您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

以茶为媒 巴东红香飘万里

2019-06-23 来源: 荆楚网 记者:

  青山绿水育佳茗 茶香诗韵聚浓情

  巴东,坐落于神秘的北纬30°线上,武陵山、大巴山、巫山三山盘踞,“华中秘境”小神农架位于“八百里巴东”的最北段,长江、清江两江分割,全县森林覆盖率达62%,特殊的地形地貌和地理位置赋予了巴东神奇秀丽的自然风光,属湖北省旅游强县,也是湖北省9个国家深度贫困县之一。自精准扶贫精准脱贫的号角响彻峡江两岸以来,巴东50万人民激荡扬帆,奋力追逐着“小康梦”。县委县政府始终坚持以绿色发展理念为统领,抢抓中国特色农产品恩施硒茶优势区建设、东西部扶贫协作杭州市对口帮扶等重大机遇,大力发展茶产业,助推脱贫攻坚。

111.jpg

  巴东茶香飘万里  黄华 摄

  巴东,是中国茶早期发现和利用的地方,也是神农氏发现茶叶的地方。“巴东茶,贡周王,礼天下”。《茶经》记载:“茶者,南方之嘉木也。一尺,二尺乃至数十尺。其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之……”大量史书佐证,早在西周时期,巴东就有种茶历史。

  云雾缭绕,甘露剔透,富含硒等多种矿物质元素的酸性土壤,这就是“巴东郡贡茶”生长的地方。近年来,巴东县委县政府把茶产业作为脱贫攻坚的主要支柱产业进行定位、规划,稳步推进基地建设,不断壮大茶产业规模。至目前,全县茶叶基地面积已达15.31万亩。为更好地加快茶叶品牌建设,县政府推出“巴东郡贡茶”公共品牌。2017年,“巴东郡贡茶”首次亮相国际茶叶大会暨第四届硒博会,被国家农业农村部列入名特新优农产品目录。2018年,国家工商总局颁发“巴东郡贡茶”地理标志保护商标证书,并荣获“2018年中国茶业百强县”称号,产业发展跻身全国前列。2019年5月,巴东县被农业农村部认定为国家区域性茶叶良种繁育基地。全县茶企达到81家。

  骏眉工艺传天下 秘境巴东茶飘香

  好山好水出好茶。巴东郡贡茶有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,但如何脱颖而出?茶叶品质是破题的关键。福建正山堂茶业有限责任公司落户巴东,将更好地帮助巴东实现了从“茶叶发现地”向茶业标准化、品牌化发展。

  2019年3月,福建正山堂茶业有限责任公司与巴东县城投公司正式签约,合作开发“巴东红”,并组建“湖北正山堂巴东红茶业有限责任公司”,注册资金1000万元。这标志着巴东茶业再添新军,实现历史性突破,正山堂巴东红开启新征程。并成功研制出正山堂·巴东红·小神农架野茶、正山堂·巴东红·珍硒茶、正山堂·巴东红·武陵之春贡茶、正山堂·巴东红·巫峡小叶茶、正山堂·骏眉中国·巴东红、正山堂·巴东红·云雾高山茶系列产品,实现了优势资源与红茶工艺的完美结合。

  在巴东红系列新品品鉴暨上市交流会上,巴东县委书记单艳平发表了热情洋溢的致辞。他说,“巴东红”系列产品满载着巴东人民的希望,正在以独特的方式走出湖北,奔向全国,续写巴东茶叶发展新传奇。并坚信,有强农富农惠农的政策春风,有正山堂的大力开创,有社会各界的鼎力支持,有政企的精诚协作,有广大茶农的不懈努力,“巴东红”系列茶必将香飘天下,以茶为媒,巴东的明天一定会越来越好!

  福建正山堂茶业有限责任公司执行董事张赛林说,巴东郡贡茶叶品质非常好,可以研制出高品质的巴东红茶产品,巴东不仅是骏眉中国八大重要外省的合作基地之一,更是检验和推荐骏眉红茶工艺和标准的重要地方,我相信在县委县政府的关心和支持下,随着骏眉红茶工艺和标准的推广,有全体员工不懈努力,有各方朋友的大力支持,依托巴东优良的茶叶品质,用正山堂品牌和技术作背书,巴东红一定会蒸蒸日上、越来越好。

  会上,翁昆等茶学界专家进行了学术交流活动,并对巴东红系列产品进行点评。期间,与会人员还考察了巴东茶叶发源地神农溪流域。

标签: 山堂;县委县政府;茶产业;茶业;贡茶;湖北省;神农架;脱贫;红茶;茶叶 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶