您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

杭师大附属丁兰实验学校:在学生心中种下一颗茶的“种子”

2019-01-15 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 邓海燕

  浙江在线-茶和天下网1月15日讯(浙江在线记者 陶悦清 实习生 邓海燕)坐落于杭州江干区西北部的千年古镇丁桥,在历史的长河中埋下了龙井茶的“种子”,并且生根发芽,成就了杭州最绚烂的茶文化名片。

  杭师大附属丁兰实验学校(以下简称“丁兰实验”)座落于丁桥镇,在学校副校长沈小君的心中,同样,也有一个关于茶的心愿——

  她希望,在孩子们心中埋下一颗茶的“种子”,伴随着成长,让这颗种子发芽结果,在少年身上孕育出和雅如兰的气质。

1.杭师大附属丁兰实验学校美丽的校园环境.jpg

杭师大附属丁兰实验学校美丽的校园环境

  每周上两堂茶艺课

  学校培养出不少“小淑女”“小君子”

  近日,记者走进丁兰实验,得知我们一行是来寻找校园里的茶香,沈小君副校长热情地带领我们来到了一间名为“茶香兰韵”的茶文化教室。

  这时正值每周一的社团课时间,教室里满室“茶香”:墙体上遍布着雅致的茶具和茶文化书籍,教室中间,则整齐排列着九套仿古的茶桌椅组合。

  “龙井茶色绿光润,形似碗钉,香高隽永,味爽鲜醇,汤澄碧翠,芽叶柔嫩……” 教室里,每两位同学组合,一位轻诵茶艺解说词,另一位端坐席间,温杯、置茶、投茶、浸润泡……动作优美而娴熟。

2  “茶香兰韵”茶文化教室.png

“茶香兰韵”茶文化教室

  “ 学校老师们精心编写了‘茶香兰韵’校本课程,从茶的起源和茶叶发展史讲起,带领学生深入学习并动手体验西湖龙井茶艺,以及花茶茶艺和乌龙茶茶艺。”项智慧老师告诉记者,“茶香兰韵”课程,每周上2课时,配备3名茶艺教师授课,主要面向4-5年级有茶艺爱好或特长的学生开展。

  书香与茶香,如无声细雨,浸润学生心扉。在刚刚结束的第五届中华茶奥会上,丁兰实验的两位五年级学生捧回了少儿茶艺团体赛的创意奖。老师们欣喜地发现,过去3年多来,在茶文化的浸润下,校园里冒出了许多习茶懂茶的“小淑女”“小君子”。

3.优雅的茶艺空间.png

优雅的茶艺空间

  跨越不同学科习茶

  将茶学茶艺与学生德育相结合

  在丁兰实验,茶,不仅是一门拓展性的课程,也跨越学科,融入到了不同的课堂和社会实践中。

  “毕竟茶艺教室的容量和资源有限,只能满足部分选择性学习的需要。”如何让茶文化惠及更多的学生?在学校的顶层设计下,茶与学生的互动有了更多的可能。

  这学期秋假进行到一半,学生们还未返校,沈校长和老师们的手机消息不断。在微信群里,丁兰的家长们“晒”出一张又一张孩子们自己制作的抹茶点心,“刷屏”朋友圈。

  以茶为主题,学生还动手绘制茶文化海报,在纸张上,梳理茶的历史脉络,科普茶叶健康效用,传播传统优秀茶文化。

  走出校外,踏进茶园,步入第二课堂。每学年,丁兰实验的学生们还有机会走入中国茶叶博物馆和茶山茶园中,到自然中去,亲身感受炒茶制茶的乐趣。

  一年一度的全民饮茶日,学生们把整个校园变作茶文化的舞台,用茶言茶语装点板报,为老师送上一杯暖茶,将感恩之情融入茶汤中。

4.学生惊艳亮相第五届中华茶奥会.jpg

学生惊艳亮相第五届中华茶奥会

  “学习茶,一方面是让更多的学生了解茶知识,学习茶的健康理念,更是要他们感知茶文化的精神。”沈小君说,丁兰实验地处城郊结合部,学生中有超过5成以上是进城务工人员子女,新杭州人比较多。为此,学校注重将茶与“和、雅、静、健”的育人理念相结合,把茶学、茶艺、茶德与学生德育充分融合,让一片片茶叶的甘露源源不断地流入每一位学生的心田。

5.学生绘制茶文化主题海报.png


标签: 茶艺;茶文化;龙井茶;江干区;老师 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶