您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

程启坤

2019-05-20 来源: 记者:

  程.jpg

中国农科院茶叶研究所研究员程启坤

  衢州茶机从无到有,从小到大发展的速度与规模是很大的。据统计,截至2018年底,衢州名优茶加工机械占全国市场的近40%,全市茶机工业产值超过5亿元,带动总产值超过100亿元的总产业链。全市拥有浙江红五环制茶装备股份有限公司、浙江上洋机械有限责任公司、浙江绿峰机械有限公司、浙江珠峰茶叶机械公司4家年产值5000万元以上的大型茶机制造企业,产值超过1000万元的小型茶机和零部件加工企业超过30家。因此,衢州市名副其实的“中国茶机之都”。

  现在,衢州是国内名优茶机械加工制造的最大生产地区,也是国内率先尝试走数字化转型智慧化发展道路的区域,推动茶机生产由“制造”向“智造”转型已成为“中国茶机之都”质量发展的重要依托。

  改革开放后,中国茶产业迅速发展。 2018年全国种茶面积已达4300多万亩,产量已达2600多万吨,面积与产量早已成为世界第一,但生产效率仍处于世界中等水平。目前广大茶区劳动缺乏已成为茶产业发展的主要瓶颈之一,急需寻求“机器换人”的路径,尤其是采茶机等茶园作业机械的发展还远远跟不上生产发展的需求。为此,寄希望于“中国茶机之都”衢州市的茶机引进,希望今后发展规划要进一步拓宽视野,在做好茶叶加工机械的同时,要重视茶园作业机械的发展,只有全方位的发展,才能使“中国茶机之都”更上一层楼。


标签: 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶