您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

多举措打造三江茶品牌 促进产业发展农民增收

广西壮族自治区三江侗族自治县人民政府

2019-05-14 来源: 记者:

  三江县地处广西北部,与湖南、贵州接壤。全县面积2430平方公里,人口39万人,地貌概括为“九山半水半分田”,山多耕地少。三江县委、县政府领导因地制宜,把茶叶作为农业主导产业来抓,经多届领导努力,目前三江县茶叶种植面积18.2万亩,2018年产干茶1.41万吨,实现产值14.27亿元,农民茶叶人均收入4082元。茶叶产业已经成为三江县扶贫的主导特色产业,茶叶生产是三江县农民特别是贫困农民收入主要来源。

一、三江茶产业发展工作措施

  三江县茶产业发展取得一些成绩,得到上级和相关单位肯定,先后被中国茶叶学会等单位评为“中国名茶之乡”“中国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”。“三江茶”被国家质检总局列为地理标志保护产品,三江茶产业(核心)示范区评为广西五星级现代农业示范区。我县主要做法:

(一)加大政策扶持力度,全力打造“三江茶”品牌

  历年来,三江县都非常重视茶叶生产工作,为加快产业发展,相继制定出台《关于发展茶叶的扶持办法》《关于加快茶叶产业发展的决定》《三江县茶叶产业转型升级品牌提升五年行动方案》《三江县以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》等一系列激励政策,每年整合各部门资金3500~5000万元,扶持基地建设、加工技改、宣传推介、营销网络建设等促进产业发展,品牌建设。

(二)推广标准生产技术,提高产量质量

  为促进农民增产增收,三江县整合资源,推广绿色、有机生产技术,建有国家茶叶标准示范园四个,广西茶叶标准示范园2个,三江茶产业广西五星级(核心)示范区,茶叶出口基地1.2万亩。通过采取“公司+合作社+农户”的发展模式,带动48395户农户,198282人实现产业化经营,分别占全县53.89%、50.07%,促进农民增收。

(三)培育龙头企业,完善配套设施,带动产业发展

  为解决农民茶青加工问题,延长产业链,积极培育茶叶生产龙头企业,目前三江县有茶叶企业205家,其中有2家评为全国农业专业合作社示范社,有9家评为广西区农业专业合作社示范社,有12家评为柳州市农业专业合作社示范社,有6家评为柳州市农业产业化重点龙头企业。通过招商,引进外地民营资本到三江成立茶叶生产龙头企业,在政策上、资金上、技术上给予大力支持。通过企业拉动产业链,加快产业化发展进程,形成规模化,群集化生产,降低运营成本,提高产量和质量。

(四)加强茶叶生产技术培训,提高从业人员技术水平

  2018年。三江县与中国茶叶学会签订《合作协议》,申请中国茶叶学会、广西茶科所在三江设立专家服务站,通过和中国茶叶研究所、中国茶叶学会、广西茶科所、华南农业大学、湖南农业大学等单位合作,邀请专家到三江县指导、培训茶叶生产技术知识。组织企业负责人、农业技术人员、产业带头人到科研院校学习管理、加工、审评技术,根据农民需求,安排技术人员到各村举办茶叶生技术培训班,提升三江茶叶技术水平。通过培训,提高农业技术人员、企业负责人、农民的茶叶生产技术水平,促进生产发展,农民增收,带动贫困户脱贫。

(五)加强宣传推介,建设营销渠道,打造“三江茶”品牌

  积极利用电视、报刊、网络、户外广告等宣传三江茶产业。以“政府搭台、企业唱戏”的方式,举办多种形式宣传活动。积极组织企业参加区内外相关单位举办的茶叶展销会,组织企业参加全国和广西茶叶评比,先后荣获“中茶杯”“国饮杯”“桂茶杯”等253个奖项。指导支持企业到北京、上海、广州等地开设专卖店,在主流电商平台,开设网店126个,建立健全三江茶叶营销网络,延长产业链,提高三江茶的市场占有率。2018年,中国茶业科技年会落户三江,使国内专家、茶叶客商了解三江茶产业发展状况,品鉴到三江的优质茶叶,促进三江茶叶推广。从而推动产业发展,带动扶贫攻坚,带动贫困户脱贫。

二、下一步打算和想法

(一)支持鼓励茶园流转,培育规模化经营

  支持鼓励企业通过定期租赁、经营权流转、返租倒包等多种流转模式,推进茶园规模化经营。并积极推行“企业+农户+基地”的经营模式,提升组织化,使企业与农户形成利益共享、风险共担的利益共同体。把县内零散的小户经营合并成大户经营,制定统一的标准,统一管理、统一销售。形成茶叶从基地到成品才有源可溯,从而达到提升茶叶品牌的目标。

(二)继续加大培育和引进龙头企业,打造“三江茶”品牌

  以土地流转的方式,建设大面积可控基地,制定企业标准,规范种植管理技术,引进先进的茶叶加工生产线,开发精、深加工,做到产品有量更有质。除了红茶,绿茶之外,利用夏秋茶加工生产黑茶、白茶等,还可以利用开花比较多的品种,加工花茶等,也可开发其它茶产品、茶饮料,使产业链延伸和产品附加值提升。

(三)加快涉茶行业人才的培养,增加茶叶管理机构工作人员

  一是培养一批能把茶和人文结合起来的人才,把三江茶的茶园、茶山、茶叶都编成一个故事、一页历史,赋予一段感情,把我们的茶叶做活,做成有历史文化、人文底蕴、有感情生活的精神物质。二是适当增加茶叶技术工作人员,促进我县茶产业工作能够很好的开展,为茶产业转型升级品牌提升提供技术保障。

(四)做好市场规范管理、完善服务功能

  做好分区规划,零售与批发、精加工分开,分片区经营。做到质量有保障,运营有秩序,从而带动三江茶市场健康运营。


标签: 编辑: 车轶婳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶