秀美园景

  被誉为“万花之园”的北京世园会上,江苏园如何打造“苏”派好风光?5月28日,省相关部门召开新闻发布会通报北京世园会江苏参展情况。

  省农技推广总站站长管永祥介绍,江苏园展示区域融江南古典特色与现代园艺于一体,展示江苏厚重文化底蕴。2800平方米的室外展园以“前园后院”来布局。前园建有“亭堂榭舫”等江南古典园林标志性建筑,园内既栽种了“省树”银杏树、“省花”茉莉花,也错落配置了13个设区市的市树或市花,与古典园林相辉映。

  推荐大家前去“打卡”的一处景观,是进园左手边的一块具有“瘦、皱、透、漏”特姿的太湖石,这块“镇园之宝”是从成千上万块太湖石中精心挑选出来的。整个江苏园用掉了1200多吨太湖石,勾勒出秀美园景。园内水景配置了荷花、睡莲等新品,特别是具有自主知识产权的睡莲精品就有80多种,婀姿多娜、景色宜人。

  整个园区分为春色满园、荷风四面、玉堂富贵、暗香疏影等四个景观区域,可谓一园赏尽四季景。

  “江苏日”期间,上演视、听、味觉“苏味”盛宴

  “江苏日”活动的3天期间,我省参展方将从视觉、听觉、味觉三个方面,让参加活动的观众零距离感受来自江苏的“味道”。首先是看,园艺盆景、苏绣剪纸、蛋雕香包,一件件精品,折射出的是江苏实施乡村振兴战略背景下的产业振兴、文化振兴,其中来自南京民间的40多件精品金陵盆景,将向海内外来宾展示金陵盆景精湛的制作技艺与巧妙的艺术特色;第二是听,听昆曲、听民歌、听马庄锣鼓,苏韵留香,这些极具代表性的民间文化艺术,展示了江苏对传统艺术和民间艺术的继承与发扬;第三是品,活动期间将集中展示南京雨花茶、天目湖白茶、金坛雀舌等苏茶名品精品,配以碧水丹山—碧螺春、壶里人生—阳羡红茶、山水乾坤—茅山长青等精彩茶艺表演,增强观众参与度。

  2年后,扬州接棒世园会突出“绿色城市、健康生活”

  2年后的2021年世园会将在江苏扬州枣林湾举办。“江苏日”活动期间,还将举办2021年扬州世园会专场推介会,向世界发出2021年的邀请函。扬州市政府副秘书长林宝荣通报,以“绿色城市、健康生活”为主题的扬州世园会,园区总体规划将在今年6月底前完成,规划面积约220公顷,将突出园艺性、独特性、世界性、整体性,既体现中国传统园林特色,又呈现世界各地的园艺风格。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶