您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

贵州茶园面积全国第一

截至2018年突破700万亩

2019-09-24 来源: 贵阳日报 记者: 成虹飞

  9月23日,记者从2019中国·贵阳国际特色农产品交易会组委会获悉,截至2018年,贵州省茶园面积突破700万亩,位居全国第一。

  为建设高品质的茶园,贵州坚持林中有茶、茶中有林的生态建园模式,并在全国率先禁止使用水溶性农药,包括国家明令禁止使用农药58种、贵州茶园禁用农药123种。同时,贵州制茶以机械化、规模化、自动化、清洁化为主,以国家级、省级非物质文化遗产手工制茶为辅的加工方式,确保茶叶干净、卫生。

  品质方面,贵州绿茶水浸出物含量40%以上,比国标高6个百分点;氨基酸含量4%,比国标高1个百分点。值得一提的是,“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的“贵州绿茶”是全中国首个省级茶叶类国家地理标志产品;贵州还有“绿宝石”“都匀毛尖”“湄潭翠芽”“遵义红”“凤冈锌硒茶”“安顺瀑布毛峰”“正安白茶”“开阳富硒茶”等区域品牌。


标签: 贵州;特色农产品;茶园面积;茶叶 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶