您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

国山圣水 茶礼天下

山东省泰安市泰山区人民政府

2019-05-14 来源: 记者:

  泰山是中国最北端的茶叶种植生产区,种茶历史悠久,唐朝时就有在泰山种茶的记载。成茶以“条索紧细,栗香浓郁,入口鲜爽,耐冲泡”而闻名北方茶叶市场。泰山区是泰安市委、市政府驻地,是泰山茶传统种植区。目前,全区泰山茶核心区种植面积达到3.3万亩,标准化茶园达到36个,市级以上龙头企业达到28家,茶业合作社27家,全国一村一品专业村4个。

(一)名山脚下,赋予泰山茶得天独厚的自然环境

  泰山山脉,雨热同季无酷暑,昼夜温差大,光照充足,易于有机质的积累和储存。独有的山区水库小气候,丰富漫射光,湿度较高,远离污染,茶叶持嫩性强。泰山北纬36°的高纬度,让茶树能够很好地休养生息,全年蕴养期超过260天,是南茶的1.5~3倍。在长期蕴养中茶树体内积累的营养物质极其丰富,茶叶页肥厚,更耐冲泡。冲泡后的泰山茶香高味浓,散发着馥郁高长的板栗香,饮之鲜醇上口,嚼之滋味浓强。

(二)文化铸魂,丰富内涵造就了泰山茶独特优势

  自古名山出名茶,泰山是茶道祖庭、茶俗之乡。1200多年前,泰山禅师就将南方饮茶习俗带到北方,唐代逐步开展“茶宴”等皇家重要祭祀活动。明清时期曾做贡茶使用,清朝乾隆皇帝登临泰山时,称赞泰山茶为“天下第一奇茶”。《红楼梦》第63回描写了贾宝玉酒后,用泰山女儿茶消食解酒的情景。结合泰山茶的文化历史底蕴,我们连续9年举办了炒茶品茶比赛,常年组织参与全国各地茶博展,逐步叫响了“泰山茶、平安茶”的品牌,泰山茶成为“泰山四宝”,得到了众多登山中外游客的普遍认同。

(三)科技支撑,不懈奋斗推动了茶产业做大做强

  过去,由于自然条件制约,泰山茶处于“不愁销量、缺产量”的困境。面对困境,我们积极与山东农业大学联合共建产业园,以高端的产、学、研促进发展,园区与10余所科研院所签订协议,建立了“两校、两院、两中心”的科技支撑体系,即与中国农业大学、山东农业大学签订科技协议,与中国农科院、山东农科院联合开展课题实验,建立国家级研发中心2个,院士工作站3个,拥有全国北方最早的茶学博士点,建成了现代农业科技孵化器。通过不懈努力,茶叶种植面积发展到3.3万亩,创造了中国北方最高纬度茶叶种植的奇迹。

(四)品质为先,优质品牌助力产品市场

  泰山茶品质高,富硒,茶多酚等含量高,价格是普通绿茶的5—10倍。越是品质好,越不能自己砸掉自己的牌子。我们坚持打造高端极品茶,启用了“国山圣水·茶礼天下”泰山茶区域公用品牌。国山圣水象征着自然泰山和文化泰山的完美融合,孕育泰山茶的至尊品质,体现泰山茶的至尊地位;“茶礼天下”寓意齐鲁礼仪之邦,与“登泰山而小天下”契合,象征着泰山茶“礼迎天下客、礼待天下客、礼送天下客”。同时,实施公共+企业“双品牌”管理营销策略,形成了以泰山绿茶为核心的4大体系、30多个品种,省级以上知名品牌10个,津口女儿茶、那一叶女儿茶、沁园春女儿茶等产品被评为“山东名牌产品”。建立质量安全追溯体系,构建“茶、沼、畜”生态循环系统,绿色和有机食品认证面积达到100%,“三品一标”认证达到30多个。不断拓展市场,建设小津口等10个淘宝村,天庆、速恒等农产品物流园,茶博城等大型市场,开发了齐鲁农业网。泰山区是国家级茶叶综合标准化示范区、无公害茶叶种植加工标准化示范区,泰山绿茶获得国家农产品地理标志认证,“津口女儿茶”荣获2015年第十五届(北京)国际有机食品博览会金奖。

(五)富民为本,多方联动加快泰山茶发展

  一亩茶十亩粮,家家种茶奔小康。围绕促进农民致富增收,我们探索“龙头企业+合作社+农户”等形式,农户通过承包经营权流转、带地入股、保底分红、茶场打工,参与规模化集约化经营,有效增加了农民的现金收入。以泰安津口女儿茶厂为代表的茶叶加工企业发起成立合作社或与合作社之间构建合作共赢的产业发展运行模式。社员加入合作社后,跟合作社签订入社协议,统一种植公司提供的种苗;而企业依托合作社为社员提供农资供应、培训学习和技术指导等服务,最后统一收购社员的茶叶。在这种增收模式下,公司通过合作社收购茶叶稳定了货源,而且统一生产能够更好地保证茶叶的品质与质量统一,为品牌建设奠定了良好的基础。而农户参与合作社后,能够享受合作社(或委托企业)提供的一系列服务,收购保底价能够保障茶叶价格弥补生产成本,保底价基础上的浮动价格一般高于市场价格,切实保障了茶叶生产收入的稳定。目前,泰山周围有3万多农户发展茶产业,扩展茶园10万多亩,茶农人均可支配收入达到2.4万元,是周边地区农民收入的1.3倍。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶