您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

多措并举 多点发力
——桃源县茶产业发展的经验

湖南省桃源县农业农村局

2019-05-14 来源: 记者:

  茶祖在湘,桃源有名。西晋《荆州土地志》记载:“武陵6县通出茶,最好”。桃源县位于武陵山与雪峰山余脉交汇处,因千古名篇《桃花源记》而扬名,素有“人间仙境、世外桃源”之美誉。由于地处全球公认的茶叶生产“黄金纬度带”,加上产茶历史悠久,茶文化积淀深厚,茶叶品质优良,茶产业在全省乃至全国都占有举足轻重的地位,成为茶马古道上最重要的“茶叶王国”之一,以桃源为主要原产地的“湖红工夫”,早在1865年就荣登中国红茶三大品牌宝座。特别是近年来,县委、县政府大力实施“一县一特”战略,把茶叶产业发展作为促进乡村振兴和农民增收的重大战略举措,通过优政策、建基地、提品质、强龙头、树品牌、拓市场等多种措施,全县茶叶产业呈现出蓬勃发展的新局面。

  目前,全县茶园面积达到18万亩,年生产加工茶叶6万吨,茶业综合产值突破25亿元,先后被评为“全国百强产茶县”“全国无公害茶叶生产示范基地县”“全国绿色食品原料标准化生产基地”“湖南茶叶千亿产业十强县”。我们的主要做法,可以概括为“五个聚力”。

一、聚力政策支持,强化组织保障

  成立由县长任组长,分管副县长任副组长的县茶叶产业发展领导小组,并在县农业农村局设立办公室,抽调专人办公,切实加强对全县茶产业发展的统筹协调。同时,配套成立县茶叶产业协会、茶叶生产技术专家组等工作机构,实行县茶叶办统一领导下的分工推进。县委、县政府先后出台《关于加快桃源大叶茶发展的意见》《关于加快茶叶产业发展的实施意见》,提出“到2020年实现茶叶种植面积20万亩、总产量8万吨、综合产值30亿元”的发展目标,并按照“统一品牌运作、扩张生产基地、建立科研中心、加快融合发展”的指导思想,进一步量化指标、强化调度、细化举措、严化督导。县财政每年安排1000万元以上茶叶产业发展专项和公共品牌建设资金,对通过“三品一标”认证、创建国家地理标志产品、中国驰名商标、省著名商标的(老字号)、在县级以上城市开设桃源茶叶专卖店且年销售收入在100万元以上的企业,以及积极参加各类茶事活动的获奖企业,分别予以奖励。各乡镇作为茶叶生产的主体,也相应建立了茶叶发展领导小组,结合实际组织实施推进,坚定不移地把茶叶发展成富民产业,坚持不懈地把茶叶打造成强县产业。

二、聚力质量标准,夯实产业基础

  按照品质和产量同步提升的目标,在保证基地面积不断扩张的同时,重点在质量标准提升方面做文章。统一推广优良品种。县委、县政府把桃源大叶茶作为全县茶叶产业的主推品种,通过集中育苗、项目扶持、办点示范等多种措施,桃源大叶茶的覆盖面稳步提高。目前,全县桃源大叶茶面积达到14.6万亩,占茶园总面积的80%。全面推进标准生产。以茶庵铺镇松阳坪村3000亩标准化核心示范区、杨溪桥岩吾溪村2000亩标准化核心示范区为依托,带动南路6个乡镇的茶叶标准园创建,实现了茶产品全程标准化生产。大力推行绿色防控。实施了以茶庵铺、杨溪桥、郑家驿、夷望溪4个乡镇为示范,15个监测村和45个监测点为重点推广的茶园病虫绿色防控技术体系,确保茶叶质量安全和茶园增产、增收,实现桃源茶叶产业可持续健康发展。

三、聚力龙头扩张,提升加工能力

  县委、县政府支持龙头企业提质升级。重点扶持百尼茶庵、君和、古洞春、腾琼、紫艺、湘北等茶叶生产加工企业不断进行技术改造和设备更新,提升产品层次和加工能力,确保3年后我县有1家以上企业晋升为国家级农业产业化龙头企业。通过基地扩张、技术改造、产业升级等手段,指导古洞春茶业、君和茶业、百尼茶庵茶业、高上茶厂、茶庵铺茶厂和生源茶叶合作社5家企业投入5000多万元进行标准化、清洁化厂房改造与加工设备、加工工艺升级换代,实现清洁化生产,有效保障了茶叶的品质,全面提升桃源名优茶、精制茶加工能力。

四、聚力产品开发,延伸产业链条

  近年来,我们依托桃源“湖红工夫”发源地的优势,组织专业力量和相关企业,全心研制了具有桃源地方特色的高档红茶产品——桃源红茶,得到了市场各方的高度认可。为探索开发桃源独特的黑茶品牌和组织优质黑茶原料生产,我们邀请省茶叶研究所专家指导,用桃源大叶茶加工优质“桃源黑茶”,有力地推进了茶叶精深加工与综合利用,大幅度提升了茶叶产业综合开发的效益。此外,各茶叶生产加工企业,也充分利用自身优势,创造性的开发了以茶叶资源为依托的部分副属产品。最典型是湖南古洞春茶业有限公司与湖南文理学院合作,研发了大叶茶面膜、黑茶酥、洗发液和护肤精华液等美容保健系列产品,产业链条与经营效益得到全面提升。

五、聚力宣传推介,重塑百年品牌

  为提升桃源茶叶的品牌效应,我们从三个方面加强了桃源茶叶品牌的创建与推介工作。一是政府主导打造公共品牌。早在2005年,就由县政府出面,成功申报了“桃源野茶王”国家地埋标志产品保护。2009年12月,“桃源大叶茶”获得国家证明商标称号,其品牌价值2018年高达10.98亿元。2016年3月,桃源红茶获农业部农产品地理标志登记保护,2018年获“湖南省十大名茶”。二是企业自主创建独立品牌。近年来,通过政府引导、政策激励等一系列鼓励扶持政策,桃源茶叶生产加工企业自主创建品牌的积极性高涨,并取得了实质性进展。11家企业取得了SC认证,拥有茶叶注册商标28个,绿色食品(茶叶)原料标准化生产基地4万亩。“古洞春”获得中国驰名商标,“腾琼”“紫艺”“百里茶庵”获得省著名商标。三是政企联手开拓国际品牌。从2016年开始,县政府联合湖南大茶视界控股公司连年举办“中华茶祖节4·20全民品茶周暨桃源红茶节”活动,致力于让桃源红茶走出“深闺”、走向世界。特别是2019年联合“丝路青年梦想汇”、苏大宝国际交流中心、大茶视界控股公司在北京举办的第四届红茶节活动,吸引了75个国家、近600名代表及领导嘉宾共同出席,并聘请中国著名沙画大师苏大宝为“桃源红茶”推广大使,着手开拓“一带一路”欧美市场,有力地提升了桃源红茶品牌的国际影响力,为桃源茶产业获取到更大的发展空间。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶