您当前的位置 :茶和天下频道 > 武阳春雨新闻官网

刘秋萍:推动武义茶进军上海市场

2019-03-16 09:50:00 来源:武义新闻网 王超亚

00300571212_56930fc3.jpg

刘秋萍一行考察汤记高山茶安凤基地

 00300571213_3ed66a45.jpg 

刘秋萍一行考察更香有机茶基地

  “武义茶叶具备上海市民健康、优质的产品诉求,我非常期待通过双方的共同努力,把武义打造成上海的后花园、上海百佳茶馆的产品供应基点。”刘秋萍走访、考察汤记高山茶安凤基地、骆驼九龙砖茶公司、更香茶业基地等武义优质茶企、基地后如是说。

  中国茶宴第一人

  刘秋萍,出生于上海,中国茶道专业委员会常务理事、中国高级评茶师、中国茶宴第一人、上海市茶叶行业协会副会长、茶叶学会副理事长。她的父亲是位老茶人,也许自幼受父亲影响,刘秋萍从小就酷爱饮茶,后来插队云南的十年知青生活,使她进一步感受到了中国茶文化的魅力。回城后,对茶的热爱促使刘秋萍从事了与茶紧密相关的事业,她在1990年创办了上海第一家茶宴馆——秋萍茶宴馆。此后的二十余年里,她走遍祖国各地茶乡,交流切磋指导茶艺。在茶文化方面的提升,带动她对茶宴的探索,她渐渐找到了独特的配制茶菜的规律:在吸收沪菜、粤菜、川帮菜、潮州菜特色的前提下,创新烹制出各式茶菜。“茶是有语言的,它会不时地告诉你它的状态,你要能读懂它、感知它,懂得善待茶才能善待人。茶菜的文化创造并不容易,既要做出菜的滋味又不能破坏茶的本韵,这种结合要达到完美需要付出极大的心血。”

  2000年刘秋萍与上海教育电视台合作拍摄《中国茶道》,担任总策划。20余年来,刘秋萍悉心钻研茶艺,把茶文化融入饮食文化中,茶菜并用,以茶为韵,推出了以茶为本的专门茶艺、茶宴。刘秋萍的茶宴馆享誉大江南北,成为驰名中外的茶文化传播阵地。刘秋萍对茶文化的推广不仅体现在她对茶宴的设计上,作为中国茶道的传播者,她坚持常到各大茶乡进行实地考察交流,促进中国茶文化的发展。

  打开武义茶通往上海的窗口

  谈起与武义的缘分,刘秋萍缓缓道来。去年年初,应武义茶文化研究会邓萍女士的邀请,来到武义游玩。走过武义的山山水水,刘秋萍心中忽然有种豁然开朗的感觉。“武义太漂亮了!做茶做了这么多年,我们居然都没有发现这么一块好地方!”去年7月,在县茶文化研究会牵线搭桥下,刘秋萍带领上海市虹口区茶文化学会所有会员又一次踏上武川大地,对武义的茶企、茶叶基地进行了全方位的考察。7月底,为进一步与上海对接,深入了解上海茶叶市场需求,在县人民政府邹子伟副县长带领下,县农业农村局、县茶文化研究会组织我县部分茶企负责人赴上海考察交流。

  作为全国最重要的茶叶消费市场之一,上海市场一直是全国各大茶叶品牌的必争之地。此前,浙江的安吉白茶、大佛龙井、开化龙顶等知名茶叶品牌就先后登陆上海销区,开发其市场潜力,扩大了品牌的知名度和影响力。近年来,武义的茶叶销售仍以省内市场为主体,除此之外,北京市场是最大的省外销区。“我们愿意与武义结对,帮助他们以虹口区为突破口,全面开拓上海市场。”去年7月,刘秋萍打开了武义茶通往上海市场的一扇窗。

  推动武义茶进军上海市场

  今年3月19日,刘秋萍跟随着春天的步伐又一次来到了武义,绿意盎然,空气微润,深呼一口气,都是绿野清香。

  正是采茶的时节,早晨的茶山上,随处可见忙碌的茶农。茶香不怕远,一批批游客或爱茶之人慕名来到武义各大茶园。他们或徜徉在尽收眼底的绿意有机茶园中,看老妪挎着茶篓唱着山歌采摘春茶嫩芽;或撩起袖子加入到采茶的行列之中,体验采茶乐趣;或在云雾缭绕的仙境之中,静坐执笔,画下眼前美丽画面。刘秋萍一行趁着春色亲自考察了汤记高山茶安凤基地和更香茶业基地。车子拐过一道又一道弯,早晨的一阵急雨也慢慢停了,行驶了一个半小时之后,刘秋萍一行到达了有着“武义小西藏”之称的安凤。天很晴朗,茶山上微风阵阵,还带着一丝凉意,上海朋友脸上却都带着兴奋,大山深处的这片茶,让他们眼前一亮。茶山上,汤记高山茶负责人汤玉平与刘秋萍热烈探讨着今年早春茶的长势以及做茶技艺。

  “武义给我们最好的一个感觉就是所有的茶企都是抱团的、和谐的,这才是真正体现了茶人的精神。”参观完更香有机茶基地后,刘秋萍发出由衷的感叹,这一点让她倍感开心。刘秋萍认为,一个地区的茶企之间它不只是有相互竞争的关系,当茶企团结起来,互帮互助,才能使这个地区的茶走得更远更广阔。此次武义行,上海市全国百佳茶馆与武义骆驼九龙砖茶公司签订合作协议,并与汤记、更香达成合作意向,标志着武阳春雨茶进入上海市场,成为上海百佳茶馆推荐用茶。“上海到武义,高铁只需两个多小时,我相信不久的将来,会有源源不断的上海游客来到武义,游好山好水,喝上一杯有机无污染优质的好茶。”刘秋萍说。

标签:上海;高山茶;考察;基地;茶文化;更香;茶馆;有机茶基地;上海市场;茶叶 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有