您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

伏暑天里赠凉茶 长明巷内留茶香

“最美凉茶摊”的第42年

2019-07-18 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳 童欣婕

  浙江在线-茶和天下网7月18日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳 实习记者 童欣婕)今年81岁的顾忠根,在杭州章家桥公交站旁摆了42年的凉茶摊。每年入伏开张,出伏收摊,已传承三代,被誉为杭州“最美凉茶摊”。

IMG_9298.JPG

顾忠根的凉茶摊 蔡培均摄

  “每年的这段日子,我们都会来这里帮他招呼摊位,已经六、七年了。”身穿黄色志愿者服的何阿姨说,每天早上9点,都会有志愿者赶来帮忙。“现在还有不少好心人愿意提供茶杯、茶叶,我们这个爱心凉茶的队伍越来越壮大了。”

IMG_9296.JPG

行人在凉茶摊前喝凉茶 蔡培均摄

  茶叶、陈皮、六月霜、青蒿、白菊花、十滴水……说起凉茶茶包的配方,可是大有来历。顾老伯说:“茶包最早是由我外婆传承下来的古方配的,说是清凉解毒,后来我去图书馆查了资料,改进了配方,让消暑清凉效果更加明显,现在经过了改良,喝起来口感更好了。”

IMG_9283.JPG

顾忠根在凉茶摊前与行人交谈 蔡培均摄

  下午两点,正是一天最热的时候,凉茶摊前十分热闹。“现在天气热,不少人到这里歇歇脚,喝凉茶,每天可以喝掉三四桶。”顾大伯笑着说,“我还会一直摆下去。”

标签: 凉茶;入伏;杭州;最美凉茶摊;爱心 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶