您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

汶川水磨:春茶采摘正当时 手工茶走俏市场

2019-04-25 来源: 中国新闻网 记者: 记者: 伍排勇

  绿树掩映,环境清幽,盘山公路两旁油牡丹竞相开放。记者来到汶川县水磨镇黄家坪村,田间地头全是村民采茶忙碌的身影。茶农蒲正友头戴草帽,腰挎篮子,正在田间忙着采茶。“一个人根本忙不过来,一批茶还没采完,第二批茶又开始冒尖了”。蒲正友说,自己家里一共栽种了14.9亩茶叶,老伴和儿子儿媳都在外面打工,家里只剩下自己一人照顾老岳父和看管茶园。

1.jpg

  村民正在手工炒茶

  从4月份明前茶开始,蒲正友天天都在茶园忙碌。“一天能摘7、8斤,收入有160元左右,靠着采茶一家人全年开支没有问题”。现在,水磨手工茶的品牌逐渐打响,蒲正友也投入了更多的精力,对茶树进行矮化管理,使用有机肥替代化肥,他将自家的茶园打理得井井有条。

2.jpg

  水磨镇黄家坪村民蒲正友正在采茶

  黄家坪村主任王仕军告诉记者,如今全村像蒲正友一样80%的村民都重拾茶园,全村茶叶基地面积恢复1000余亩。去年自己的加工点共加工成品茶叶1000余斤,按照300元一斤计算,带动农户增收30余万。今年,按照目前的采摘情况,预计能加工成品茶2000斤,能带动农户增收60余万元。


3.jpeg

  村民正在包装茶叶

  谷雨时节,汶川县水磨镇春茶大量上市。王仕军在水磨老街的手工制茶纺内三名工人正在炒茶、凉茶、包装,一片忙碌。


4.jpg

  村民正在凉茶

  “昨天我们收了360斤鲜叶,加工到凌晨2点”。王仕军说,水磨春茶采摘进入最佳季节,附近村里的农户每天都将采摘的鲜叶送到自己的加工点售卖。为让游客直观的体验感受手工茶的制作工艺,每年春茶上市,王仕军都会在镇上摆起“炉灶”现场炒茶。

  “我们现在收购的一芽一叶鲜叶20元/斤,成品手工茶叶可卖到300元-600元/斤”。王仕军说,茶叶是全村的主导产业。2014年以来,他和爱人通过参加阿坝州农劳办举办的茶叶技能培训,便在村里率先办起了手工茶叶加工点。6年来,通过不断的学习培训和摸索研究,王仕军的手工茶品牌逐渐走向市场,得到了当地群众和过往游客的认可。

  “我们的茶叶外形和色泽虽没有机制茶看上去匀整,但手工揉炒,更好地保持了茶叶原有的自然风味”。如今,王仕军的加工点主要制作手工绿茶和红茶两个品种,新鲜成品茶一天之内就能出炉。“必须经过三次杀青后才能柔型、烘干,工序有7道之多”。手工茶不仅要村民采摘上等的原材料,王仕军说后期手工制茶也很关键。说话间,王仕军还特意泡制了刚制成的手工绿茶让记者品尝。

  一杯清茶,品质极好、口感尚佳、茶香四溢。游客慕名而来,一边观看炒茶,一边品尝鲜茶,离开时不忘带上一些手工茶回家。如今,王仕军在水磨老街的茶叶加工点,已经成为水磨旅游的一道靓丽风景线,不少游客闻香前来。

  “这些都是回头客,每年都提前预定手工茶”。王仕军打开微信,告诉记者自己除了现场售卖,随着互联网时代来临,水磨的物流快递发展迅速,自己的茶叶也搭上电商快车销往各地。

  逐年摸爬滚打,王仕军对茶叶有了一定的研究,随着手工制茶工艺技术的成熟,他建立起了“水磨村茶”茶叶品牌,完成了茶叶的包装设计,逐渐闯出了自己的一片市场。

  据了解,水磨镇是汶川县重要的茶叶基地,全镇茶园种植面积2700余亩,当地有1000多人以种茶为主要经济来源。为了提高茶叶种植及加工技术水平,汶川县按照“南林北果”产业发展思路,大力开展南部地区以水磨茶园基地为主的提质增效工程,通过实地指导茶农矮化修剪、有机肥替代化肥等茶园科学管理技术,水磨茶叶的整体品质不断提升了,茶农经济效益逐年提高。

标签: 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶