您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

川水川茶组团北上 四川食品饮料企业打通进京“高速路”

2019-04-30 来源: 人民网 记者:

  丰厚的水、茶资源是四川“家底”的重要部分。

  4月29日,由四川省经济和信息化厅、四川省农业农村厅、四川省人民政府驻北京办事处主办的“四川好水·天府名茶”品牌鉴赏推介活动在北京举行。优质的川水、川茶“进京”,打响了川水、川茶省外推介的“第一炮”。

  组团北上 特色产业迎发展新机遇

  4月29日一早,“闻讯而来”的北京市民就挤满了此次“四川好水·天府名茶”品牌鉴赏推介活动的现场。据悉,此次活动共有42家最具地方特色的生产企业参展,包括22家茶企、16家水企及4家饮料企业。

  在海螺沟冰川水展位前,人气爆满。“这是我们基于满足民航需求打造的一款水,取自蜀山之王贡嘎雪山海螺沟,是含有多种微量元素的小分子冰川水。”四川康定机场集团的苏勇正在介绍他们带来的海螺沟冰川水。苏勇告诉记者,2014年以来海螺沟冰川水一直在民航行业内部使用,现在想借这次川水进京的良机把海螺沟冰川水介绍给更多的人,让更多的消费者也能饮用到四川的好水。“这次来参加活动认识了不少有合作意向的客户,还有不少销售商也在和我们接洽。”

  对在川内市场倍受欢迎的全兴矿泉水来说,这次活动,也是宣传品牌的好机会。全兴市场部经理刘国元说:“我们主要是布局川内市场,希望借这次推介机会,把全兴的品牌在北京打响。”川茶集团相关负责人也表示,北京是销区市场的“风向标”,希望借此机会在北京叫响川茶品牌,进而把川茶推向全国。

  “此次活动旨在推介四川的好水好茶,打响四川好水、天府名茶的优势品牌,进而帮助我省水企、茶企挺进北方市场。”四川省经济和信息化厅相关负责人表示,今年,四川出台了《农产品精深加工产业培育方案》《精制川茶产业培育方案》等政策,要求突出优质、健康、生态导向,积极培育创新主体、大力推进规模化生产、深入实施品牌战略,做大做强川水川茶等特色产业。川茶川水迎来了发展新机遇。

  多措并举 推动川水川茶北方市场开拓

  此次活动最大的亮点就是让风投机构和北京地区渠道商与川水川茶生产企业面对面交流、全方位对接,整个活动共有11家风投机构和31家北京地区渠道商参加。

  “我们在筹备期间就根据企业需求,找到了北京地区的风投机构和渠道商,并组织开展了线上先期对接。”活动主办方表示,在活动前期开展先期对接,就是希望双方“面对面、点对点”交流时,能擦出闪亮火花。

  谋篇布局 助推川水、川茶做大做强

  四川省经济和信息化厅相关负责人表示,此次活动只是一个开端,下一步,我省将围绕产业布局、政策扶持、资金配套、品牌创建等方面出台一揽子措施,进一步做大做强做精全省水茶产业。

  水产业方面,将立足全省水资源分布,合理规划包装饮用水清洁生产基地,加强包装饮用水企业梯队建设,支持全省包装饮用水企业抱团发展,切实做大一批骨干企业、培育一批中小企业、做强一批水企品牌;加强税收、金融等政策支持,鼓励地方政府实施增量税收返还优惠,加大财政专项资金扶持企业发展力度,引导金融机构和社会资本投入包装饮用水产业;积极组织包装饮用水企业走进北京、上海、广州等千万级人口消费城市开展路演活动,引导企业参加“川货全国行”“万企出国门”等知名展销活动,提高“四川好水”的国内外市场知名度和占有率,擦亮“四川好水”金字招牌。

  茶产业方面,我省将加快建设川西名优绿茶加工区等六大精制川茶加工区,开展精制川茶清洁化加工示范行动,改造提升产业基地、加快茶园绿色转型、不断拓展精深加工,打造“品质川茶”;加强龙头企业示范培育,优化政策配套、资源聚合等措施,支持宜宾川茶、峨眉山竹叶青等龙头企业做大做强,积极打造全国茶业行业标杆企业,提升川茶产业的整体辐射带动能力;突出川茶品牌宣传推广,规范发展“四川茶交所”,提升四川国际茶博会展会水平,推动更大规模“川茶出川”,实现由“产茶大省”向“茶业强省”转变。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶