您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 天下茶闻

安化县两会聚焦茶业发展 推动茶旅产业深度融合

2019-01-01 来源: 安化新闻网 记者: 李思帆 刘文彬

  近年来,安化县黑茶产业蓬勃发展,该县县委副书记、县长肖义在今年的政府工作报告中提到,将把安化黑茶作为县域特色支柱产业和精准扶贫重要产业强力打造。

  根据政府工作报告,2019年,安化县将以创建国家现代农业产业园为抓手,加快推动茶产业和旅游业转型升级、深度融合。力争完成茶叶加工量9万吨,实现综合产值220亿元、税收3.5亿元;接待游客超750万人次,旅游综合收入突破72亿元。加快建成一批高品质生态观光茶园。坚守“林中有茶、茶中有林”的生态茶园建设理念,鼓励打造集茶叶现代化种植、初制加工与旅游观光为一体的生态观光茶园。全面推动黑茶产品溯源体系建设。整体推进无公害化栽培管理和清洁化、标准化生产。支持茶企产业升级。加强安化黑茶历史文化挖掘和祛油降脂保健功能研究,加快科技成果转化,促进产业链延伸和价值链提升。

  截至目前,安化县茶园面积达35万亩,实现茶叶加工量8.2万吨、综合产值180亿元、税收3亿元以上。安化荣获2018年中国茶业品牌影响力全国十强县,“安化黑茶”被省政府认定为湖南品牌农产品三大公用品牌之一。

  人大代表 周鑫:“黑茶只有中国有,中国只有安化有”,黑茶是安化的名片,发展黑茶产业是安化经济发展的主要引擎。在安化黑茶产业的发展上,一是要走出国门,走向世界,为大国外交献礼,为一带一路添辉。二是要打造品牌,紧紧抓住安化本地优质茶叶原料,精选芙蓉山、高马二溪、云台山等优质茶叶,打造高端品牌,甚至国际品牌。三是要坚持茶旅一体化。安化县委、县政府推行的“茶旅一体化”发展思路符合实情、体现民意,是黑茶产业与文化产业携同发展的精准决策,是实施产业扶贫,给贫困户发的“一本永久存折”。四是以茶为媒,加强道路、环境、住宿等配套设施建设,重塑淳朴的民风,引得进人,留得住人。


标签: 黑茶;安化黑茶;安化县;政府工作报告;产业;县域特色;支柱产业;重要产业;副书记;茶叶加工 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶