您当前的位置 :茶和天下频道 > 武阳春雨新闻官网

金国庆:中国制茶大师的茶农情结

2019-05-07 14:38:12 来源:武义新闻网 ​记者 吴杭欣 通讯员 梅灿烂

00300570079_5c0e2b3e.jpg

  春日悄无声息地到来,伴随着初绽的日头,茶山的嫩芽刚刚冒出了尖,细细的、白白的薄绒覆盖着芽叶,好不可爱!整个茶园苍翠欲滴,远远望去好像铺上了一层碧绿的地毯,风吹过,茶枝微微摇曳,仿佛在向过路的人们炫耀今年的收成。这个坐落在白姆乡金坑脚的有机茶生态休闲观光园一到采茶季便生机盎然,风景甚是宜人,而这一切都离不开一个人的精心打理——浙江更香有机茶叶开发有限公司总经理金国庆。

  高级农艺师、首批“中国制茶大师”、首届“八婺工匠”、“2015中国茶叶行业十大年度经济人物”……金国庆获得的荣誉不计其数,但他的一生却可用“爱茶”二字道尽。1982年,经劳动人事局招工,他进入国营武义茶厂,主要从事茉莉花茶的加工,先后担任花茶和制茶组组长、值班长、车间主任,曾在广东、福建、金华、广西从事花茶生产,是业界公认的金师傅;1994年茶厂改制,他加入浙江更香有机茶业开发有限公司,主要负责有机茶开发、种植、生产加工,探索建立了有机产品全程可追溯体系,并在公司内部实行八统一(统一技术管理、统一采购、统一生产标准、统一认证、统一检测、统一品牌、统一收购、统一销售)的管理模式,充分保持茶园的生态系统稳定和可持续发展;至2019年,他从事茶叶行业已达37年,见证着更香从一个不起眼的小厂发展成为农业产业化国家重点龙头企业,有机茶园从2000年的200多亩发展到如今的1万多亩,先后通过欧盟EC、美国NOP和杭州中农认证中心“三重”有机认证。更香公司也先后荣获“浙江省农产品加工示范企业”、“浙江省标准化名茶厂”等诸多荣誉。目前,更香雨林认证正在审核当中,产品遍布全国,走向世界,充分带动县域内茶农增收致富,为武义县乃至金华地区有机茶产业的发展做了大量工作。“我这一生,就摸着两片叶子,总得把它摸明白了。”金国庆感慨道,于他而言,只有看到茶、触摸着茶,生活才是充实可靠的。闲暇之余,他也爱授业解惑,将自己多年积累的经验传授给县内的新型农民,茶叶种植、加工户等,培养了一批又一批新型茶叶加工技术人才,众人都笑称“金师傅”的名号果然名不虚传。

  非学无以广才,对于这个茶师傅来说,获取更多知识,提升个人能力才能助力他在这条道路上走的更远。2016年10月,县农合联宣告成立,吸纳金国庆为首批农合联会员。集各家所长、享多方资源,互助担保、抱团发展,农合联的存在让金国庆看到了农业发展的无限可能性。“农合联是一个新兴的组织,大家一直在探索怎么将这个组织的作用发挥到最大。我们常常会召集会员外出取经学习,或者组织大家去走访相关企业,看看哪里有问题、哪里值得学习,只要在家我都会参与其中。”云南普洱市对接茶叶、座谈会商谈农技改革发展……金国庆汲取着农合联活动中的点滴知识,又反哺给合作社的茶农。他乐于无偿开设培训班,邀请农户前来学习有机产业种植模式;按常规鲜叶市场价上浮40%的优惠价收购有机种植鲜叶,消除茶农后顾之忧;直接或者间接地带动数千人次就业增收,产值逾3000万。“合作是一项共赢的事业,只有抱团发展,我们才能走的更远。”细细想来,茶师傅的一生,虽独爱茶,却也爱农,匠心如是。





标签:更香;有机茶;国庆;茶园;有机茶叶;白姆乡;嫩芽;茶农;打理;浙江 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有