您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

加快转型升级 助推脱贫攻坚

广西壮族自治区昭平县人民政府

2019-05-14 来源: 记者:

  昭平县森林覆盖率高达86.48%,气候温和,雨量充沛,峰高雾缭,土地肥沃,得天独厚的自然环境孕育出鲜香甘醇的昭平茶。昭平茶历史悠久,早在宋朝年间即被列为朝廷贡品;昭平品质优良,水浸出物含量、茶多酚和氨基酸平均值均高于国家标准;昭平茶上市早,正常年份比江浙茶区早开采30天以上,素有“中国大陆第一早春茶”的美誉。近年来,我县立足特色优势资源,突出产业结构调整,按照“企业+合作社+基地+茶农”和茶旅融合的发展模式,着力提升茶叶品质、拓展销售市场、创新扶持机制,加快茶叶转型升级,成为农民脱贫致富的重要支柱产业。

一、新目标谋划新格局

  我县紧紧围绕市委市政府大力发展千亿元生态健康产业集群发展定位和县委“137”工作思路,充分发挥昭平县茶产业资源优势和区位优势,创新发展理念和体制机制,围绕脱贫攻坚,以茶农增收、企业增效、产业发展为核心,以茶产品质量安全为主线,以建设标准化基地、提升加工水平、扶持培育龙头企业、打造知名品牌、开拓产品市场、推进茶旅融合发展、强化科技和人才支撑等为重点,由传统茶业向现代茶业转变,实现由茶叶大县向茶业强县转变,全力推进昭平县百亿元茶产业持续健康快速发展。

二、新举措凝聚新力量

  一是在政府引导上下功夫,扶持政策不断完善。多年来,我县制定出台了《昭平县百亿元茶产业发展规划》、《关于加快茶叶产业发展的决定》、《关于加快茶叶产业发展的若干意见》、《鼓励县内企业参加对外产品展销的通知》、《昭平县有机产业发展扶持和奖励办法》等系列茶叶产业发展的规划和政策性文件,通过整合各类涉农资金,对新扩茶园补助苗木、肥料等费用,重点支持茶叶标准化基地建设,充分调动了农户种茶积极性。同时,我县还围绕打造百亿元茶产业目标,坚持科学规划,集中连片开发,高标准建园,积极推进茶叶标准化示范基地建设,进一步推动茶叶产业转型升级,积极发展有机茶产业。

  二是在园区建设上下功夫,产业基础不断夯实。严格按照选好区域、选好地块、选好茶树品种、选好种植主体“四个选好”的要求,对全县茶叶产业进行规划,围绕城北产茶业经济园区和福行茶文化产业示范区进行集中打造,建成一批高标准茶叶园区,产业基础不断夯实。同时,我县大力推进茶叶精深加工。2014年,我县引进四川克鲁尼茶叶生物科技有限公司投资年产500吨高纯度茶多酚生产项目,该项目主要生产茶多酚、茶黄素、速溶茶等系列产品,进一步提高茶产品附加值,延长了茶产业链,提升了茶产业综合效益。2018年,全县拥有茶园面积22.6万亩。近年来,我县先后荣获“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“ 全国十大生态产茶县”、、“国家有机产品认证示范区”、“中国有机茶之乡”、“全国十大魅力茶乡”、“中国茶业扶贫示范县”、“中国茶业百强县”等多项国家级荣誉。

  三是在生产监管上下功夫,质量安全不断提升。坚持绿色发展理念,通过全面开展茶园病虫害绿色防控,加强茶园投入品使用及监管,从源头上保障了全县茶叶产品质量安全。目前,全县无公害茶园面积11.2万亩、绿色食品茶园1500亩、按有机管理茶园3.6万亩。我县将军峰茶业、亿健茶业、象棋山茶叶、故乡茶业、天成茶业、将军红茶业、凝香翠茶厂、鹊鸣春茶业等8家企业产品通过有机茶认证,亿健有机茶连续9年通过中国、日本、美国、欧盟的有机食品认证。

三、新路径拓宽新眼界

  一是在企业培育上下功夫,产业主体逐渐壮大。抢抓全力“东融”的发展机遇,以扶持龙头企业为重点,以茶叶基地为平台,推动茶产业集群集聚发展,培育壮大了将军峰茶业集团公司、亿健生态产业公司、天成生态农业公司、象棋山茶叶公司、凝香翠茶厂、鹊鸣春茶业公司、古书茶业公司等规模茶叶龙头企业,进一步带动全县茶叶发展。目前全县共有茶叶企业130多家、专业合作社23家。其中,自治区级龙头企业2家,贺州市级茶叶产业化农业龙头企业6家,有品牌商标茶企业18 家,产业主体不断壮大,产业体系日渐成熟。

  二是在科技提质上下功夫,产业效益不断提高。以昭平茶叶产业人才小高地建设为契机,通过加强与高校、科研院所的合作,引进高新技术、人才和先进的管理理念。采取灵活多样的手段,刚性和柔性相结合,引进各种高层次人才为昭平茶叶产业服务,通过持续狠抓茶园管理、加大茶叶生产力度、调整优化产品结构、改进提升加工技术、更新加工设备、加强科技创新、推行茶园机械化管理及清洁化生产加工技术,不断提升茶叶产品品质,降低茶叶生产成本,全县茶叶生产从传统的以名优茶生产为主逐渐向名优茶和大宗茶生产并举生产方式转变,茶叶产业经济效益不断提高。2018年,全县年产干茶1.26万吨,干茶产值14.85亿元,农民人均茶叶单项收入达3180元。

  三是在品牌推介上下功夫,品牌价值不断提升。借助中航集团和鼎湖区对我县扶贫工作帮扶,不断加大对昭平茶的宣传推介力度。中航集团依托航空配餐,推动昭平有机茶成为中国国际航空股份有限公司28条航线、65个航班指定用茶,用于候机楼休息室和机上两舱服务,并在北京、成都、杭州、重庆候机楼开辟展台对昭平茶进行展示和推广,打造了“茶香飘客舱”的品牌活动。开展电商扶贫,依托中航集团“凤凰优购”等平台,在线销售昭平茶产品。我县将军峰茶业集团公司在鼎湖区设立将军峰茶业集团公司茶叶销售南方运营中心,进一步拓展市场,积极融入粤港澳大湾区,争取打造“昭平茶”先“东融”的工作局面。2014年,“昭平红”、“昭平绿”公共品牌荣获国家地理标志证明商标,“将军峰”、“象棋山”和“故乡”先后被认定为广西著名商标。2018年,昭平茶公共品牌入围地理标志产品区域品牌前100排行榜的第82位,品牌价值为35.39亿元,昭平茶公共品牌入选首批广西首批农业品牌目录。

  四是在茶园观光上下功夫,茶旅融合不断发展。依托我县丰富的旅游资源,将茶产业与旅游业融合发展,形成了以南山茶海国家4A级旅游景区、故乡茶博园国家3A级旅游景区、东潭岭公园等一批茶旅一体化建设的旅游景点,茶旅相谐相融,实现生态与产业共赢,为昭平旅游名片增色,为昭平茶叶添彩,让昭平茶农增收。2018年,“昭平-中国有机茶之乡精品旅游路线”入选首批20条茶乡旅游线路之一。

四、新模式助推新发展

  一是在资金保障上下功夫,帮扶范围不断扩大。统筹整合全县有限资金,加大对茶产业的投入,确保用在刀刃上。今年新出台了产业补助政策,提高了对茶叶种植的补助标准,规定新种第一年、种植二年、种植三年的茶园每亩分别可以补助2500元、1000元、500元,进一步激发了贫困户发展茶叶产业的热情。据不完全统计,全县涉茶人数超10万人,茶叶产业在我县覆盖35个贫困村,2.5万多贫困人口受益。2018年,茶叶产业在我县贫困户中的产业覆盖率为24.21%,茶农每亩茶叶年产值可达7000元以上。茶产业已经成为了昭平农村发展、农业增收、农民致富的特色优势支柱产业。

  二是统筹发展上下功夫,帮扶手段不断完善。在探索出“政府+金融+企业+贫困户”融资新模式,即由企业代贫困户作担保或者由政府担保、政府贴息,贫困户向银行申请贴息贷款,所得贷款交由企业统一经营管理,企业承诺所得贷款用于发展扶贫的茶产业,帮扶贫困户脱贫致富。目前,我县将军峰茶业、亿健生态产业、鹊鸣春茶业、古书茶业等企业和茶农建立了长期稳定的合作关系,贫困户有一人在企业务工,每年务工收入可达2万元,成为贫困户的重要收入来源之一。

  三是在扶贫协作上下功夫,帮扶格局不断深化。利用中航集团和广东肇庆市鼎湖区帮扶我县的有利契机,不断创新思路,积极作为,推动茶产业与扶贫工作共同发展。争取中航集团采购昭平茶叶2000多万元,并提取采购资金中的10%用于昭平镇江口村脱贫攻坚项目建设。昭平茶确定为飞机客舱和地面服务部贵宾厅乘客饮品用茶,开辟展台对昭平茶进行展示和推广;开展电商扶贫,依托中航集团“凤凰优购”等平台在线销售昭平茶产品。争取广东肇庆市鼎湖区投入3030万元省级帮扶资金入股将军峰集团,作为我县43个贫困村(深度贫困村)村集体产业发展资金,通过采取固投固报的方式,每年增加贫困村村集体经济收入3.5万元。借助鼎湖区投入的资金,将军峰集团公司在全县10个易地扶贫搬迁安置点布局茶园1319亩、建设茶叶加工厂房7000平方米,为贫困户提供就业岗位155个,每人每年可增收18000元。推动建设昭平县鼎湖扶贫协作(城北)茶产业经济园,项目建成可为附近移民安置点贫困户提供就业岗位120个,多渠道有效解决我县移民搬迁安置点贫困户就业问题,增强我县扶贫“造血”的能力。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶