您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

景宁出台扶持政策 为茶农保“价”

2020-02-26 来源: 浙江农业信息网 记者:

  “多亏政府帮助,在降温前帮忙联络采茶工抢摘了大部分茶叶,村内茶厂也能代加工茶青。现在的心情就像这放晴的天气,开朗多了。”连日来,政府出台的一系列扶持政策,让景宁鹤溪街道敕木山村茶农蓝林珠感动又感激。

  眼下正是早茶品种乌牛早采摘的时节,受疫情影响,因采茶工紧缺、茶青交易市场关闭,景宁鹤溪街道敕木山村茶农蓝林珠前些日子愁得夜夜失眠。她家有33亩的茶园,是全家所有收入来源,往年2个月茶叶丰产期就能有10多万元收入,“我以为,今年,我家茶叶要完了!”

  景宁全县共有7.1万亩茶园,其中4万余亩在普通农户手中。疫情的突然暴发,对早茶采摘和销售可谓影响不小。疫情中如何为茶农解困?当地党委、政府第一时间洞察到了茶产业面临的困局,经充分调研,一段有关茶叶采摘技术的视频和一份《景宁畲族自治县扶持惠明茶加工经营主体实施意见》发到了全县村社干部的手机里,一场“百村抢茶”的全民动员行动在景宁展开了。

  打电话、上门动员、微信群里视频学习采茶要点……景宁各村社干部在抓好疫情防控的同时,开始紧急动员组织本地因疫情耽搁未外出打工、身体健康的男女劳动力临时从事采茶和茶叶加工工作。同时,该县农业农村局牵头将县内符合要求的熟练采茶工进行登记,发放“特殊通行证”,实行统一调派。此外,全县1300多个村村村响广播,除了疫情防控知识宣传,还增播了采茶知识要点。

  未开学的幼儿园老师雷晓红,本在外地从事油漆工作的张火菊,一直认为采茶是女同志专属的老爷们儿雷祖平……在这场大行动中,越来越多的村民开始加入到采茶工的队伍;而《景宁畲族自治县扶持惠明茶加工经营主体实施意见》中,金融减息、贷款贴息、奖励扶持等政策环环相扣,目的只有一个——鼓励有能力的茶叶企业,积极帮助茶农进行代加工,奖励标准为代加工每公斤茶干20元到60元不等。

  在扶持政策的刺激下,有1.5万公斤茶干加工能力的景宁畲农茶叶专业合作社开足了马力,第一批25公斤为茶农代加工的茶干顺利完成。“我们合作社每年茶叶订单在4000公斤左右,替农户加工的茶干,我们也在帮助联系客商,预计可以代售总量的20%。”合作社负责人徐卫和说。

  目前,景宁全县已有46家茶企复工,茶青日加工量可达5000公斤。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶

景宁出台扶持政策 为茶农保“价”