您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 地区 > 福建

生态清新 福鼎白茶

福建省福鼎市茶业管理局

2019-05-14 来源: 浙江在线 记者:

  福鼎产茶历史悠久,是全国十大产茶大县(市)之一,先后被命名为中国白茶之乡、中国名茶之乡、中国茶文化之乡、中国白茶核心产区。福鼎也是中国白茶的发源地和主产区,“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”,这是茶界的共识。茶业是福鼎市传统的主导产业和特色产业,是农民增收和就业的主要渠道。十年前,福鼎白茶基本以出口为主,在国内市场还寂寂无名。经过十年的发展,福鼎白茶走进全国各大中城市,成为国内茶叶市场热销的茶类,被越来越多人所钟爱,品饮白茶成为一种习惯、一种时尚的消费氛围逐步形成。在国内乃至国际各重要茶博会以及世博会、奥运会等重大盛会的舞台上,都少不了福鼎白茶的亮丽身姿。

  近年来,福鼎茶产业围绕“兴一个产业、富一方百姓”的宗旨,树立了以市场为导向,质量为重点,科技为动力,效益为中心的发展理念,充分依托本地资源优势和科技、人文力量,大力推进茶叶生产规模化、现代化、优质化、产业化、品牌化进程,全面提升茶产业发展水平。2018年,全市茶园可采摘面积20.3万亩,茶叶总产量2.7万吨,其中白茶产量1.7万吨。毛茶产值20.75亿元,涉茶总产值56.88亿元。在全国各地创办营销网点8000多个,提供就业岗位9万余个,为促进农业发展、农民增收作出重要贡献。福鼎茶产业发展的主要特点和做法:

一、历史悠久,条件优越

  福鼎地处闽浙交界的东海之滨,依山傍海,资源富饶、自然生态环境良好,发展茶产业具有得天独厚的条件和广阔的空间。境内有国家重点风景名胜区、世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家自然遗产“海上仙都”太姥山和“中国最美十大岛屿”之一的嵛山岛,全市森林覆盖率达68%,空气质量长期居福建省前列。特殊的地理气候条件和优越的自然生态环境,十分适宜茶叶的生产种植,孕育了独特而丰富的茶叶资源,培育了国家优良茶树品种华茶一号(即福鼎大白茶)、华茶二号(即福鼎大毫茶)。

  福鼎人口58万,其中涉茶人口38万人,茶业和粮食、毛竹、水果、水产、畜禽、蔬菜、食用菌是福鼎的八大主导产业。全市生产总值376亿元,是闽东地区财政实力最雄厚的县市之一。福鼎白茶是福鼎茶叶最主要的产品,有一千多年的历史,可追溯到隋代,唐陆羽《茶经》中引用隋朝的《永嘉图经》:“永嘉县东三百里有白茶山。” 据著名的茶叶专家陈椽教授的考证并在《茶业通史》中记载,“永嘉县东三百里的白茶山就是福鼎境内的太姥山。”明末清初福建著名的文人周亮工在《闽小记》中明载:“太姥山有绿雪芽茶”。种种资料表明,福鼎白茶生产历史悠久,加工所采用的是地道的本地原生种,是福鼎先人发现并予以开发,是对我国茶类发展的一大贡献。因此,茶叶专家普遍认定,福鼎是白茶的发源地。

二、政府重视,基础扎实

  茶业是福鼎涉及面最广的农村传统支柱产业。为了加快茶产业发展的步伐,福鼎市委、市政府2008年出台《关于推进茶产业发展的若干意见》(鼎委〔2008〕4号),2017年出台《关于进一步推动茶产业持续发展的意见》(鼎委发〔2017〕4号)按照总体规划,以全市实施功在当代、利在千秋的福鼎白茶品牌战略为标志,福鼎进入了茶产业全面快速发展时期,传统的茶产业焕发出勃勃生机和活力。2007年成立福鼎市茶业发展领导小组,茶业局、茶业协会、工商局、质监局、农业局、科技局、农办各涉茶部门为小组成员,非涉茶部门市委办、政府办、宣传部、教育局等也为小组成员。2018年,将原来的茶业工作领导小组改为茶产业工作领导小组,由市委书记亲自担任组长,不断扩大延伸行业管理范围,健全茶产业保障机制,为产业发展奠定坚实的基础。每年召开全市茶业工作会议,专门研究部署推动茶产业发展的目标任务和具体办法。同时,围绕“茶业增效、茶农增收”的总体目标,建立健全保障机制,每年投入数百万元专项经费,积极扶持茶叶生产加工企业和有机茶基地建设以及开展科研、品牌宣传、市场营销等活动,为产业发展奠定坚实的基础。2019年,茶产业资金增长到900万元。

三、品牌建设,强力推进

  近年来福鼎市抢抓机遇,通过开展丰富的品牌宣传推介活动,全力打造“福鼎白茶”特色品牌,充分挖掘福鼎白茶的文化内涵,提升福鼎白茶市场竞争力。福鼎白茶作为中国传统六大茶类代表之一,先后分别荣获“中国驰名商标”、“中国地理标志保护产品”、“中国名牌农产品”、“中国优秀茶叶区域公用品牌”“世博十大名茶”、“百年世博中国名茶金奖”、“中华文化名茶”、“中国白茶标志性十大品牌”和“北京奥运五环茶”等一张又一张金名片;福鼎白茶制作技艺列入国家非物质文化遗产名录,福鼎白茶文化系统入选农业部第四批中国重要农业文化遗产。 2018年,福鼎白茶以38.26亿元名列中国茶叶区域公用品牌价值第四,被授予“最具品牌带动力”品牌,连续九年跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强。同时,国家质检总局批准筹建申报“全国福鼎白茶产业知名品牌创建示范区”。在第十四届中国茶业经济年会上,福鼎市荣获“2018年中国茶业百强县”第五位。福鼎市点头镇柏柳村以福鼎白茶入选“第八批全国一村一品示范村镇”。

  一是积极组团参展。主动为企业牵线搭桥,搭建宣传推介平台。通过政府组团参展、企业抱团出击的方式,积极走向一线市场,集中、高效、全面地展示了福鼎白茶的独特品质和竞争实力,增强品牌影响力,也在推广福鼎白茶公共品牌上形成了有效合力与聚焦效应。近几年来,福鼎市积极组织茶叶企业参加全国性和国际性的茶业展会300多场次,规模盛大的参展团,丰富的推介活动内容,美观的福鼎白茶展馆,吸引了众多的国内外嘉宾参观、品茗白茶,从而认识、喜爱白茶。多种形式茶事活动的开展,进一步提升福鼎白茶在国内外的知名度和影响力。

  二是丰富茶事活动。每年举办形式多样的茶事活动,先后成功举办了首届中国白茶文化节、中国白茶“自然·健康·和谐”高峰论坛、第八届中国茶业经济年会、“中西文化融丝路,茶酒对话助扶贫”等一系列重要活动。连续成功举办了八届福鼎白茶开茶节,把开茶节办成茶青开采、茶市开张、茶企开工,助力乡村振兴开门红的全民庆典活动,促进福鼎白茶品牌提升。

  三是扩大媒体宣传。重视与媒体合作,借助媒体的优势,充分利用电视、报刊、网络等媒体,直面竞争,突出重围,拓展影响力,强化福鼎白茶的品牌推介,加大品牌宣传力度。这些年,我们主动与央视沟通、合作,借助这个中国媒体宣传的第一品牌,推介福鼎白茶。2013年6月15日起,以“福鼎山水美,中国好白茶”为主题的福鼎白茶形象广告,在央视一套和新闻频道并机播出的《朝闻天下》栏目和央视二套《第一时间》栏目时段播出;同一年,央视“茶——一片树叶的故事”专题片在福鼎拍摄。2014年9月15日起,福鼎白茶形象广告再次登陆央视,在央视一套《新闻联播》前播出。2015年开始,连续五年,央视新闻频道、2套财经频道和4套中国新闻频道、湖南卫视茶频道以及福建省广播影视集团《午间新时空》专栏对一年一度的福鼎白茶开茶节进行直播,产生了可喜的宣传推介效果。

  四是加强文化建设。自2011年开始,相继在北京、上海、福州、厦门、重庆、广州六个城市建立福鼎白茶文化区域推广中心,让更多人更深入认识福鼎白茶优良品质、精致工艺和深厚的文化内涵。福鼎市又先后倾力制作的26集3D版原创动画片《太姥娘娘与白茶仙子》,以及两部融合福鼎白茶文化、民俗文化、人文景观于一体的福鼎白茶微电影《最美的样子》第一、二部。此外,还注重白茶书籍编纂工作,推出《画说福鼎白茶》连环画和中国农业文化遗产系列读本丛书《福鼎白茶文化系统》等系列丛书。

四、质量安全,严格管控

  茶叶质量安全是人们所关注的重点问题,也是茶产业发展的生命线。福鼎市市委、市政府高度重视茶叶质量安全,把茶叶质量安全放在茶叶生产的首位,持续实施质量兴茶、绿色兴茶,主要抓好几方面工作:

  一是推进无公害茶园建设。全面引导茶企、合作社、茶农加强茶园基础设施建设,全面推行无公害茶园管理模式。积极引导茶企、合作社、茶农建设不用化学农药绿色示范茶园,全力推广有机肥替代化肥,推进绿色防控替代使用化学农药。截至目前,全市无公害和有机茶园认证面积达5.22万亩(约占25%)。组织市域内茶企积极应用省级可追溯平台,目前全市已有358家茶企入驻福建省农产品质量安全追溯监管信息平台。

  二是发挥龙头带动作用。充分发挥龙头企业在基地建设、规范生产、清洁加工、质量安全、体系建设、诚信经营、科技示范等方面的模范带动作用。推动“龙头企业+基地+合作社+农户”发展模式,提高组织化程度,辐射带动周边茶农共同发展。

  三是加大质量监管力度。积极配合各级市场监管机构开展茶叶检测工作。完善“福鼎白茶信息查询系统”,方便群众对福鼎白茶生产及销售进行监督。建立茶叶质量安全黑名单制度,对被列入“黑名单”的企业,除依法给予行政处罚外,还将取消其“福鼎白茶”证明商标授权。

  四是加强宣传培训。组织全市镇村干部、茶技人员通过广播宣传、张贴标语、悬挂横幅、发放资料和网络投放等方式,走村入户宣传茶叶质量安全,发放《福鼎市茶叶质量安全倡议书》、《福鼎白茶茶园生产科学管理手册》等科普资料5万余份。统筹各类培训资源,开展茶园科学管理与质量安全的培训。

五、机制建设,有效保障

  一是健全茶企双月分析会机制。建立茶企双月分析联席会议机制,每两个月召开一次。针对当前茶产业的热点、难点问题进行探讨,为政府和企业搭建起沟通协商互动的新平台,共同推动福鼎茶产业可持续健康发展。

  二是落实茶叶质量安全管理责任制。与各乡镇、涉茶部门签订质量安全目标责任书,将茶叶质量安全工作纳入乡镇年度绩效考核考评内容,落实茶叶质量安全乡镇属地监管责任。

  三是完善茶叶质量安全监管机制。组织涉茶部门、乡镇茶技推广队伍组成茶叶质量安全联合检查组,不定期对茶叶重点领域开展执法检查,加大对违禁茶园投入品的查处力度,严禁高毒、高残留茶园农药进入茶园,打击侵犯福鼎白茶商标、假冒伪劣、落地晒茶等违法行为,净化福鼎白茶市场环境。

  四是完善行业自律机制和茶叶标准制定。指导行业协会建设,举办全国茶叶标准化技术委员会白茶工作组会议,共同探讨白茶产业发展形势和标准化工作。发布《白茶仓储规范》团体标准,提高白茶仓储标准建设水平。

  五是建立守护福鼎白茶检察机制。福鼎市检察院立足生态公益,从惩防污染环境、破坏生态犯罪入手,推进守护福鼎白茶的检察工作专业化、监督规范化,建立全面守护福鼎白茶的检察服务工作格局,不断推动福鼎白茶产业健康可持续发展。

六、乡村振兴,有力助推

  福鼎是产茶大市,茶业一直是农村经济的主导产业,也是农民主要的创收产业。实践证明,在脱贫攻坚、乡村振兴进程中,茶业发挥着举足轻重的作用。福鼎白茶经过十多年的发展,已经成为最重要的富农产业和精准扶贫的重要力量。福鼎全市涉茶人口近40万,农村家家户户都有茶园,茶叶就是农民的“钱袋子”。

  平时,我们充分发挥茶业龙头企业在脱贫攻坚方面的引领带动作用,采用结对帮扶、成果示范、资金扶持等方法,瞄准建档立卡贫困户,积极应用新技术、新理念、新方法,突出 “造血”功能,助力脱贫攻坚。六妙茶业投资3000万元与赤溪村联合成立福建福鼎赤溪生态产业发展有限公司,创建畲村白茶品牌,推动赤溪村精准扶贫和美丽乡村建设,2018年为赤溪村增加村财收入29.1万元。品品香茶业以“公司+基地+合作社+农户”的模式,辐射带动31个合作社和5个基地周边农户建立生态茶园3.75万亩,为5600户茶农增收共6260万元。品品香在民族中学创建“晒白金 献爱心”奖教基金,每年捐赠10万元,奖励为教育事业作出卓越贡献的教师。瑞达茶业与30位贫困茶农结对。其它龙头茶企也积极承担社会扶贫责任,通过茶产业资源开发、茶旅结合产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式,在贫困山区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。2018年,全省脱贫攻坚现场推进会观摩阶段在福鼎市举行,以天湖茶业为代表的茶产业扶贫做法成效得到福建省委、省政府的高度肯定。二是推动茶旅融合。围绕太姥山、嵛山岛等核心景区以及点头镇柏柳村等产茶区,整合茶旅优势资源,开发集茶叶采摘、加工、茶艺表演和旅游购物为一体的特色茶庄园旅游、生态观光游和休闲体验游,努力打造茶旅精品游线,加大茶旅市场开发。品品香白茶体验馆、河山白茶庄园,天湖太姥山绿雪芽白茶庄园,六妙白茶庄园,鼎白白茶庄园、大沁磻溪生态茶园,纪生缘生态茶园,一年来游客络绎不绝。其中仅天湖太姥山绿雪芽白茶庄园,一年来接待游客达5.8万人次,接待考察团137批次。




标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶