您当前的位置 :茶事春秋 > 茶人

祝凌平:匠心坚守为茶香,春风化雨谱茶情

2019-01-15 16:58:40 来源:

图为祝凌平在炒茶.jpg

  祝凌平,1970年出生,浙江乡雨茶业有限公司董事长,浙江省职业技能大赛评茶员一等奖获得者,浙江省技术能手、中国制茶大师(第一批)候选人,被评选为金华市非物质文化遗产传承人、金华市政协委员、金华市十大杰出农村青年、金华市321人才培养工程第二层次培养人员。曾任武义县经济特产站站长,开展“武阳春雨”研制创新,2000年成立浙江乡雨茶业有限公司创业。

一、守望传承新发展,“武阳春雨”华夏扬


图为祝凌平参加省非遗培训.jpg

  武义县是中国有机茶之乡,“中国名茶之乡”、“中国茶文化之乡”、“全国重点产茶县”。“武阳春雨”传承南宋武义蒋富茶,具有深厚的历史底蕴,但一直未形成品牌优势。20世纪90年代,各项改革蓬勃进行时,茶叶作为武义县农业支柱产业而没有名优茶,大力开发本县名优茶迫在眉睫。祝凌平作为时任经济特产站站长、代表性传承人,从1992年“武阳春雨”品牌创建开始,与经济特产站技术员选点余家、华塘等地进行名优茶开发,研制出一款松针形绿茶。祝凌平命名该茶为“武阳春雨”并被采纳,并成为“武阳春雨”名茶经营者和品牌注册者。2004年春,县委、县政府整合茶叶品牌,祝凌平毅然决然让出“武阳春雨”品牌,使“武阳春雨”成为县域公共品牌,提升区域产品竞争力。通过多年发展,武阳春雨荣获“浙江省十大名茶”称号,并获得“中华文化名茶”等荣誉,是中国茶叶博物馆首批20家入馆品牌之一,为金华市第五批非物质文化遗产,成为我县农业拳头产品。

二、创新创业再出发,“乡雨”名茶遍山香


图为祝凌平在评茶.jpg

  让出“武阳春雨”品牌后,祝凌平从零开始注册“乡雨”牌商标。除了天然的生态环境外,乡雨茶注重完善的品质管理和茶文化发掘。经过几年努力,“乡雨”牌系列产品深受市场认可和消费者青睐,先后被评为浙江名牌产品、国际名茶金奖、“中绿杯”全国名优绿茶评比金奖、中国(国际)茶业博览会金奖等,乡雨商标连续四次认定为浙江省著名商标。在第二届全国茶艺职业技能总决赛上,乡雨公司选送作品《武阳茶缘》喜获金奖,被矛盾文学奖获得者、国家知名作家王旭烽高度赞扬。著名篆刻家、诗人叶一苇所作咏武阳春雨茶诗“一场春雨后,云雾遍山香。多少品茶客,开怀话武阳。”及咏乡雨茶茶诗“阵阵飘乡雨,浑疑是雨香。忽然如梦觉,荷气袭衣裳。”在武川大地广为流传。

三、千淘万漉虽辛苦,累累硕果盈枝头


94年在柳城畲族镇举办武阳春雨茶培训班,祝凌平(右四)在示范武阳春雨炒制工艺.jpg

  祝凌平从事茶叶行业将近30年,从放弃杭州农校唯一的留校名额回到家乡农业局工作,再到创办浙江乡雨公司,他在茶叶行业历经千幸万苦,他潜心钻研,取得了许多的科技成果及荣誉,获浙江省科技进步二等奖,浙江省农业科技进步一等奖,浙江省农业丰收进步一等奖,金华市科技进步三等奖,武义县科技进步一等奖。其作为主要完成人员培育了“春雨一号”、“春雨二号”两个国家级良种,填补了金华市无国家级茶树良种的空白。多年来,他匠心坚守,初心不忘,坚持在一线炒茶、评茶。2017年10月,他在浙江省农业职业技能大赛上获得评茶员项目比赛一等奖,被授予“浙江省技术能手”称号,获国家二级(技师)职业资格证书;2017年11月,入选第一批中国制茶大师候选人名单。

四、不改少年凌云志,“转传联带”共富裕

  曾经的武义茶基本是粗加工毛茶,产品附加值低。年少时,祝凌平目睹茶农的穷困,立志通过努力改变。经过多年发展,祝凌平建立的乡雨公司成为金华市农业龙头企业,通过转化科技成果、传播新技术、联结茶农、带动共同致富的“转传联带”模式,与全县茶农利益共享。公司先后建立了有机茶示范基地、“春雨2号”育苗栽培示范基地、优质绿茶机采示范基地,引进太阳能杀虫灯及诱虫色板、测土配方减肥减药等新技术,指导周边茶农科学管理茶园,有效地降低了化肥、农药的使用量,并定期组织茶叶大户及茶叶企业现场学习;通过合作社模式联结全县茶农两千余人,带动基地茶农年均增收三千余万元,为我县茶农增收、茶业增效做出贡献。

标签: 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有