您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

小学生体验乡饮茶礼、线装书 新年研学营从济南明府城出发

2019-01-02 来源: 齐鲁晚报 记者: 刘飞跃

  济南市百花洲广场上,人头攒动,一群少年意气风发,热闹的场面吸引了无数人的目光, 1月1日上午, 《出发吧 小硬汉》研学营揭牌仪式暨济南研学首发营启动仪式在百花洲举办,济南市旅游发展委员会任骁瑞副主任,济南明府城管理中心朱俊如主任,历下区文化旅游局田照河局长参加了此次活动。

  《出发吧 小硬汉》研学营由济南市旅游联合会研学旅行分会、山东省国信国际旅行社等单位联合出品,由洋格文化&百花洲泉水人家民俗馆协办。《出发吧 小硬汉》研学营意在推动青少年拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验;在研学旅游过程中,增强自理能力、提高创新精神和实践能力。

  9:30分,来自吴家小学、小金小学的近200名“小硬汉”们在导游的带领下游览了历史文化街区百花洲和明府城老街老巷,同学们在百花洲民俗馆深度体验了乡饮茶礼和非遗线装书项目。同学们批身披黄色礼巾,诵读了《曲水水流觞》赋,给名士先贤行揖手礼,然后敬师长,敬同窗,品尝泉水大碗茶,感知老济南深厚的地域文化,让好家风代代相传。

  中国古籍线装书装帧技艺第五代传人管延伟首先讲述了线装书的“前世今生”,给同学们展示了世界上最早的“书”,最早的“信”。象形文字产生以后,有了甲骨文,竹简,东汉蔡伦发明了造纸术,北宋毕昇发明了雕版印刷,纸质书的雏形慢慢形成。

  根据不同的装订方式,线装书有唐式、宋式、康熙式、龟甲式、麻叶式、大和式、高丽式等多种装订方式。同学们亲手体验了线装书装订,很多同学第一次穿针引线,装好一本线装书,然后贴书签,系中国结,盖上百花洲“泉水人家”的印章。这样,一本完整的线装书制作完成了,看着自己的亲手制作的线装书,同学们爱不释手。

  新年研学第一营——“小硬汉”研学营选择从明府城百花洲“出发”,济南明府城管理中心朱俊如主任表示各部门将给予大力支持。他说,自百花洲开街以来,按照“国内领先,国际一流”的标准,百花洲致力于打造“齐鲁之心、儒学之门、泉城之魂”为主题的历史文化街区,通过众多专家和社会各界共同努力,百花洲已经成为省城研学的高地,明府城各个部门将为广大研学机构和孩子们提供周到、热情和专业的服务。

  山东文史专家张继平说,研学实践教育是当前教育体系重要创新,也是文化旅游供给侧改革的重要一环,是新旧动能转换的重大举措。百花洲泉水人家民俗馆伏生堂推出的系列精品研学课程有意义,有意思,接地气,扬正气,有人气,特别适合“小硬汉”的研学主题。

  管氏非遗线装书传人、百花洲泉水人家民俗馆馆长管延伟告诉记者,作为唯一在历史文化街区设立的山东省教育厅研学教育实践“齐鲁资源单位”,百花洲泉水人家民俗馆伏生堂推出的课程大都涵盖“寻根”、“感恩”、“尊贤”、“敬老”等主题,让小朋友了解老济南,爱上老济南,知道自己从哪里来,到哪里去,在此基础上,“小硬汉”们建立起家乡文化自信,昂首阔步去“出发”。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶