您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

罗月雨:因茶结缘 坚守初心

2019-09-08 来源: 新华网 记者: 余旭 方正亮

  七月的凤冈,在绥阳镇新冈社区青翠的茶山上,骄阳似火,一个清瘦的身影在烈日下观察着茶叶的长势,满山的茶树衬托下她有些孤寂。几个月前这里还是一片喧嚣,男女老少唱着山歌采春茶,好不热闹。如今,春茶过季,夏茶价钱很低,引不来关注。

  但这个单薄的身影却坚定要从夏秋茶中开发出商机,“茶树一辈子都在发芽,不会因为某个季节过了就不长了,这就和我的事业一样,永远有希望,永远不能放弃。”她坚定地对笔者说到。茶园的一切都没有因为季节的变换而变化,一切都井然有序。她就是罗月雨,一个曾经的外乡媳妇,一个现在独当一面的茶企老板。

  一个人,真心真情,获真爱

  罗月雨是广东清远市人,因为茶,她与当时恰好在广东打拼的遵义市凤冈县商人蓝乙云结下了深深的情谊。2012年,她和丈夫蓝乙云带着幼小的女儿和近千万的资金返乡创业,开启了与凤冈锌硒茶的一场不解之缘,创办了贵州好百年民族茶业有限公司。

  凭借凤冈锌硒茶的优良品质基础,通过三年的努力,他们创办的“好百年”茶叶系列品牌就已达到出口国外市场的规模。当时,罗月雨还是一个非常称职的贤内助,除了照看小孩,最日常的工作就是当蓝乙云的“专属司机”,陪他看遍了茶山上的日出日落。

  和大多数平凡的女性一样,年轻时候的罗月雨以为女人找到依靠,结婚生子,就可以这样平凡幸福的过日子,但命运偏偏和她开了一个天大的“玩笑”。

  那时的罗月雨怎么也不会想到她今后会操持这一个企业,就在2016年初,蓝乙云突然一阵腹痛难忍,经医院检查后确认是十二指肠癌晚期,乐观的蓝乙云不愿看到善良的妻子和可爱的女儿难过,就“骗”罗月雨说自己身体一向很好,这次也一定可以挺过去。但最终天不遂人愿,仅仅半年,蓝乙云就走了,只留下了一个刚刚走上正轨的茶企和无依无靠的罗月雨母女。

  蓝乙云去世后,罗月雨一下子就没了主心骨,上有老人,下有孩子,企业和家庭的重担突然全压在了她的肩上。当时的罗月雨整个人都颓颓的,丈夫的去世让她痛心不已,但是又有很多事需要她去解决,这些事情不知道从哪里做起,也不确定自己可不可以做好,整个人像一个木讷的机器人,被人安排着做这做那。

  葬礼结束后,疲倦又失落的她昏睡了两天,又一个人去到了和丈夫常去的茶山,一坐就是一整天,回忆当初的美好……就在触到茶叶的恍惚间,她突然想起来丈夫曾经说过,“好百年”不仅仅是一个茶叶公司,更是他的一份人生追求,他在上面耗费了大量的心血,它是他们的未来,是希望,更是他的“第二生命”……

  就在这一刻,罗月雨在人生的十字路口又找到了新的航向标,她下定了决心,一定要把“好百年”继续办下去,而且办得更好,办得更出色,要把丈夫的“第二生命”延续下去,传承下去,她要再“创业”!

  就这样,罗月雨的人生轨迹开启了新的征程。

  一个人,坚守初心,再出发

  “每年春天都是最忙的时候,我要每天去茶园看今天的采茶情况,指导他们按公司的要求和标准采摘茶青,又要和茶艺师傅学习探索不同茶叶不同的制茶工艺方法,还要根据不同的茶品质定位不同的市场,最重要的是要和茶商对接销路。为了能找到一个好一点的茶基地,我常常一处接着一处跑,为了企业的长远发展,每一分钱都要在计划内精打细算,联系客商、考察环境、商谈价格……所有事情都要一一解决,所有困难都要一一面对。”

  这位外乡媳妇操着一口普通话说起“创业”的过程,她的体会可不比那些老茶人少,因为之前丈夫怕她辛苦,总是不肯让她操心公司的事。她最多的就是每次开车和丈夫一起的时候,耳朵听来的“经验”。现在丈夫去世,“零基础”的她靠着“一耳朵经验”开始从头经营管理企业。

  但是,现实却对她也不是那么“友好”,还不待她学习成长起来的时候,公司业务呈直线下滑,丈夫离世后公司三个月没有卖出一斤茶叶,公司的业务员看不到茶产业的希望,也纷纷离职。

  到最后,公司所有的员工只剩罗月雨一个人,她既要当老板撑起一个公司的门面,又要当财务理清之前的账务,甚至还要在库房里当清洁工、包装工,公司的里里外外全由她一人打理。

  为了让企业重回昔日盛况,罗月雨费尽了心,使尽了力。要做茶企,那就必须得懂茶,了解茶的品种、生长环境、采茶、制茶、泡茶……她一天十几个钟头地泡在茶园,一双手炒茶炒得通红,苦练泡茶技艺从初级一直考到中级茶艺师。一个“洗手做羹汤”的全职太太没到一年的时间就变成了茶园里的“拼命三娘”。

  茶有了,怎么销出去又成了一个罗月雨面前的难题,丈夫的去世和业务员的离职意味着公司业务渠道全面关闭,就连平时往来密切的朋友也都淡了关系,来家里做客的人明显变少了,“人走茶凉”的感受更让罗月雨坚定了要做好这份事业的决心。

  她拿出了丈夫以前使用的手机,在陌生的通讯里一个个打电话过去询问是否是以前的客户,讲清原委,并将自己的茶推出去。就这样,罗月雨靠着坚持和耐心一步步地把企业从濒危的境况中拉了回来。

  一个人,重整行装,迎新生

  “禅参一世,茶品百年;种得其味,制得其形”。秉承这一理念,如今,“好百年”公司一年的茶叶销量达3000斤以上,这些茶叶客户大多都是罗月雨在开始了她的茶叶事业后拓展的客户,他们开始的接触是因为丈夫的关系,但是在后来的往来中,罗月雨用自己茶叶的品质和人格使大家的关系更加得以稳固。他们夸赞罗月雨在丈夫去世后,一个女人独自撑起这个企业的勇气与坚强,更多时候,还帮她出主意,想办法,帮助她更好地经营公司。

  谈到现在,罗月雨感觉自己很充实,自己的努力付出在有收获的同时,还能得到大家的认可,她认为自己一个外乡人正在她的第二故乡实现自己的人生价值。

  对于未来,罗月雨也有着自己的想法。

  她说,丈夫之前为公司取名为“好百年”,就是希望能做到“百年品质、百年形象、百年品牌”。所以,她现在把公司发展定位为重质量、树口碑、扩销量、增效益。

  在茶叶的品质上,她坚持做茶的初心,专注品质茶。今年,她已经开始着手寻找在凤冈已经荒废的野茶园进行再开发利用,这些茶园的茶树因为长时间的自然生长,不管是生态的原始性,还是土壤品质和水质上都肯定是最干净的,非常符合公司新产品“野茶”的原料标准。

  同时,在工艺方面,罗月雨开始尝试探索用桂花、蔷薇花、红豆杉等与茶青配对制作加工成手工茶。尽管量很少,但是每次出来的效果都很惊艳,罗月雨也是量贩式的先让大家品尝,再接受订购。谈到这儿罗月雨笑着说,因为大家喜欢和支持我做的手工茶,所以很多人都预定了,就这样的预定订单都够我忙好久了。

  虽然蓝乙云已经去世三年了,但是罗月雨谈到他的时候还是显得些许惆怅。她说,现在公司茶叶的包装大多还是沿用着丈夫之前定制的,因为每一款茶叶他都为他们取了特殊的名字,比如西江亭、玉花珠、醉丹霞、丹凤秋等,看到这些名字,她还是时常能回忆起,丈夫为她讲解其中的寓意,取自何文的画面……

  逝者如斯夫,不舍昼夜;往者不可追,来者犹可惜。

  “不过,现在和茶打交道久了,越觉得茶有很多道理。我丈夫还在的时候,企业兴盛,就像春茶,万众瞩目。他去世了就好比我已经错过了春茶,但是,对茶树来说,它不仅仅只有春茶呀,它还有夏茶、秋茶,一直在发芽,也就是说一直都有新茶,有新茶就有希望。一株茶树,一个人,一个企业,也是这样,只要有希望,就有价值,就能生生不息,只看你要怎么去展现和争取。”罗月雨谈到。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶