您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

茶旅融合 四川洪雅县多方助力贫困村发展乡村旅游

2019-03-09 来源: 四川新闻网 记者: 朱小根 罗学平

  据洪雅县文化旅游局介绍, 四川洪雅县推动茶旅融合,多方助力贫困村发展乡村旅游。

  前不久,洪雅县湖滨沱乡村旅游专业合作社正式挂牌成立。洪雅县委统战部常务副部长胡天贵为合作社理事长吴洪飞授牌,这是洪雅县茶叶种植户利用自家茶园和宅院,植入乡村民俗文化,通过多部门助力,登记注册了“乡村旅游专业合作社”抱团发展的新业态模式。



  党的十九大报告对加强和改进新形势下统战工作作出的全面部署和提出的更高要求,洪雅县委统战部立足自身实际,深入贯彻党的十九大精神,创新基层统战工作方式,充分利用相关企业和组织的优势,对接各种资源,因地制宜办“活”乡村特色经济;一方面发展特色种植和养殖产业,把经济效益搞上去,另一方面就是利用农家宅院做民俗体验旅游,增加农民收入和创建优秀民俗文化;通过兴办“乡村旅游”多措并举助力扶贫攻坚,让乡村真正的“富”起来和“强”起来。



  “洪雅县产茶历史悠久,茶叶资源丰富,产业基础扎实,有着“中国最佳生态茶园”的美誉;湖滨沱乡村旅游专业合作社因地制宜,充分利用山、水、茶园、家园的环境形态,以茶为“媒”,发展乡村旅游,以主导产业带动乡村民俗业发展;他们的思想很开明,他们的干劲也十足,加上引进的也是茶叶新品种,我们会集多方之力,鼓励并支持有想法、有能力的新型农民干成事。”洪雅县茶叶产业服务中心副主任刘川丽认为合作社的规划很切实际又有远见。

  洪雅县湖滨沱乡村旅游专业合作社,位于中保镇踏水村1社,合作社成员13户。目前,已投资26万元,开荒32亩坡地,种植9万多株白玉仙茶苗,1万多棵果树;下一步,合作社将充分利用社员的农家宅院,发展乡村民俗体验旅游项目,让乡村成为城里人的“快乐驿站”和“乡愁记忆”。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶