您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

大理州云龙县:脱贫攻坚道路上“反客为主”的茶产业

2019-07-02 来源: 新华网 记者: 柴静

12.png

字利香家的茶园  柴静摄

  大理白族自治州云龙县地处滇西澜沧江纵谷区,是832个国家级扶贫开发重点县、云南省88个贫困县之一。该县团结彝族乡河南村因其特殊的地理位置、气候条件在脱贫攻坚的过程中闯出了一条新路子,全村共同突破传统。目前,茶产业已代替核桃产业成为了这里的支柱产业。

  茶产业在河南村“落地生根”

  云龙县团结乡鹿龙塘茶厂位于河南村内,成立于2001年,在成为这里最大的茶叶生产企业之前,茶厂也曾遇到过各种各样的困难。在这片荒山上,鹿龙塘茶厂带领140余户茶农打响了“佬倵茶”的名气,茶农的收入相较之前种荞翻了几番,为全乡脱贫攻坚添砖加瓦。

  据介绍,鹿龙塘茶厂现有茶叶基地276亩,带动周边群众发展茶叶种植累计5000亩,茶厂年总产值700多万元。该茶厂挂钩帮扶的37户建档立卡贫困户,每年茶厂用工达20000多人次,有效带动群众务工增收,解决了大量农村剩余劳动力就业问题,特别是让无产业、无门路的困难群众实现了在家门口通过务工实现脱贫。


13.png

茶农为茶树修枝 柴静摄

  茶产业迅速发展 助力脱贫攻坚

  68岁的字利香是河南村岩子头小组的村民,也是跟随鹿龙塘茶厂种植茶叶的一员。30余亩茶叶让字利香一家有了不错的收入,据她介绍,雨水好的时候,茶叶每年能为全家带来8-9万元收入,就算因干旱导致收入降低,全家生活开支也不会受到太大影响。“以前我们种的是荞,一亩地一年也只有200-300元的收入。”在字利香看来,茶产业的到来让他们的生活条件、居住环境越来越好,无论是孩子上学还是老伴看病都有了保障。

  河南村党总支书记杨海生曾在昆明有一份不错的工作,但在河南村长大的他还是选择了为家乡的发展贡献一份力量,河南村的现状证明了他的选择没有错。杨海生介绍,河南村海拔高,适种农作物并不多,目前全村脱贫攻坚以茶叶、核桃、部分中草药、畜牧养殖四大产业为主。几年前,核桃是河南村的核心产业,然而随着核桃价格的下滑,茶叶“反客为主”成为了河南村的最大产业。相较于2014年茶叶产值不足400万元发展至2018年底的1300万元,茶叶为群众的生活带来的翻天覆地的变化。

  据悉,目前河南村全村60%的农户都在种植茶叶,剩余40%则依托在茶农家务工增加收入,全村都参与到茶产业发展中。杨海生表示,2018年底河南村人均年收入达10960元,目前全村仅有15户46人未脱贫,年内通过自身动力可脱贫8户20人。下一步,河南村将在基础设施建设上下功夫,为产业带来的收入提供长期保效。

标签: 茶产业;脱贫;攻坚;茶叶;云龙县;茶农 编辑: 朱冬艳
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶