您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

严把国门安全 助推茶叶出口

金华海关武义现场办助力茶产业健康发展

2019-07-18 来源: 武义新闻网 记者: 记者 王超亚 通讯员 李志春 章婷

  近日,金华海关武义现场办对辖区内的出口茶叶企业进行全方位抽查,严格监控辖区内出口茶叶的质量安全。

  工作人员对茶叶的原材料采购及加工生产进行审评,并抽取部分茶叶样品进行农药残留情况测定,对检查中发现不符合《出口茶叶生产企业注册卫生规范》的现象,及时告知企业,并监督其在规定期限内进行整改。

  据最新消息显示,7月1日起,摩洛哥国家食品安全局发布的“从中国进口的茶叶中适用的农药最大残留限量列表”拟生效实施。“限量列表”的实施,其严苛程度将对我县绿茶出口造成重大影响。茶叶作为我县主要出口农产品,1—6月,共出口206.15吨,货值516.91万元。为促进地方特色产业健康发展,金华海关武义现场办及时采取相关措施,主动收集研究各出口国新标准,分析新标准中涉及的农残项目及限量标准,及时告知企业相关信息,避免企业因了解不全面导致出口市场受限;加强源头监管,提供技术支撑;严格管理茶叶基地的农药使用,加强原料验收时的农残检测,从源头上对产品质量加以控制;引导企业转变观念,逐步提升产品质量,规范行业标准,提高应变能力,降低出口贸易风险。

标签: 出口茶叶;金华海关;质量安全;出口农产品;残留限量 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶