您当前的位置 :茶和天下频道 > 武阳春雨新闻官网

“绿色”理念引领茶产业 武义践行清洁化生产

武义县举办茶叶清洁化加工技术培训会

2019-02-26 13:22:00 来源: 朱冬艳

  十几台机器不停运转,发出低沉的轰鸣声,茶叶鲜叶随机器翻转,白色蒸汽持续从出口端飘出,茶厂里散发出浓烈的青草味。经过杀青、萎凋、揉捻、滚炒等步骤,鲜叶变成了茶香纯正的初制茶,这个过程只要两个小时。“现在我们采用清洁自动化加工技术,茶叶从进料到成品,全程不落地,在一定程度上保证了茶叶的质量安全问题。”武义县清境茶叶公司负责人郑剑向参观者介绍说,连续化生产不仅节省了一半的人力,也提升了三分之一的产能。

罗列完.jpg

浙江省农业农村厅茶叶首席专家罗列万一行参观武义县清境茶叶公司

  2月26日,武义县举办茶叶清洁化加工技术培训会,150多名来自各乡镇(街道)、开发区、温泉度假区的茶叶农技员、各茶叶加工厂负责人参加培训,与会人员还参观了武义县清境茶叶公司。“目前,我们大宗茶生产企业面临最大的问题是鲜叶摊放问题,大批量茶叶都堆在地上,现场会安排在清境茶叶公司,就是要大家看看他的摊青设备。”武义县农业农村局副局长柳承恩表示,优秀的企业对中小型茶厂有一定的示范带头作用。

  “清洁化生产是现代企业发展的生命线。在加工上,无论是大企业还是小作坊,要求加工全程不准落地,实行清洁化生产。”培训会上,柳承恩还提到,农产品质量安全工作是农业农村局重中之重,现在全社会高度关注食品安全问题,茶叶清洁化加工事关茶叶种植户增收致富,事关消费者身心健康,更事关企业自身发展。

peixu nhuui.jpg

培训会现场

  浙江省农业农村厅茶叶首席专家罗列万在会上介绍了目前茶叶加工发展趋势与现代茶厂(企)基本要求。此外,他对武义县在有机茶生产、茶叶品牌建设、龙头企业的培育等各方面成就给予了极大的肯定,还建议,清洁化生产是现代企业发展的生命线,武义县提出打造“有机农业第一县”的目标,就要对当地茶产业发展提出更高的要求,实现清洁化、连续化、自动化的茶叶加工技术,向现代化茶叶加工方向发展打好坚实的基础。

  “中国有机茶之乡”“全国重点产茶县”“国家级出口茶叶质量安全示范区”……长期以来,武义县高度重视茶产业发展,依托“有机”优势,培育开发质量安全顶级产品有机茶,推进茶产业稳步发展。要做好“有机”的文章,离不开政府、茶企、茶人的努力。除了大力推广茶园病虫害绿色防控技术、提倡使用有机肥,各茶企也应做好“绿色”加工,争做百姓放心的茶叶加工企业,深化武义“有机”品牌影响力。

标签:茶叶;武义县;农业农村;清洁化;首席专家;浙江省;加工技术;生产;自动化;质量安全问题 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有