您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

武夷茶人游玉琼另辟蹊径用“生态链” 制生态茶

2019-03-05 来源: 人民网 记者:

  春雨潇潇、雾锁青山。3月2日,记者来到武夷山核心景区内的燕子窠千亩生态茶园,只见丛丛茶树抽芽吐绿,茶树下绽放的油菜花迎风摇曳,勾勒出一幅迷人的旖旎风光画卷。

  茶园里为什么套种这么多油菜花?茶园的主人——武夷山市永生茶业有限公司总经理游玉琼道出了其中的奥秘:套种油菜花是种植生态有机茶的“绿色路径”,油菜花作为绿肥富含磷钾,可提到土壤中磷钾含量。

  游玉琼是首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶(大红袍)制作工艺传承人,从上世纪90年代开始,她就致力于打造生态茶园。她认为,武夷山好山好水出好茶,好茶必须是远离化肥农药的生态茶。作为国家农业部有机肥替代化肥的试点茶企,她一直在生态茶园的建设与管控,茶树下套种“相护相生”的农作物上寻找“绿色密码”。

  在茶树丛中套种花生、紫云英解决磷钾肥力后,如何解决茶山土壤的氮肥所需,近年来,她依托陈忠懋院士、廖红教授等团队的科研力量,开始套种优质大豆。茶和大豆共生共赢,既提高了大豆的结荚率,大豆根系产生的根瘤菌又通过固氮作用来增加土壤氮肥营养,更让人称奇的是原先爱啃茶树叶片的金龟子、小绿叶蚕、蚜虫等都“迁徙”到大豆叶子上来了,大豆叶子更“美味”。

  游玉琼在生态茶园里构筑起一条“生态链”,她的茶园山顶戴“帽”,山脚穿“裙”,四周种植大量的结荚结籽树木,为的就是引来大量鸟儿,好捉虫觅食。茶园道路一般不打水泥,好让昆虫“行走”。她说,防虫防害并不是要斩尽杀绝,虫害自有天敌,鸟禽有虫食,生物链就延伸。福建省农林大学在这里做实验,检测到这里益虫已经从前些年的50多种增加到现在的近300种。

  守护的是绿色,收获的是红利。游玉琼已从绿色发展中尝到了甜头。她的茶园土壤中的PH值和氮磷钾含量显著提升,茶叶中具有抗氧化作用的EGCG和儿茶素均二位数增加,茶树壮硕,茶叶产量和茶叶品质均显著提高。

  “用生态理念去种茶,生态成本的投入和回报是明摆着的。我们武夷山许多茶企走生态制茶路子,茶因为生态、环保、健康已被越来越多的消费者认可,市场更好了。”游玉琼如是说。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶