您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻

全国边销茶专业委员会工作会议在武义召开

2020-10-14 来源: 浙江在线 记者:

  9月14-15日,全国边销茶专业委员会工作会议在武义县召开。来自全国各边销茶主销产区政府、地方协会等近百名人员参加。

  武义县委副书记、代县长帅朝晖在会上指出,武义地处浙江中部,县域总面积1577平方公里,呈“八山半水分半田”地理格局,是全球绿色城市、中国天然氧吧、中国温泉之城,也是全国创新百强县、最具发展潜力百强县。近年来,武义坚持把茶产业作为特色农业的主导产业、农民增收的富民产业、品质生活的绿色产业,走出了一条“规模化、生态化、品牌化、产业化”的发展路径,全县茶园面积达10.6万亩,产值10.7亿元,有6万多人从事茶叶种植、加工和经营。他表示,希望“骆驼九龙”等武义茶企,能够利用好上级搭建的交流合作平台,加强与与会客商、政府部门的信息交流、产销互动、协调沟通,推动企业更高质量发展。

1600211274057_5f61494a159bb8109ea4859e.jpg

  据了解,全国边销茶专委会工作会议是一年一度的全国性会议,是企业、政府间信息交流、产销互动、协调沟通的重要行业平台。本次会议由中国茶叶流通协会、浙江省民族宗教事务委员会、浙江省供销合作社联合社主办,中国茶叶流通协会边销茶专业委员会、武义县人民政府承办。

1600211274457_5f61494a159bb8109ea485a0.jpg

  边销茶是蒙、藏、青、新等边疆少数民族的生活必需品,销售区域覆盖国土面积的51%,饮茶人口过亿,涉及民族50个。作为一种特殊的商品,边销茶的质量安全和供求关系是社会各界关注的焦点。近些年来,随着社会的发展和人们生活水平的提高,黑茶独特的加工工艺和养生作用逐渐被消费者认可。黑茶已从原来单一的“边销”到如今“内销”“外销”齐发展。原料嫩度不断提高,品质也在不断提升,产品品类不断创新,用有机茶、高山茶等高品质原料制作的黑茶产品被越来越多消费者追捧。浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司是国家边销茶定点生产企业,其制作的具有浙江特色的黑茶产品,销往“一带一路”沿线国家,年产值近亿元。

  会后,该县还举办2020年武阳春雨品牌推介会。推介会现场,伴随着《畲家问茶》《武阳春雨》《双龙戏茶》《丝路茶情》等精彩纷呈的表演,参会人员品鉴了汤记高山茶、更香武阳工夫红茶、骆驼九龙金花茯茶、乡雨白茶。推介会上还介绍了武阳春雨品牌发展历程和武义“中国制茶大师”。参会人员还对更香有机生态园、骆驼九龙黑茶文化园进行了调研。


标签: 武义县;黑茶;委员会工作会议;协会;骆驼;春雨;参会人员;信息交流;中国茶叶;百强县 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

全国边销茶专业委员会工作会议在武义召开