您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

莓茶飘“香”张家界

2019-06-24 来源: 新华网 记者: 崔玲

  “入夏以来,我的家庭农场每天采摘鲜叶100多斤,可加工成莓茶30多斤,出售给茅岩莓公司,收入3000元至4000元不等。一天的纯收益,相当于过去一年好几亩玉米地的纯收益。能有这么好的收成,搭帮了农行‘莓茶贷’给我大力支持。”湖南省张家界市永定区罗塔坪乡家庭农场主袁连生一边摊开鲜叶,一边激动地说。

  袁连生所在的罗塔坪乡坐落在群山环抱之中,山清水秀,气候宜人,优越的原生态环境,是莓茶生长的绝佳之地。近年来,张家界市委市政府实施乡村振兴战略,大力发展现代农业产业,出台了“3+2+N”农业特色产业三年行动计划。为做大做强张家界莓茶农产品品牌,永定区政府将罗塔坪乡打造成莓茶特色产业强镇。农行张家界分行顺势而为,积极作为,创新推出惠农e贷—“莓茶贷”系列产品。该产品实行白名单制,由区(县)农业农村工作局提供莓茶种植户基本信息,结合自动审批与人工审批,生成拟支持客户白名单,白名单内有贷款需求的农户可通过农行柜面、农行自助服务终端、农行掌上银行、网上银行等渠道随时向农行申请贷款支持,1至3天贷款资金即可到账。

  看到种植莓茶致富后生活越来越好的同乡李大爹时,袁连生心动了,他毅然回到老家,跟妻子合计着种植莓茶。通过“自有+承包”方式,2018年,袁连生创办了家庭农场,发展种植优质无公害莓茶120亩,初夏雨后的莓茶藤往上疯涨,但购买肥料、支付培管人员工资、整修道路等资金缺口问题也接踵而至。眼看就要错过莓茶最佳采摘时机,袁连生顿感头痛,不知所措。

  正当他为资金发愁时,农行张家界永定支行为其提供了30万元“莓茶贷”,袁连生一颗悬着的心落了地,“农行真是帮了我的大忙啊!”正是有了这笔贷款,袁连生种植莓茶如鱼得水。今年入夏以来,为抢抓莓茶最佳生长期采摘茶叶,每天天刚蒙蒙亮,他就开着皮卡车来到邻村的花姐家,把花姐及周边邻里10余个村民请到莓茶园采摘莓茶。

  连日来,本村和邻村的老人妇女们走进袁连生的莓茶园,辛勤劳作,每天可赚得上百元收入。袁连生一边采摘莓茶鲜叶,一边跟农行客户经理攀谈:“以前漫山遍野的莓茶树,除了当柴烧,没有啥用,造成资源浪费。现在,我把它变废为宝,用心培植莓茶树,仅去年就实现产值78万元!”

  数着一叠叠销售莓茶得来的钞票,袁连生别提有多高兴。他指着一株株吐出鲜叶的莓茶树,笑嬉嬉地告诉农行的客户经理:“你们别小看这些莓茶树,它可是我的‘宝树’,给我带来了源源不断的经济收入。能有这么好的生产发展势头,这得感谢农行对我的支持!”袁连生的话就像这壶刚泡的新茶,越品越甜。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶