您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

第三届中国国际茶博会即将举行

2019-05-13 来源: 中国农业新闻网-农民日报 记者: 朱海洋

  经党中央、国务院批准,由农业农村部和浙江省人民政府共同主办的第三届中国国际茶叶博览会将于5月15日至19日在杭州国际博览中心举办。据悉,本届茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,展示展销总面积约7万平方米,标准展位共3125个。目前,国内招展招商工作已基本结束。这是记者从6日在杭州举行的新闻发布会上获得的最新消息。

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国茶产业取得巨大发展。1949年以来,中国茶叶种植面积从最初的17万公顷发展到目前290多万公顷,占全球面积的61%左右。茶产量达到261万吨,居世界第一,占全球产量的45%。我国茶树种植区域广泛,在贵州、云南、四川等中西部省份具有较大的种植面积,对我国中西部农业农村发展,特别是贫困地区脱贫致富具有重要意义。

  国际茶博会创办三年来,呈现出良好发展态势。去年底,茶博会正式通过了国际展览业协会认证,进入国际权威专业展会行列,成为国内外公认的最具权威、最具规模、最具影响力的世界茶叶盛会。

  据了解,今年的茶博会将以深入实施乡村振兴战略、助力精准扶贫为主线,以塑强品牌和促进产销对接为重点,全面展示新中国成立70年来我国茶产业发展成就,展示交流新品种、新技术、新设备、新业态,主要包括国茶成就展区、扶贫展区、农垦展区、省级综合展区、国际展区、茶科技与创意展区、茶机械包装展区和优质茶叶展销区。

  值得关注的是,在为期5天的展会中,主办方安排设置了一系列丰富多彩的重大主题活动,包括中国—中东欧国家农业部长会议暨农业经贸论坛、“西湖论茶”——中国茶业国际高峰论坛、中国茶产业T20峰会、国际茶咖对话、贫困地区茶品牌建设论坛、国际茶学院所长会议、茶乡旅游发展大会、中国当代茶文化发展论坛等。同时,各茶叶主产省及茶企将开展系列品牌推介活动,主办地杭州市将组织开展茶文化、茶休闲、茶旅游体验等专题活动。

  在招展招商方面,截至目前,国内参展商达1500余家,重点采购商2810名,国际重点采购商176名,涵盖了英国、新西兰、斯里兰卡、马来西亚、印度、日本、韩国等27个国家和地区,均大大超过了原计划,届时将客商云集,名品荟萃。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶