您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

浙江松阳:天气回暖 茶青交易日渐升温

2019-03-25 来源: 记者:

  我们再去浙西南最大的茶青交易市场上,上安茶青市场去看一看,在这里进行交易的呢,主要就是以绿茶为主,来这里交易的茶农和茶商每天可以达到一万人次左右等,再过十天左右进入高峰期,来这里进行交易的人可以达到两万人次左右。

  【记者 李欣蔓】我身边的这些茶农主要还是以本地茶农为主,他们有一个共同的特点,那就是他们来这儿进行交易的这个茶青的数量,都不是很大,您看有的甚至就是这样一塑料袋儿就拿过来进行售卖了,这主要是因为他们来这里交易是非常的方便,而且茶青的新鲜度越好,价格呢,当然也就越好,所以他们一般都是现采现卖,比如说我身边的这位大姐,刚才我问他的这个茶青就是今天早上六点半刚刚采摘下来的,说到茶青我们补充一句,茶青呢,就是茶叶树上刚刚采摘下来的这个新鲜的茶叶,我们就叫他为茶青,那我们也是了解到现在在这个市场上进行交易的这个绿茶,主要是以乌牛早为数,那乌牛早的是绿茶的一个品种,它最突出的一个特点就是这个早字,那从今年正月初三以后,乌牛早就开始陆续上市了,到现在为止呢,应该说已经有一个月的时间了,那除此之外,现在陆续上市的还有一个品种,就是龙井。这两个品种相比较,乌牛早的价格呢会稍微便宜一些,但是,龙井的口感会更好一些,喝起来会更加的清香,但是对于我们这些外行来说,在这儿,我们是很难分得清,哪些是乌牛早哪些是龙井,所以今天我也给大家请了一位专家洪大姐。洪大姐,你好。

  【浙江松阳县茶叶加工户 洪佩云】这个就是乌牛早,就是乌牛早就是叶子稍微大一点,根蒂这边是白的。龙井呢,这个就是龙井,这个是正宗龙井43号。

  【记者 李欣蔓】今天早上您了解到,这两个品种的价格大概是一个什么样的。

  【浙江松阳县茶叶加工户 洪佩云】乌牛早的话呢,一般一般好的话,都是四五十块一斤,龙井的话呢,就是八十块左右一斤。

  【记者 李欣蔓】因为受到雨水的影响,今年早期上市的这个乌牛早的品种近一个月的价格都是比较稳定的,那对于茶农来说,这是一件好事儿,因为我们了解到相比去年茶农种植乌牛早的茶农的收入,是比去年增加了一倍,那除了价格受到影响,那其实今年的茶叶品质多少,也是受到了一些影响,因为这个阳光照射不够充足,所以相比往年今年早期的茶叶的口感呢会稍微清淡一些,但是好消息是,接下来浙江的雨水会逐渐转少,气温也会回暖,如果阳光照射充足的话,茶叶品质就会有所提升,尤其是接下来即将大规模上市的龙井四十三号,也是很多人所期待的。

标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶