您当前的位置 :茶和天下频道 > 武阳春雨新闻官网

浙江武义:打好茶产业发展“组合拳”

2020-07-31 15:14:13 来源:浙江在线 朱冬艳 通讯员周小芬

  武义是首个“中国有机茶之乡”,有着天独厚的资源优势,现有茶园面积10.7万亩,2019全年茶叶产量1.66万吨,产值10.82亿元。全县6万多人从事茶叶的种植、加工和经营,茶叶产值占农业总产值的30%以上,茶园面积、产量、产值均居金华市首位。新冠肺炎疫情发生后,围绕“既防得住疫情、又闻得到茶香”目标,武义县农业部门加强指导,从生产方式、销售模式、文化推广多方面着手,促进茶叶生产、加工、销售、文化、旅游三产深度融合,多轮驱动,打好“组合拳”,为武义茶产业的高质量发展提供了持续的新动能。

  线上线下拓销路 疫情难阻春茶香

  “一两春茶一两金”,针对春茶生产时效性强特点,武义从线上线下多方发力,打通销售堵点。

  “通过宁波港,我们发了一万余斤有机白茶片到美国,其中有一部分是今年的新茶。”更香有机茶业公司茶厂厂长叶冰峰说,2月10日更香公司就接到美国合作商发来的有机白茶片2万余斤的“新年第一单”。但受疫情影响,迟迟无法生产交货。政府部门多方协调,迅速解决了企业用工、包装运输和资金周转等困难,才顺利让“武义有机茶香飘海外”。

timg (1).jpg

  另一方面,企业也合理调整茶类结构,视原料情况和市场需求调整产品种类,错开茶类加工时段,积极应对特殊时期的市场变化。“如果只做绿茶,头年茶叶卖不完,第二年只能低价贱卖,500元/斤的卖到100元/斤。白茶就不同了,它是微发酵茶,越放越好喝。” 浙江乡雨茶业有限公司董事长祝凌平说,今年他们公司利用白茶市场消费热点、耐贮存等特点,加大名优白茶生产,减少绿茶生产,同时开发碾茶、抹茶等系列茶产品,延长产业链,提高效益。

  为拓宽销路,武义县积极鼓励茶企与互联网“联姻”,利用抖音、淘宝等直播渠道,让传统行业“老工艺”搭上网络经济“快车”。2月23日,武义汤记高山茶业公司创新“直播手工炒茶,线上现场销售”新模式,这种集现场炒制的新鲜感和网络直播的直观性于一体的“炒茶秀”,吸引了不少网友围观,也赢得了大批顾客。

  疫情影响下,武义茶的销路转型迎来了新契机。依托网络平台,不仅拓宽了茶农、茶企的销售渠道,也更加便利了茶商。武义县通过网上农博、社交电商、微信直播、小区团购等方式,助推优特农产品销售,截至4月底,已经实现产销对接金额1200多万元。

  打好生态牌 唱好茶旅戏

  作为全国重点产茶县、中国第一个有机茶之乡,武义的好山好水、人文风物,造就了鲜明的茶叶特色。这颗遗落在浙中地区的明珠,不仅享有温泉名城、养生福地的美誉,还有奇峰翠谷、温泉碧波等天然美景。近年来,武义县以茶促旅,以旅带茶,发展复合业态,提升综合效益。

timg (2).jpg

  今年5月21日是“首个国际茶日”,浙江省首次发布了十大茶旅精品线路,“浙江武义——有机茶乡养生之旅旅游精品线”入选。路线整合了更香有机生态园、骆驼九龙养生黑茶文化园、乡雨有机抹茶数字化工厂、花田小镇农旅结合观光园、千年古刹延福寺、上街等多处茶旅景点,充分展示武义有机生态环境和现代化茶叶生产加工水平。

  为了更好地展现武义春光,今年武义县农业农村局联合浙江日报报业集团天目新闻客户端,发起“武义春光美”短视频征集活动,通过线下采风、短视频拍摄等形式,聚焦武义茶元素和旅游元素的深度融合,进一步打响武阳春雨、有机茶品牌。活动共收到网友上传短视频近330余条,天目新闻客户端“武义春光美”话题点赞留言超过40余万,新浪微博话题阅读量8800万,更有多条微博被精选到微博头条和热门话题。

  打造产品“金名片” 共品一杯武义茶

  武义县拥有全品类、高品质的名优茶,绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶,特别是名优茶代表“武阳春雨”,深受世界各地茶友喜爱,而这些离不开武义茶人对高品质的追求。

timg.jpg

  今年4月,武义县农业农村局组织举办2020武阳春雨金奖产品评比,全县20家茶企,74个茶样参加评比。产品评比大赛既是武义好茶争奇斗艳、竞相角逐的殿堂,也是以竞促技,武义茶人技艺切磋的跑马场。经过十几年的交流和碰撞,武阳春雨茶逐渐形成了清晰明朗的风味特征,在不断精进的“技艺”中成为“有记忆的茶”。

  “无由持一碗,寄与爱茶人。”白居易在《山泉煎茶有怀》中写出了爱茶人的心境。5月16日,武义举办“2020年国际茶日暨武阳春雨品茶会”,县长章旭升为武义茶“代言”,广邀茶人开怀话“武阳”。活动通过线上和线下相结合,普及茶知识、弘扬茶文化,营造“知茶、爱茶、饮茶”氛围。

标签:武义县;有机茶;茶叶;疫情;春茶;白茶;生产;茶园面积;销路;上线 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有