您当前的位置 :新闻中心

五一出游选对目的地很关键:快收好这份浙江“无疫”武义茶文旅游线

2020-05-02 17:42:37 来源:浙江在线 天目新闻 记者 郭婧 摄影 陈林茂

  连休五天的五一小长假,再一次勾起你那颗想浪的心,然而想浪的同时又不敢太过放肆浪。如何选择一处距离不太远、人群不密集,又有好春光的目的地,成了这个小长假的必备技能。在这里悄悄赠你一条出游锦囊吧,带上家人到“无疫”武义开启茶文旅游线,三天两晚,品香茗、醉美景、宿温泉酒店。

  第一天:

  睡到自然醒,前往武义。三天两晚的行程,选择自驾出行自然是最合适的,当然也可以选择搭乘高铁至武义北站。

  抵达武义后,先找家餐馆解决午餐。武义美食以野味素菜为核心,最自然纯朴的味道往往能给味蕾带来最大的惊喜。主食可以点毛芋骨头、拔丝宣莲、红烧小溪鱼等,若是想尝尝特色小吃,可以试试武义麦饼、宣平馄饨、延福酥饼等。这片土地上产的茭白等蔬菜,还远销上海等地。

  饱餐之后,可以选择前往温泉萤石博物馆。舟车劳顿的第一天,建议先别选择运动量过大的行程。

1.jpg

2.jpg

  温泉萤石博物馆

  武义有许多民间博物馆,每一家都别有洞天,这家温泉萤石博物馆是世界最大、最优的萤石博览基地。温泉萤石博物馆坐拥11860件萤石晶体。到了这里一定要好好欣赏世界最大的“武义溪里萤石”原石、重748克拉的萤石宝石。除了观赏萤石,这家博物馆还有武义温泉的“源头水”。体验吧内有大小玉石温泉泡池14口,全部由翡翠原石、墨玉原石、萤石等名贵玉石打造,总造价超过千万元。赶紧去“千万级别”的泡池里感受一下吧。

  璟园古民居博物馆

  泡完温泉,可以在天黑之前前往璟园蝶来望镜酒店办理入住。这家酒店位于璟园古民居博物馆内,它的藏品便是各式各样的徽派古建。这些明、清古民居从江浙皖等地收购移建而来,配上亭台水榭、石桥溪流等景观,分分钟让你梦回古时的江南。漫步石板路上,享受久违的宁静。

  宁静风光配上一杯香茗,才更有意境。璟园蝶来望镜酒店设有茶室。盘腿席地而坐,一边品茶一边欣赏窗外的夕阳,时间仿佛在这一刻静止。

3.jpg

4.jpg

  武义古街

  晚餐可以前往武义古街吃些特色小吃。古街不长,但每家店铺都值得一逛。武阳春雨是武义的名优茶,目前也渐渐成为当地的区域公共品牌,汇聚了武义茶叶、武义宣莲、武义蜜梨、武义中药、武义果蔬等特色农副产品。古街上就有一家武阳春雨门店,可以买些包装精致的茶叶带给朋友。

  武阳春雨斜对面又一家婺州窑门店,可以亲手体验制作,小朋友一定会喜欢。唐代婺州窑以出产茶碗出名,陆羽《茶经》就曾把婺州生产的青瓷碗列为第三位。

5.jpg

6.jpg

  璟园蝶来望镜酒店

  欣赏完古街的夜景,晚上回到璟园蝶来望镜酒店,在睡前美美地泡个温泉。在这里每个房间都有一处独立的露天温泉池,一边数着春末初夏点点繁星,一边用温泉褪去一天的疲惫。

7.jpg

8.jpg

  第二天:

  俞源太极星象村

  清晨在鸟鸣声中睁开惺忪的双眼。在酒店用完精致的早餐,出发前往俞源太极星象村。

  传说俞源太极星象村是明朝开国谋士刘伯温按“天体星象”布局排列设置的,据传自从刘伯温对俞源村进行重新设计后,600多年间这里没发生过一次洪涝灾害。这里的民居以三合院、四合院为主,分成上宅、下宅、前宅三大群,大部分建于清代。

  来到这里,俞氏宗祠是一定要进去看看的。俞氏宗祠位于俞源村西部。据家谱记载,为明隆庆元年开工,六年后竣工。宗祠内有一处戏台,民国《宣平县志》中有“处州十县第一祠”的称谓,这个戏台也被称作“八婺第一台”,具有很高的文物价值。

  仔细看俞源太极星象村内的建筑,雕梁画栋都很精美,仔细看,一些木梁局部会呈现白色,这是为什么呢?去实地寻找答案吧。

9.jpg

10.jpg

  大圆塘茶园

  告别俞源太极星象村,去大圆塘茶园看看。许多人知晓武义,也是从大圆塘的照片开始的。在这里,被茶树覆盖的群山包围着湖泊,湖泊中间矗立着一座绿色小岛。这得天独厚的地理环境,吸引了许多摄影师前来采风。爬到山顶俯瞰这片茶园,高低错落、回环起伏,像极了一朵莲花。由于海拔较高,阴雨天山间时长缭绕着迷人的雾气,茶园在若隐若现间好似一朵莲花。

  武义是“中国有机茶之乡”,而大圆塘则是有机茶的重要生产基地。

11.jpg

  清水湾·沁温泉度假山庄

  晚上下榻清水湾·沁温泉度假山庄,这是武义老牌的温泉度假酒店。这里的温泉取自330米深的地下,常年水温达41.2℃,属重碳酸钠温热水,PH值为7.7。

  第三天:

  柳城畲族镇

  最后一天,去武义体验一回畲乡风光。柳城畲族镇位于瓯江流域的宣平溪上游,是浙江省畲族主要聚居地区之一,更是吸氧的好去处。

  这里的茶园,散落在群山间,目之所及皆是翠绿,成片的翠绿间还有几间白墙黛瓦的民居,随手一拍都是大片。若是在山间听到清脆婉约的歌声,那一定是畲族姑娘在高歌了。

  这里还有许多特色美食。始种于唐朝显庆年间的宣莲,就是柳城特产,颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美,还带着雨露的清香。当然了,手打麻糍、宣平豆腐、乌饭粽也值得一尝。另外,来到柳城,记得喝一杯当地产的畲乡红茶,回味悠长。

12.jpg

13.jpg

  骆驼九龙黑茶文化园

  下午前往骆驼九龙黑茶文化园看看,这是一个以黑茶养生文化为主题的景区。黑茶在江浙一带可不多见,想尝尝优质的黑茶,必须去这里体验一番。在这里,游客能体验黑茶制茶的过程,了解黑茶的一生,对于小朋友来说,是寓教于乐的好场所。在文化园内,还有一辆目的地为乌鲁木齐的绿皮火车,坐在绿皮火车内品一杯黑茶,听听董事长驮着近百斤的背包前往边疆开拓市场的故事。

14.jpg

15.jpg

  路线都帮你安排好啦,这个假期去“无疫”武义浪一回吧。

标签:黑茶;俞源;星象;温泉;茶园;太极;萤石;古街;古民居;香茗 编辑:瞿云微
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有