您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

余杭区“百行百匠百赛”之首届茶艺师创新技能大赛开幕

2019-09-26 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 通讯员王卓瑜

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 朱冬艳 通讯员 王卓瑜)金风送爽,丹桂飘香。9月26日,作为2019年余杭区“百行百匠百赛”活动的重要赛事之一——余杭区首届茶艺师创新技能大赛,在径山脚下的旅游集散中心拉开帷幕。

  本次大赛由余杭区委人才工作领导小组办公室、区总工会、区人力资源和社会保障局、区财政局主办,区农业农村局、共青团余杭区委、区径山茶行业协会承办。浙江树人大学现代服务业学院为赛事提供全程技术保障。整个赛事由26日的初赛和27日的决赛两部分组成。

  茶文化是历史悠久且仍鲜活存在于人们日常生活中的传统文化。余杭特有的径山茶,以其自身优良的品质,并依托茶汤节、茶祖祭典、全国饮茶日等文化节庆活动,品牌影响力不断提升,不仅成为国家地理标志保护产品,品牌价值也逾23.6亿元,成为了浙江省农产品的一张“金名片”。

46.jpg

比赛现场

  为进一步宣传余杭深厚的茶文化底蕴,做强做实径山茶品牌,打造一支“知识型、技能型、创新型”茶产业发展队伍,余杭区连续出台农业人才扶持政策,吸引了众多既有家学渊源,又有先进知识和思想的“茶二代”回归茶领域。这两年,全区共开展茶栽培、茶加工、茶审评、茶冲泡等系列培训20余期,学员1000余人,已培育初中级茶艺师资格证300人。

45.jpg

比赛现场

  本次大赛规格高、奖金丰厚,吸引了区内100余名涉茶人员报名。经严格甄选,70名茶人获得初赛资格。在这个技能展示平台,参赛者通过科学与艺术相结合的方式,充分展现茶的色、香、味、形。今天,经理论考试、茶艺展示,12名茶人“过三关斩六将”,以过硬的技能、创意的表演入围决赛。

  据悉,9月27日,12名选手将通过茶席展示、自创茶艺,角逐各决赛奖项。获得第一名选手将被授予“余杭区技能状元”称号,给予10000元奖励,获第二名、第三名选手将被授予“余杭区技术能手”称号,分别给予5000元、3000元奖励。获第四名至第六名的选手将被颁发“百行百匠百赛”荣誉证书,各获1000元奖励。同时,所有年龄在35周岁以下的获奖选手,都将被授予“青年岗位能手”称号。

标签: 余杭区;百行百匠百赛;大赛;创新技能;茶艺师;茶艺 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶