您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

打造“世界茶城”推动茶产业升级

2019-03-25 来源: 新松阳报 记者: 陆俊敏

  茶是一种受到世界人民普遍欢迎的饮品,围绕茶叶而衍生出的丰富产品以及文化影响拥有巨大的商业价值。

  松阳茶产业如何进一步成为百姓持续增收的富民产业,需要结合绿水青山的自然生态优势,将原来单纯的茶叶原料贸易上升到完善市场功能以及产业链优势,面向世界打造“国际茶城”,这也是推动松阳茶产业升级发展的必经之路。

  为此我建议,以文化为引领,建立中国茶的文化自信,传播健康、和平、雅致、可持续的茶文化理念,同时融合松阳农文旅方面的资源推动市场价值转化;以市场为平台,继续发挥松阳浙南茶叶市场作为中国最大绿茶交易市场的优势,丰富产业链,努力打造“世界茶城”成为世界茶商的贸易集合地;以品质为基础,严格把控农药化肥的使用,积极推动有机生态的种植方式,同时积极提升加工技术以及包装品质,确保茶产品在市场的竞争力;以品牌为核心,政府要积极打造地方公共品牌,同时在政策上支持企业打造自己的企业品牌、产品品牌,多方聚力让松阳茶品牌走向世界。

 

1.jpg

  连日来,随着龙井、白茶等茶叶品种相继开采上市,我县茶青、茶干交易量明显提高。图为新兴镇上安茶青市场交易场景。

 

2.jpg

  眼下,正是采茶炒茶的季节,在县职业中等专业学校的茶叶实训基地内,茶叶生产与加工专业的40多名学生在学习传统手工制茶技艺。为吸引更多的年轻人参与茶产业发展,我县于2017年在县职业中等专业学校开办了“茶叶生产与加工专业”专业班,专门培养掌握茶叶种植、生产和销售等知识技能的复合型青年人才。


标签: 茶产业;品牌;产业链;茶青 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶