您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

专访江西坡返乡农民工创业党支部书记岑开文

抱团发展茶产业 谱写茶叶致富经

2019-07-02 来源: 黔西南日报 记者:

  岑开文,一名地地道道的布依族汉子,依靠自己在外打工学到的制茶技术,回到家乡普安县江西坡万亩茶山,成立细寨布依人家茶叶专业合作社,带领茶农通过实行茶叶合作社抱团发展茶产业,不但自己实现了致富,还带动了周边村寨群众脱贫致富奔小康。

  1997年初,初中毕业的岑开文来到普安县国营茶场第二分厂打工。2002年,他外出到浙江、福建等地打工,外面的世界虽然很精彩,但家乡的一亩亩茶园,一缕缕茶香,依然是他心中的牵挂。

  2004年,在当地村委的号召下,岑开文返乡创办了联盟茶厂,带动当地60多户茶农发展茶产业。经过几年的努力,先后创办联盟茶厂、鑫雷茶厂等企业及60户茶农的联合体,并于2009年5月成立普安县细寨布依人家茶叶专业合作社。

  几年时间,合作社在岑开文的带领下经营得井井有条,现有社员462户,其中精准扶贫户88户;有5500亩茶叶基地;茶叶加工厂4个,年生产能力1000吨。2017年销售额达800万元,2018年销售额达1100万元。合作社在北京、南京、普安、兴义、兴仁等地建有专卖店,同时与全国各地经销商开展合作,不断做大品牌、拓展市场。

  发展中,岑开文以江西坡万亩茶园作为基础,布依民族风情为辅,并开展采茶制茶活动,让游客体验布依族风情及采茶制茶的乐趣。同时,以每年“六月六”举办布依文化节为契机,邀请周边县市及全国游客参加布依文化节,为宣传江西坡万亩茶园、吸引外来游客、带动经济发展搭建了平台。

  为了更好地促进合作社发展,增强员工凝聚力,岑开文还在合作社成立了“江西坡返乡农民工创业党支部”“光彩事业部”,把优秀员工培养成成员并推优入党,同时把他们派到重要的岗位历练,通过他们的示范,带动周围农户一起发家致富。

  江西坡返乡农民工创业党支部还制定了,每年拿出3000元帮扶一名贫困大学生的计划,力争每年为一个自然村寨修一条路或建一条输水线。近年来,党支部共捐钱捐物15000余元,帮扶贫困大学生。

  通过岑开文的经营管理,合作社生产的细寨布依福娘茶、“蛮邦贡春”普安红茶等产品远销全国各大茶叶市场。

  对于未来,岑开文激动地说:“我相信,通过努力,我们一定能带领广大村民致富奔小康!”


标签: 普安县;茶农;江西;茶产业;茶叶合作社;家乡;小康 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶