您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

打响茯茶品牌 做强茯茶产业

陕西省泾阳茯砖茶发展服务中心

2019-05-14 来源: 记者:

  泾阳自古是南茶西运的集散地,独特的自然条件孕育出了“金花”璀璨的泾阳茯茶,远销到西北边疆以及俄国、波斯等40多个国家,是历代茶马互市、以茶安边的重要商品,被誉为古丝绸之路上的“黑黄金”“神秘之茶”“生命之茶”。进入新千年,县委、县政府高度重视,部署挖掘泾阳茯茶这一历史文化遗产。2007年,泾阳茯砖茶工艺试制成功恢复生产。2008年,随着《陕茶复兴计划》的出台,泾阳茯茶产业逐渐开始复苏。2018年,全县茯茶产量达3010吨,实现产值3.6亿。

  在推动茯茶产业发展的过程中,泾阳县委、县政府紧紧围绕“传承历史文化、复兴茯茶产业”这一战略思路,精心制定产业规划,建立完善生产标准体系,不断提升泾阳茯茶的品质和市场竞争力。我县先后获得“中国茯茶之源”“全国重点产茶县”等殊荣。“泾阳茯茶”已成为知名区域公共品牌,是外界认识泾阳、了解泾阳的金名片,对县域经济增长起到了重大推动作用。总结我们的经验,就是“规划先行,质量为本,科技引领,唱响品牌”。

一、高起点高标准编制产业发展规划

  2015年,委托北京和君咨询有限公司编制了《泾阳茯茶产业发展规划》,用规划指导产业发展,解决茯茶产业发展过程中的问题,对茯茶产业发展进行全新定位和系统规划布局。

(一)以标准化建设为抓手,强化质量管理

  2013年9月29日,国家质检总局批准泾阳茯砖茶为地理标志保护产品。随后,我县启动了地理标志产品、地方标准和地理标志集体商标“三项保护”工作。2017年5月,委托西北农林科技大学园艺学院(泾阳研发中心)对泾阳茯茶地方标准进行修订。目前,我县正在开展泾阳县茯茶产业标准化建设三年行动,将建立起政府主导与市场自主制定标准的协同发展、协调配套的新型标准体系,形成政府引导、市场驱动、企业为主、社会参与、协同推进的标准化运行模式,推动全县茯茶企业实现标准化全覆盖,实现标准化、清洁化、规模化生产,促进我县茯茶加工企业生产态势持续向好,促进县域经济发展和农民增收。

(二)发挥科技引领作用,实现产业现代化

  为进一步提升茯茶产业科技含量,县政府与西北农林科技大学园艺学院签订《合作建设泾阳茯茶研发中心协议》。2018年1月11日,泾阳茯茶研发中心正式挂牌成立。为更好借助西北农林科技大学园艺学院科技资源优势,我县依托泾阳茯茶研发中心,打造泾阳茯茶产业科技示范园,在提供技术支撑、延长产业链条、提高产品附加值、提升产业效益方面发挥重要作用。此外,今年4月26日,我县与咸阳师范学院举行了共建“泾阳茯茶文化研究与传播中心”签约仪式,双方将围绕“茯茶+”深度融合模式,在茯茶历史文化资源发掘整理、茯茶文化创新及传播、茯茶产品设计及营销推广、茯茶文化旅游开发、茯茶产业扶贫等领域开展长期合作,促进产学研一体化合作纵深发展。

(三)全力打响泾阳茯茶区域公共品牌

  2014年4月,我县组织茯茶进京活动,在人民大会堂召开中国·丝绸之路经济带陕西泾阳茯砖茶产业推介会。9月,“泾阳茯茶·丝绸之路文化之旅”盛大启程,历时一年多,途径国内5省18市106个县和哈萨克斯坦2州1市。沿途举办推介活动30场次,受到中外50多家新闻媒体跟踪报道,宣传覆盖8亿人次。2015年,中国茶叶流通协会正式授予泾阳县为“中国茯茶之源”。2017年,融合泾阳茯茶文化的大型电视剧《那年花开月正圆》获得全国第二的高收视率,随后在韩国、台湾等地的播放也引起热议,对泾阳茯茶历史文化进行了广泛宣传。2018年2月1日,茯茶作为家乡茶,被国家主席习近平用于接待前来访华的英国首相特丽莎梅。泾阳和泾阳茯茶的知名度得到了空前提高。

  一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。泾阳茯茶立足自身资源禀赋,聚集现代生产要素,在落实乡村振兴、带动农民增收、助力脱贫攻坚方面发挥着重大作用。目前,泾阳茯茶销售企业达百余家,从业人员1万多人。尤其在助力脱贫攻坚方面,组织贫困户进行茯茶加工技能培训,鼓励企业进行雇佣,落实“茯茶企业+贫困户”的贴息贷款分红模式,茯茶产业已成为我县主导产业之一。同时,由于泾阳茯茶加工工艺的特殊性,能够有效解决陕南茶区大量优良的茶树鲜叶原料弃采的问题,通过对夏秋茶资源再利用,带动当地企业、茶农整体增收。咸阳市政府、泾阳县政府与陕南汉中安康两市六县区,签订了黑毛茶收购战略合作协议。据统计,通过使用陕南黑毛茶原料,可为当地茶园平均一亩地增收1500元收入。泾阳茯茶已成为陕茶产业发展新的增长点,为陕茶的可持续发展找到出路。

  “茶叶必将作为一张‘通行证’,在促进‘一带一路’沿线贸易的基础上,推进中华茶文化走向世界。”而泾阳茯茶,作为习总书记的家乡名片,必将重现历史辉煌,为成为一带一路经济带上的一颗璀璨明珠。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶