您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“改”出来的茶业绿色发展
——湖北五峰实施茶叶加工能源替代工程的做法和成效

湖北省五峰土家族自治县茶叶工作领导小组

2019-05-14 来源: 记者:

  一、背景与起因

  五峰茶叶生产历史悠久,是湖北的产茶大县,是“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”,是国家农产品质量安全示范县,被农业部命名为“全国无公害茶叶基地示范县”。茶产业是五峰传统支柱产业,是农民重要的经济来源。2018年,茶农鲜叶收入4.73亿元,在农民纯收入中占三分之一。木柴是制茶的主要能源。2014年,五峰有不同规模茶叶加工点286家,据估算,全县每年制茶消耗木柴约8万吨(约9万立方米)。由于年复一年的不断采伐,对森林资源和生态环境的保护造成极大的负面影响,同时也不利于茶叶产业的持续健康发展和转型升级。

  五峰高度重视生态保护工作,“十二五”期间就提出了“生态立县、旅游富县、工业强县、开放活县、人才兴县”五县战略,将生态立县放在“五县战略”之首。近年来,严格按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实五大发展理念。2014年出台的《县人民政府关于推进茶叶加工企业以电代柴工作的会议纪要》,明确指出推进茶叶加工以电代柴工作,是深化实施生态立县战略、加快建设生态茶叶大县、推动茶产业转型升级、增强核心竞争力的重大举措。同年,五峰启动实施茶叶加工技术改造工作,积极推行以电代柴,逐年减少木柴消耗,有效保护生态环境,大大提高茶叶清洁化生产水平,以此促进茶叶增效和茶农增收,推动茶产业转型升级。

二、做法与经过

  自2014年茶叶加工清洁能源替代木柴改造工作启动以来,五峰县委县政府做了大量工作。随着设备和能源类型的增加及加工技术不断优化,制定出台了《县人民政府关于推进茶叶加工企业以电代柴工作的会议纪要》《县人民政府关于印发全县茶叶加工清洁能源替代木柴实施方案的通知》《关于支持“一茶两中”产业发展的纪要》等文件,全力推动茶叶加工设备改造。计划到2020年全县茶叶加工技改工作全部完成。推进过程如下:

  ㈠科研攻关与生产示范。2014年,分别在城东片的汲明茶业公司和城西片的忠顺茶业公司兴办试点,开展科研攻关和生产示范。由参与试点的茶叶企业提前做好试验场地、供电台区和输电线路等方面的准备工作。以电代柴试点的加工生产线,由华胜机械公司负责研发生产,在保证产品优质、操作使用安全的前提下,加快研发进度。2014年春茶开园前完成设备安装调试,并组织专班全程参与茶叶加工试验,及时对设备进行改进完善。由天宇电业公司支持试点企业搞好供电设施增容,建设两个315千伏安专用变压器台区。

  ㈡茶叶加工以电代柴设备更新。2015—2016年,完成14家重点企业能源技术改造,更新连续杀青机、复干机、平台灶、理条机、烘干机及热风炉等以电代柴加工设备264台套,完成投资784万元。

  ㈢清洁能源替代木柴设备改造。2017年,出台的五政办文〔2017〕24号文件,进一步将生物质颗粒、天然气、光伏发电等作为加工能源纳入茶叶加工设备改造补贴范围,并逐年降低补贴比例,以此推动茶叶加工企业加快改造进度,茶叶加工设备改造全面推动。2017—2018年,55家企业完成改造,更新设备588台套,完成投资1047.8万元。

  ㈣采用多种形式推进工作。引导鼓励企业选用价格低廉、性能可靠、经济适用、不以木柴为加热方式的新机械、新设备(如曲形茶、扁形茶设备),积极开发新产品;鼓励县内茶企与外商合作,利用其资金、技术优势。实施茶叶加工替代木柴技术改造。目前已引进的8家松阳茶商,来五峰投资兴业加工香茶、扁形茶。

三、成效与反响

  实施茶叶加工以电(生物质颗粒、天然气)代柴,对促进茶叶转型升级和保护生态环境起到了十分积极的作用。主要表现在:一是茶厂卫生环境得到改善,清洁化加工水平大大提升。二是减轻了茶叶加工劳动强度,节省了劳动力,人工成本明显降低。三是提高了加工操作的可控性、一致性,稳定提升了产品质量。四是通过用清洁能源替代木柴,有效保护生态环境。初步估算,已完成改造的企业每年可减少60000立方左右的木柴用量,占全县全年茶叶加工用柴量的70%。五是茶产业的效益明显增加。截至到2018年,五峰茶叶产值9.56亿元,人均收入近5000元。

  随着茶叶加工设备改造工作的推进,五峰茶叶品质不断提升,五峰茶的影响力、知名度不断增加。2016年,荣获全国十大“魅力茶乡”称号;2017年,获得“世界茶旅之乡”称号;2018年,获得“世界茶旅古镇”称号。五峰是全国第一批绿茶农业标准化示范区,也是湖北首个茶叶知名品牌创建示范区。完成10万亩全国绿色食品原料基地(茶叶)标准生产基地(通过省级认证),启动国家茶叶公园创建试点工作和五峰田园综合体建设。同时,积极开展“三品一标”产品和生态原产地产品保护的认证工作。目前,五峰有无公害产品17个,绿色食品5个,有机食品6个;地理标志产品2个、地理标志证明商标2个;“五峰绿茶”生态原产地产品保护7个;中国驰名商标2个、省级著名商标5个、中国名牌农产品1个、湖北名牌产品7个。“采花毛尖”先后获得“湖北名茶第一品牌”“中国名牌农产品”“中国驰名商标”和“钓鱼台国宾馆特供茶”等称号。在中国茶叶企业品牌建设高峰论坛上,“采花”品牌价值评估为9.25亿元,被评为“最具发展力品牌”。2016年,“五峰绿茶”被推荐为全国十大绿茶公共品牌,“五峰宜红茶”在第四届“国饮杯”全国茶叶评比中荣获一等奖。2017年,地理标志证明商标“五峰红茶”“五峰毛尖”获批,“五峰绿茶”品牌价值3.88亿元,荣登中国茶叶区域公用品牌价值排行榜。2018年,宜昌茶叶品鉴中4个五峰茶叶品牌获奖,包括宜红茶金奖1个,“采花毛尖”荣获中国品牌旅游商品“金奖”、第九届“中绿杯”中国名优绿茶金奖。湖北西南茶叶市场被中国茶叶流通协会授予“全国重点茶市”。2018年11月,五峰被中国茶叶流通协会授予“2018中国茶旅融合竞争力全国十强县”称号,同时被湖北省发改委推荐为国家农村产业融合发展示范园创建县。2018年,五峰有2人被认定为市级“宜红茶”非遗传承人,目前正在申报省级非遗传承人。

  自项目实施以来,吸引了远安、秭归、宜都、夷陵区等周边县市区及浙江桐庐、湖州等地业界人士来五峰参观学习,为茶叶加工清洁化生产提供良好的模式和经验借鉴。

四、经验与启示

  实施茶叶加工清洁能源改造工作,是践行生态立县战略的实际行动,是全面贯彻落实五大发展理念的具体做法。通过这项工作,将“绿水青山就是金山银山”绿色理念贯穿到茶叶种植、管理、加工全过程,生产真正的“绿色产品”,将生态效益持续转化为经济效益。




标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶