您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

实施品牌发展战略 做特做优茶叶产业

重庆市永川区农业委员会

2019-05-14 来源: 记者:

  近年来,区委、区政府把茶叶产业列为了主导特色农业产业加以培育,强力推进品牌发展战略,努力做特做优永川茶叶产业。全区有“云岭、新胜、云升、永荣”等茶叶品牌21个,积极打造15个“云”系列企业品牌。永川秀芽等10余个产品先后被农业部和各届博览会评为名优茶。

一、加强组织领导,一个机构抓品牌

  区委、区政府高度重视茶叶产业发展,在规划布局上始终坚持品牌发展理念,确立了把“永川秀芽”创建为全国驰名商标,努力把“永川秀芽”打造成为更具品牌价值的中国名茶,把“ 永川红”培育成重庆名牌农产品的目标。在“十三五”期间,培育云系列企业商标15个,打造重庆名牌农产品5个。为了抓好茶叶产业和品牌建设,成立了以区委副书记、区政府分管领导亲自挂帅、10多个部门主要负责人组成的“永川区茶叶产业发展领导小组”,负责统筹、协调全区茶叶产业发展及品牌建设工作。领导小组办公室设在区农委,负责日常事务工作,明确了10名人员专门负责茶叶产业发展和品牌建设工作。并编制了茶叶产业发展及品牌建设规划,理清了未来发展思路和发展目标,明确了茶叶产业及品牌建设重点。

二、严格生产管理,一个标准建品牌

  我区将产品质量管理始终作为了品牌建设的重要举措。一是制定生产标准。全区统一制定了“永川秀芽”产品行业标准、“永川秀芽”茶园生产管理标准和地标使用管理规则,建立了产品质量管理制度和质量追溯制度。由茶叶协会统一印制“永川秀芽”防伪商标,对“永川秀芽”品牌进行统一管理,努力提升产品质量和品牌影响力。二是加强生产管理。各茶叶生产加工企业和农户,必须严格按照生产标准和制度组织生产加工,并作好品种引进、栽植、管理、采收、储藏、加工、销售全过程记录。三是开展质量监管。重点从产品的生产、加工、流通实行全过程监控,定期、不定期对茶叶产品进行质量监测及安全执法检查,切实做到监测到位、执法到位,至今没有发生一起重大质量安全事故。通过管理,产品质量也得到了提升。

三、广泛开展宣传,一门心思推品牌

  充分利用“永川秀芽”全国早市名优茶、国家地理标志证明商标、中国茶叶优秀区域公用品牌这几张牌,积极开展品牌宣传活动,想方设法打响永川秀芽品牌。一是高度重视媒体广告宣传。在电视、网络和高速公路、高速铁路、重要旅游景点设置宣传牌,在区内各大小宾馆内投放简易宣传册,宣传永川秀芽,2017年政府及企业累计投入广告费用近500万元。二是高度重视会展推介。积极组织茶叶企业参加各种展会, 2017年,先后参加了“杭州国际茶叶博览会”和“香港国际食品博览会”、“澳门国际茶叶博览会”等,全面提高“永川秀芽”知晓度,品牌形象得到极大提升。“永川秀芽”1989年被评为全国名茶,1999年和2001年先后被认定为中国国际农业博览会知名品牌,2000年获中国(成都)国际博览会金奖,2002年被认定为重庆市名牌农产品,2010年注册为地理证明商标。2015年获全国“最具文化底蕴十大地理标志名茶”、“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”称号。2017年,“永川秀芽”获得了首届国际茶叶博览会“中国茶叶优秀区域公用品牌”、“重庆市10大农产品公用品牌”称号,“云岭.永川秀芽”在中国茶叶科技年会上获得金奖,获得“我最喜爱的重庆20大名牌农产品”称号。重庆云岭茶业科技公司、重庆市永川区永荣茶厂被评为重庆市综合实力十强企业,重庆市玉琳茶业公司被评为重庆市茶叶基地建设优秀企业,重庆新胜实业公司被评为重庆市品牌建设优秀企业,永川区茶叶协会被中国科协评为先进集体。

四、拓宽销售渠道,一主多元树品牌

  在销售生产拓展上,坚持以实体店销售为主体,以网络销售、会展销售、物流配送等多元化的销售为补充。始终坚持市场带动,不断拓宽销售渠道,在市场中树立永川茶叶品牌的形象。一是组织实体销售。全区有各类新型茶叶经营主体135个,建有茶叶销售企业8个,常年销售人员达500余人。在永川及周边区县开设了永川秀芽专销店85个,在重百、新世纪、永辉等大型商场开设销售专柜176个,在重庆南桥寺、巴国城、盘溪等茶叶市场设立专营门店100余家。二是组织网络销售。通过在天猫、吉之汇等知名网站开设有“永川秀芽”网店7家。三是组织会展销售。通过参加各种博览会、展销会等,拓展产品销售范围。目前,永川茶叶产品远销四川、湖南、北京、广东、上海等16个省市。

五、推进茶旅结合,一个目标强品牌

  我区始终坚持了茶旅融合发展,丰富茶叶产业的内涵,做强永川产业品牌的目标。一是全力抓好茶旅节会活动。开展茶事、茶艺活动,办好两年一届茶文化旅游节和每年一次的永川秀芽斗茶大会,通过摄影、书法、征文等多种形式宣传茶文化。二是全力抓好茶博中心建设。在永川区游客接待中心附近规划建设茶博中心。茶博中心包括重庆茶叶博物馆、重庆市绿茶交易所、茶文化产业一条街(含成品茶叶交易市场、“永川秀芽”品鉴馆等)。目前,茶叶博物馆及茶叶品鉴馆已完成设计,正在着手博物馆的装饰装修工作。三是全力抓好茶文化产业园建设。在箕山、石笋山、云雾山、阴山等,打造集赏花、采茶、体验、休闲为一体的茶旅融合发展基地。在职业学校开办茶艺和茶文化表演专业。永川已建成西部最大的茶与竹共生连片山地茶园基地生态观光和茶文化旅风景区,通过连续七届国际茶文化旅游节活动的开展,茶文化旅游已深得社会各届认可,以茶山竹海、中华茶艺山庄为代表的生态观光和茶文化旅游业已成为西部最具特色的旅游景观。

六、加大扶持力度,一套政策扶品牌

  为了推进和扶持品牌建设,区委、区政府专门制定了产业发展和品牌建设政策措施。一是大力支持项目建设。今年通过利用特色效益资金、农业综合开发资金、国土整治、水利、交通等方面资金共7130万元。新建设了茶叶生产基地10130亩,公路17公里,耕作便道 29公里,蓄水池35口,有机肥发酵场6处,购置运输机械10辆,施肥机械21台,除草、修剪机械32台。新增加工厂房3150平方米,改建3800平方米,设备251台(套)。2017年市级特色效益农业切块资金共2090万元,其中用于发展茶叶产业就有1144.5万元,占 54.8 %;本级农发资金1000万元,用于茶叶产业发展有620万元,占 62 %。二是大力支持“商标”申报。凡茶叶企业申报注册成功1个普通商标,一次性奖励申报企业0.1万元,今年以来,组织产业企业申报了15个云系列商标。三是大力支持“品牌”打造。注册成功地理标志奖励12万元,区内企业品牌被评为“重庆市名牌产品” 奖励4万元。目前,正在组织申报“永川红”地理证明商标。创建“全国驰名商标”,一次性奖励50万元。已有云岭永川秀芽、云岭渝红功夫茶、永荣早春绿茶、永荣牌永川绿茶获得了重庆名牌农产品称号,正在开展永川秀芽“全国驰名商标”的创建工作。四是大力支持“三品”认定。认定为“有机食品” 奖励4万元,“绿色食品” 奖励4万元,“无公害食品” 奖励1万元。目前,共获得认证无公害产品10个,绿色产品8个,有机产品9个,获“三品一标”认证比重占 80%以上。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶