您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻

西湖小学:茶文化教育的“雕刻者”

来源: 浙江在线 记者: 陶悦清 邓海燕

  浙江在线-茶和天下网1月14日讯(浙江在线记者 陶悦清 摄影 邓海燕)杭州西湖小学是杭城最靠近西湖的一所小学,因为地处西湖龙井核心产区的地利,学校“吃透”一片茶叶,以此探寻教育的真谛。

  “茶叶虽小,却是学校发挥育人功能的最佳载体。”西湖小学教育集团党总支书记、总校长包国勇认为,茶,承载中国传统文化和修养,因此无论是在茶课堂、茶社团,还是参与茶事活动,注定了每一次都是精、细、巧的“雕琢育人”的过程。

  十几年如一日,作为茶文化教育的“雕刻者”,西湖小学作了哪些有益的探索?

图1:根据中国六大茶类设计的形象玩偶.jpg

根据中国六大茶类设计的形象玩偶

  探索一:创新表达,以学生为主体

  拼图、魔方、玩偶……看着这些,您能联想到什么?幼儿园还是游乐场?都不是!这是一些茶文化教具——来自杭州西湖小学的茶课堂。

  和往常每周一次的茶课堂一样,根据中国六大茶类设计而成的形象玩偶,总让学生们爱不释手。西湖茶艺社指导老师高婉蓉告诉我们,六个玩偶分别代表六大茶:绿茶“龙龙”,红茶“祁祁”,黄茶“蒙蒙”,白茶“丹丹”,青茶“顶顶”,以及黑茶“普普”。“丹丹的家乡来自福建,你的家乡在哪里呢?”生涩的茶知识,被这样巧妙化解,课堂上,提问一经抛出,台下学生便报以踊跃回答,这是小伢儿学茶最生动的画面。

  创新背后,源于对当下少儿茶艺“成人化”的反思。“西湖小学把茶‘翻译’成学生们听得懂的语言,摸得到的物件。”高老师强调说,“面向孩子,茶文化教育绝不能止步于‘艺’,拘泥于泡茶动作,流于表演形式。”为此,西湖小学无论从教学方法,课程设计,都充分体现“少儿”特色和专业考量。

  每一位西小学子,从认识一株茶树开始,学习茶的自然科学、文化知识(诗词)、茶艺技能、中国传统礼仪。在日常教学中,因为趣味游戏、歌谣、故事、茶艺操的融入,兼顾知识性、趣味性、实操性和实用性于一体的教学,传统而深厚的茶文化得以如此“贴近”孩子。

QQ图片20190114115225.png

以“分晓茶会”为代表的情景式教学

  探索二:情景教学,以礼仪为核心

  推广茶文化,在西湖小学,除了课堂和社团这两大茶文化传播载体,也有学校自主创新的一系列以茶事活动为主题的教学情景。

  西湖小学首创的“分晓茶会”,适用于亲子、师生等多元主体。茶会中,每两人相对而坐,围成一圈。参与者通过交换主宾位置并左右移动,互相奉茶,以礼相待。举手投足间,学生将课堂所学的茶知识转化为实际应用,体会茶的礼敬与和美的内涵,感受中华茶礼仪的魅力,修养谦恭有礼而又不卑不亢的人格。

  主题课程“课间敬师茶”,为师生情感交流搭建了特殊平台。借助网络,课程举行直播公开课,西湖茶艺的社员参加直播,向西湖景区全区约30 家学校进行展示。无形中,更进一步升级了“茶文化进校园”的推广手段。

  在“结业茶会”中,全方位展示孩子们一个学年的学习成果。2017 年6 月,西湖茶艺社结业举行首届《夏至未至》茶会,首期38 位社员及全校近二百位师生共同参与其中。

  从课间到课堂,从传承到传播,无不闪现着西湖小学“以学生为主体,以茶为基础,以艺为形式,以礼为核心”的茶文化教育核心理念。

图3:茶文化教育 以礼为核心.jpg

茶文化教育 以礼为核心

  探索三:家校携手,以学校为窗口

  西湖小学在实践中摸索出了家校协作的做法,在茶文化推广中,学校和家庭就像鸟之两翼,分工不分家。

  11岁的任奕一,作为西湖茶艺社的优秀社员,将习茶的爱好带入了家庭。在她的感染下,母亲陈明洁自2016年起主动加入西湖茶艺社的社团助教。随着越来越多西小家长的加入,学校和家庭,形成茶文化的两个磁场,同频共振。

  自2017年,西湖小学教育集团西湖茶艺社成为中国茶叶学会正式授牌的全国首个“少儿茶艺教学实习基地”以来,也成为专家学校文化建设的闪耀点,学生自信展示发光点、教师教育教学补给点。社团聘请中国茶叶学会理事长江用文、中国农科院茶研所高级实验师于良子为茶文化顾问,韩美林艺术馆副馆长陈云飞为西湖文化顾问。专家学者进校讲课,西湖小学教育集团三校联动集体“充电”,茶文化从这里生根发芽蓬勃发展。

  在这座没有“围墙”的茗香校园里,我们看到,茶,以无限的内在张力和柔性影响散发魅力……

图4:家校携手推广茶文化辐射全社会.jpg

家校携手推广茶文化辐射全社会


标签: 西湖;茶文化;小学;学生;茶艺;杭州西湖;课堂;学校;茶会;茶叶 编辑: 蔡培均
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶