您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

陈亚忠:制茶一生只为三个心愿

2019-08-05 来源: 新华网 记者: 腾冲高黎贡山茶业公司

  滔滔怒江水,巍巍高黎贡。雄浑的山水雕琢了腾冲人敢闯敢拼、百折不挠的性格,孕育了折射这方水土醇厚风雅的高黎贡山茶,更见证了一个制茶人的一生。

  腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠的这一生,因茶结缘,也因茶而行。“我的情在茶山、根在茶山,我有三个愿望,那就是做一杯放心好茶,保护一方青山绿水,让茶农的生活富起来。”陈亚忠说。

 做一杯放心好茶

  腾冲种茶及茶叶贸易历史悠久。早在1000多年前,腾冲的先民就已认识和利用茶叶,高黎贡山上至今还保留了上千年的古茶树群落。如何让生长在这青山绿水间原生态的好茶,健康完美地呈现在消费者面前?

  陈亚忠研习古法种茶、制茶,坚持不打农药、不施化肥,让茶树自然健康生长,从源头保障茶叶安全。以生物多样性茶园技术为标准,大力发展自营茶园基地1.2万亩,挂牌保护古茶树3万多棵,有5640亩茶园通过国家有机食品认证,4000亩茶园通过欧盟有机认证,4775亩茶园通过国家森林认证。

  此外,她还建设了院士专家工作站,开展了茶叶种植、加工技术、加工设备研究,掌握了红茶、绿茶、普洱茶制作核心技术,为茶叶产前、产中、产后提供全产业链技术引领和支撑。


保护一方青山绿水

  “绿水青山就是金山银山。”陈亚忠表示,当她走出腾冲、走向外界,感受了十里不同天,目睹了荒山沙漠,她便在心里暗暗发誓,“一定要保护好这一方青山绿水”。

  为此,她从茶园着手,以打造生物多样性茶园为保障,以建设花园式茶园为提升,将茶园建设成“上层水冬瓜覆荫树,中层乔木型古茶树、下层生态茶园、底层草本植物”的茶林复合型生物多样性茶园,部分茶园还种植了不同季节、不同品种的花卉植物,让茶树生长在花园之中,茶树绿满山坡,茶香飘遍山野。

让茶农的生活富起来

  “我感恩这片生我养我的土地,感恩这么多年来与我相扶相持的伙伴。”陈亚忠说。

  陈亚忠创新应用“公司+院士工作站+专业合作社+基地+农户+市场”的新型社会化经营模式,采用三产融合、茶旅养生发展的建设思路,将当初的一个村办手工作坊,发展成以茶叶为主产业,养生养老、电子商务、茶籽油、矿泉水、餐饮、酒店多行业共同发展的集团公司。“高黎贡山”商标荣获“中国驰名商标”,企业综合实力排名中国茶叶行业百强之列。

  大规模的产业为人们带来了大量的就业机会,带动了腾冲市8个乡镇154个自然村3万多农户10万多人增收致富,其中建档立卡贫困户859户3416人。

  现如今,在陈亚忠的带领下,高黎贡山集团利用腾冲古茶资源、种植茶叶15万亩的优势,全力发展茶旅康养产业,走出独具特色的腾冲茶旅文化融合发展之路。

标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶